Anaon
278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ab73
Ab73

Publiée le 9 février 2026
Rien ne sauve un scénario aussi chétif, pas même des dialogues condamnés à l’insignifiance !
Aucun intérêt.
Estelle “EsO 88” SOARES
Estelle “EsO 88” SOARES

Publiée le 5 février 2026
J'adore les séries en tout genre mais surtout policier, thriller... j'ai dévoré des vingtaines de séries. J'ai lu les critiques et j'ai failli ne pas regarder. J'ai regardé tous les épisodes en 2 jours. J'ai adoré. Oui, il y a de la fiction, oui il y a des effets spéciaux. Mais surtout il y a une belle histoire entre son père et sa fille, des amis, des collègues... et une intrigue qui tient en haleine, vraiment. Moi, je recommande. Regardez et jugez.
Publiée le 29 juillet 2025
Le genre de série qu’on a pas beaucoup vu en francophonie, portée par une pépite en rôle principal (Capucine Lamarre) et l’alchimie crée avec son père (Guillaume Labbé). Mention spéciale pour la musique et les émotions provoquées par de simples plans sans dialogues.
geofkoe
geofkoe

Publiée le 6 février 2026
Avec Anaon, la fiction française s’aventure avec une belle audace sur le terrain du fantastique intime, ancré dans un territoire fort : la Bretagne, ses légendes, ses brumes et son folklore inquiétant. La série tisse habilement un récit à double regard, entre enquête policière et éveil surnaturel, porté par une émotion constamment à fleur de peau.

Veuf depuis un mois, Max, major de la gendarmerie, est interprété avec une sobriété poignante par Guillaume Labbé. Chargé d’élucider la disparition d’une adolescente dans la petite ville de Harz, il s’enfonce dans une affaire qui semble d’abord relever du crime en série. Mais très vite, le réel se fissure. En parallèle, sa fille Wendie, incarnée avec justesse par Capucine Malarre, tente de survivre à son deuil et à une adolescence brutalement fragilisée. Autour d’elle, les événements se font de plus en plus troublants, presque menaçants.

La grande force d’Anaon réside dans ce jeu de miroirs entre le père et la fille. Tandis que Max s’accroche à la rationalité de son métier, Wendie découvre que quelque chose d’anormal est à l’œuvre — et surtout en elle. Des pouvoirs qu’elle ne comprend pas encore, qu’elle cache, et qui semblent liés à un folklore local ancien, sombre, profondément enraciné dans la terre bretonne. Le surnaturel n’est jamais gratuit : il agit comme une métaphore du deuil, des non-dits, de la transmission et de la peur de perdre ceux qu’on aime.

La série excelle aussi dans son atmosphère : une Bretagne filmée comme un personnage à part entière, entre forêts opaques, villages silencieux et légendes murmurées. La mise en scène privilégie la tension diffuse plutôt que l’effet choc, laissant planer une inquiétude constante. À leurs côtés, Eugénie Derouand apporte une densité supplémentaire à cet univers où chacun semble porter ses propres secrets.

Anaon est avant tout une série sur la reconstruction familiale. Malgré la douleur, les silences et les peurs, chaque avancée de l’enquête rapproche Max et Wendie. Pour comprendre ce qui se passe — et survivre — ils devront réapprendre à faire famille, à se regarder en face, et à accepter que certaines réponses dépassent la logique humaine.

Une série sombre, sensible et élégamment fantastique, qui prouve que le genre peut être un formidable outil pour raconter l’intime. Un vrai pari narratif, tenu avec intelligence et émotion.
Sébastien Larat
Sébastien Larat

Critique de la saison 1
Publiée le 30 novembre 2025
En soi c'est plutôt une super idée de faire une série française à la "Stranger Things" sur le folklore breton (enfin, c'est ce qu'ils disent dans la série). Et donc, quand je dis que rien n'est cohérent, je ne parle pas du côté surnaturel, mais du côté psychologique.

Le jeu est à côté de la plaque. je ne sais même pas par où commencer. Personne n'est crédible à aucun moment dans cette série. L'héroïne spoiler: perd sa mère et tout le monde lui parle de sa mère morte dès qu'elle revient à l'école
. La relation des personnages n'est pas un instant crédible vis à vis du supernaturel. Le père spoiler: ne croit pas un instant au supernaturel puis y croit parce que, bon, ok, puis se comporte comme si c'était tout à fait normal (effrayent, certes) de devoir se battre contre un gros monstre
. La grand-mère spoiler: fait une crise de panique et le soignant lui demande de se calmer avec un ton tendu
. Les disputes entre les personnages démarrent et s'arrêtent comme ça, parce qu'il faut bien que ça s'arrête à un moment. Plein d'autres exemples me reviennent, mais bon... Ne tirons pas sur l'ambulance.

Toutes les interactions semblent artificielles, les émotions factices et du coup, ça crée une distance incroyable entre le spectateur et l'histoire/les personnages.

