Créée par Mark L. Smith, à qui l'on doit également le scénario du film "The revenant" et de la série "A l'aube de l'Amérique", "Une nature sauvage" (ou "Untamed" -trad.: indomptable- pour son titre original) est à mes yeux une série 5 étoiles -*****- et ce à bien des égards.
*n°1: pour le cadre époustouflant, somptueusement filmé et mis en valeur. Le Parc National de Yosemite (en Californie) est à lui seul la star, le "personnage" central de l'histoire. Jamais un être humain ne lui arrivera à la cheville et c'est peine perdue que de vouloir en prendre le contrôle.
*n°2: pour l'intrigue, relativement sombre et glauque dans le fond, empreinte de douceur et intelligente dans la forme. Tous ces ingrédients savamment dosés offrent un cocktail savoureux, de ceux dont on aime s'enivrer et dont on ne peut se défaire du goût.
*n°3: pour les interprétations qui sonnent juste à chaque réplique, à chaque poursuite, à chaque regard et chaque silence.
*n°4: pour la découverte des rituels des peuples natives, leur histoire, leur croyance et leur lien avec la nature, lien qui nous mène à
l'*n°5: pour les thèmes abordés, la culpabilité, le deuil, la rédemption, la famille, le rôle du père, de la mère et leurs liens avec l'enfant, tissés solidement pour certains, rafistolés pour d'autres ou, pire, dénoués.
La nature sauvage qui se révèle dans le titre est celle de l'homme, l'homme dans ce qu'il a d'élémentaire et de féroce, dans ce qu'il a de vil et destructeur mais aussi, et surtout, dans ce qu'il possède d'imprévisibilité, capable alors de faire naître des sentiments nobles et de créer sur du long terme.
"Untamed - Une nature sauvage", une série qu'on pourrait qualifier de Haut-de-gamme.