21 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Franko H
Critique de la série
Publiée le 3 juillet 2026
Regardé sur MyCanal, les derniers jours de Jesus de Nasareth, "fils de Dieu" , d'un point de vue purement humain et minimaliste. Ne pas chercher une transcription cinématographique des évangiles, la déception sera au rendez-vous. Une volonté de crédibiliser l'histoire en la revisitant et en faisant abstraction de tout les éléments extraordinaires narrés dans les Ecrits des Apôtres, du Mont des Oliviers jusqu'à la Crucifixion elle-même, sont de mise. Ceci dit, les episodes se suivent sans déplaisir, les acteurs jouent leur rôle avec conviction, mettant bien en avant doutes et interrogations, les décors de leur côté nous plongent sans mal dans l'époque, la dynamique est là. Mais comment traiter alors l'incroyable, la Résurrection ? La question de sa réalité aux yeux des témoins est judicieusement exposée.
La situation de Jésus de Nazareth sous le joug de Rome, le rapport à l’argent, la difficulté de changer de « paradigme » qui transforme la vérité en subversion dangereuse, tout ça est bien montré et tout à fait d’actualité. Etonnant que tout cela soit en outre depuis deux millénaires déjà écrit et toujours à revoir, répéter, rappeler. La venue d’un espoir qui prêche l’amour, quoi de plus attirant pour ceux qui sont toujours plus écrasés ? J’en suis venue à faire le parallèle avec les Gilets jaunes, mais alors sans Jésus, ce qui est nouveau ! Cette mini série est plus que nécessaire à mes yeux, elle juste et précise, un fil à plomb qui traverse des siècles