Très bonne série qui revient sur le drame du Bugaled Breizh qui entraina le décès de 5 marins .Série palpitante et émouvante. Le doute persiste et on pense à la raison d'état. L'interprétation est de qualité. On reste perplexe quant à l'issue donnée par la justice.
Série poussive, beaucoup trop longue, très mal réaliséeC'est d'autant plus regrettable que cette affaire fut dramatique: en la bourrant de lieux communs, les scénaristes ont renvoyé l'accident au statut de banal fait d' se serait passé d’une improbable histoire d’amour venant parasiter inutilement la trame de cette sujet est intéressant mais le rythme est lent, lent, lent... et il y a des longueurs inutiles (les histoires privées des personnages).
Cette série est intéressante. Elle a le mérite de revenir sur cette triste affaire qui n'a jamais été résolue et de montrer le désarroi des familles, leur recherche de la vérité, les "petits" qui se heurtent aux "gros" à savoir ici l'armée qui comme toujours ne dira rien, ne reconnaîtra rien. spoiler: Pour autant, était-il nécessaire d'inventer cette espèce de romance entre le personnage principal, Marie, et l'avocat qui prend de plus en plus de place au fur et à mesure des épisodes ? Cela ralentit le rythme au détriment des personnages plus secondaires qui auraient gagné à avoir plus de profondeur et qui, pour certains, restent des ébauches un peu caricaturales et pour d'autres sont carrément inexistants. Cette femme, Marie, s'est-elle vraiment battue toute seule ? A-t-elle été la seule à vouloir la vérité ? C'est un peu méprisant pour les autres familles qu'on voit recevoir un chèque et pour certains faire des projets sur le dos du mort. Il y avait mieux à faire, c'est dommage. Néanmoins, cela reste une série intéressante.
J'attendais beaucoup de cette série, le sujet étant passionnant, avec tous les ingrédients pour être la base d'un bon scénario. Je ressors déçue du parti pris romanesque choisi par les scénaristes autour du personnage de Marie Madec. Son personnage est beau et fort, merveilleusement incarné par Nina Meurisse, mais à quoi bon lui choisir un destin si tragique, ce qui dessert, selon moi, le sujet principal qui est le combat digne des familles. Reste une mise en scène sobre et puissante qui se suffisait pour raconter le destin tragique d'un simple chalutier de pêche dont les marins ne semblent pas intéressés grand monde en haut lieu. Pour ce combat et pour leur mémoire, cette mini série vaut la peine d'être regardée
Servie par de bons acteurs, et même très bons pour ce qui est de Nina Meurisse excellente et Mathieu Demy très crédible, cette « fiction », qui n’en est pas une, parvient à éviter tous les écueils. Le parti pris du scénario respecte scrupuleusement la mémoire des victimes tout en allégeant l’exposition rigoureuse des faits, qui serait vraiment trop lourde à digérer seule, par une étude pleine de sensibilité et d’humanité des différents protagonistes dans ce milieu très particulier et attachant des gens de mer. L’imbrication des rouages de la justice et de la géopolitique sont aussi finement exposés et l’on comprend qu’ils puissent, malheureusement dans ce cas, empêcher la manifestation de la vérité.
Série bien ficelée, bien écrite et très bien jouée. A partir d'un fait divers tragique réel, tous les moments importants de cette enquête au long cours ont été exploités. Une part de fiction bienvenue, autour de personnages inventés, a été ajoutée. J'ai lu que cela avait choqué les habitants du lieu concerné, mais comme ce n'est pas mon cas, j'ai trouvé cela assez habilement fait. Un bon moment de cinéma et une réflexion intéressante sur "la grande muette"!
C'est bien écrit, bien filmé, bien joué, Nina Meurisse est parfait comme d'habitude, c'est très réaliste, que demandé de plus, c'est pas compliqué de faire une bonne série en fai, bravo Arte, comme d'habitude, les beaux projets sont sur Arte.
Très bien. Les détails sont soignés, les acteurs convaincants, le cadre authentique. suspense et sentiments joliment " orchestrés" Nina Meurisse est formidable, mention spéciale à Pierre François Garel et Jonas Bloquet.
Cette série est tout à fait remarquable , le sujet , plus que sérieux , nous embarque dans un voyage aux relents maritimes au plus profond des sentiments humains , les acteurs sont excellents , tous , les premiers rôles sont bouleversants , cette série mérite 5 étoiles.
La série est vraiment de grande qualité, grâce surtout à Nina Meurice, belle actrice dont le talent n'est plus à démontrer.
J'ai cependant eu un énorme problème, dont j'espérais qu'il s'amoindrirait au fil des épisodes (cela concerne principalement ceux touchés par ce drame : les pêcheurs et leurs proches). Mais à la fin du sixième et dernier, il est resté entier : la plupart des acteurs se ressemblent physiquement tous ! Pas moyen de différencier leurs personnages, ce qui a souvent nui à ma compréhension de l'intrigue (en dehors de l'aspect judiciaire du drame lui-même).
Les seuls que je suis parvenue à reconnaitre d'un épisode à l'autre sont Marie (au beau visage facilement reconnaissable), Katell (grâce à la blondeur de ses cheveux) et Loïc (grâce à son front dégarni). Les autres ? Nenni !
L'ajout d'un personnage à lunettes, d'un autre aux cheveux courts et frisés, ou simplement un peu enrobé m'aurait beaucoup facilité la tâche.