Arrêtez cette façon de jouer morne et déconnectée des enjeux. Ça ne marche pas.
Mallaurystuffs
Mallaurystuffs

Publiée le 11 février 2026
Un Stranger Things à la française à la sauce bretonne avec un monde parallèle et des monstres qui aspirent les âmes. Mais au delà du scénario un peu poussé, on peut y voir une morale : la mort laisse des fantômes, mais ce sont les vivants qui doivent apprendre à vivre avec et que tant que tu refuses la perte, elle te hante littéralement et symboliquement. La reconstruction passe donc par les autres, pas en solo dans ton coin comme un héros triste de film d’auteur.
Un point positif pour France Télévisions : la qualité et l’originalité de leurs programmes originaux qui s’accroît. On est loin des Meurtres À (et c’est tant mieux).
Michelcollard64
Michelcollard64

Publiée le 3 février 2026
Je me suis dit : " enfin une série française fantastique ". En conclusion : Un club des cinq moderne,, des gendarmes en tenue de pompiers puis civil bref une série française qui ne marquera pas...
Kaldrek
Kaldrek

Publiée le 9 février 2026
C’est assez incroyable de constater avec quelle facilité certains se contentent de démolir une série par pur principe, sans même prendre le temps de peser ce qu'une telle création représente réellement dans notre contexte actuel.

Proposer du fantastique avec une telle exigence est un acte de courage, et ce projet prouve qu'on peut briser les codes habituels avec brio au lieu de rester sur les rails des fictions trop prévisibles.

Au lieu de chercher des défauts imaginaires pour justifier une critique gratuite, il serait plus juste de reconnaître la difficulté monumentale de monter une telle intrigue dans un milieu qui préfère souvent la sécurité des formats classiques.

On sent immédiatement que ce travail n'est pas le fruit d'une commande industrielle froide, mais bien l'œuvre de passionnés qui ont voulu rendre hommage à nos légendes avec une sincérité qui force le respect. L'ensemble de l'équipe technique et créative livre ici une prestation d'une grande richesse, prouvant que le talent est bien présent pour faire vivre l'imaginaire chez nous.

Aux donneurs de leçons qui boudent leur plaisir avec des arguments creux, apprenez que soutenir ce genre de fiction est le seul moyen de voir nos récits s'épanouir davantage sur nos écrans.

Cette série mérite amplement qu'on lui donne sa chance, et j'espère sincèrement que son succès donnera la confiance nécessaire à d'autres créateurs pour explorer la SF ou l'aventure sans avoir peur du jugement des éternels insatisfaits.

C'est en encourageant ce genre de prise de risque qu'on parviendra à enrichir durablement notre offre télévisuelle, et pour cela, cette œuvre mérite un soutien total.
poulaitt
poulaitt

Publiée le 9 février 2026
Une série très bien réalisée, maquillages incroyables, très bons jeunes acteurs attachants et crédibles , scénario qui change un peu des productions françaises habituelles, malgré de nombreux clichés. spoiler: bémol à la fin la lourdeur du bisou inutile et de trop
Cosykabana
Cosykabana

Publiée le 11 février 2026
Nullissime , incohérence dans le scaenario . Exemple : la gendarme qui mène l’enquête reste attendre près du véhicule du suspect pendant que son équipier part à sa poursuite et à aucun moment ne relève la plaque pour l’identifier ??!  tu m’étonnes qu il aura fallut 250 épisodes avant de trouver le coupable vu l’enquête menée de main de maître !
Yanndevillepinte
Yanndevillepinte

Publiée le 14 avril 2025
Très bonne série, j’ai accroché du début à la fin. Les images sont très belles. Seul bémol le faite que la saison un ne comprend que six épisodes, espérons qu’il y a une saison deux avec plus d’épisodes :)
Michel TESSIER
Michel TESSIER

Publiée le 7 février 2026
Très bonne petite série qui sort vraiment de l’ordinaire. C’est bien joué, bien filmé, nous avons passé un bon moment.
François G
François G

Publiée le 14 février 2026
Je partage globalement les mauvaises appréciations concernant cette série.
Ce qui me dérange le plus, c'est qu'on annonce un thriller qui démarre comme tel, lequel se transforme en une espèce de bouillie de légende bretonne où les vivants retrouvent les morts.
Soit les scénaristes nous annoncent un conte fantastique, soit une histoire qui pourrait être réelle. En laissant penser que tout cela est possible ça devient grotesque voire obscurantiste.
Tex5bal
Tex5bal

Publiée le 2 mars 2026
A force de voir de très bonnes séries françaises en mode thriller, cela m'a beaucoup intéressé d'y voir glisser une touche de Fantastique au scénario, et de cela a été fait de manière très réussie.
J'ai beaucoup aimé le jeu d'actrice de Capucine Mallare.
spoiler: Et mention spécial à la créature de la nuit, qui a été sublimement imaginée par son créateur.

On en redemande...
Lucie Bloem
Lucie Bloem

Publiée le 13 février 2026
Vraiment pas terrible ..A part le monstre
Un monstre sorti de je ne sais où qui enlève des personnes ..Pourquoi faire ? on ne comprends pas vraiment.
certes un semblant d'explication vers la fin ..
Difficile d'adhérer à cette histoire ou le mélange du fantastique avec une enquête policière rationnelle ne colle pas du tout.