J’ai littéralement dévoré cette série sur les loups-garous diffusée sur Canal+. Je ne m’attendais pas à être autant prise, et encore moins à ce que l’univers fonctionne avec une telle évidence. Très vite, la série dépasse le simple cadre du fantastique pour raconter autre chose : des personnages paumés, intelligents, souvent drôles, qui tentent de composer avec ce qu’ils sont, et surtout avec ce qu’ils cachent.
Ce qui m’a marquée, c’est la façon dont la série assume pleinement son concept sans jamais le rendre ridicule. Le loup-garou n’est pas un gadget ni un prétexte : il est au cœur du récit, de ses tensions, de ses enjeux. La transformation, la meute, la violence, le secret… tout est utilisé pour parler d’identité, de rapport aux autres, de contrôle et de perte de contrôle. Et ça fonctionne, parce que l’écriture est fine et que les situations sonnent juste.
Les personnages sont clairement l’un des grands points forts. Ils sont imparfaits, parfois agaçants, souvent attachants, mais surtout crédibles. On sent qu’ils sont pensés comme des personnes avant d’être des archétypes. Les dialogues sont intelligents, naturels, jamais démonstratifs, et la série fait confiance au spectateur pour comprendre sans tout expliquer.
Et puis il faut le dire : l’humour de Mister V est une vraie réussite. Son comique est subtil, bien dosé, jamais en décalage avec l’ambiance générale. Il apporte une légèreté bienvenue sans casser la tension, et surtout une forme d’ironie intelligente qui rend les personnages encore plus humains. Ce n’est pas un humour plaqué, c’est un humour qui naît des situations et des caractères, et ça change tout.
Ce que j’ai particulièrement aimé, c’est que la série ne prend jamais son public pour idiot. Elle ose un ton singulier, parfois sombre, parfois absurde, souvent drôle, toujours réfléchi. On sent une vraie cohérence, une vraie vision, et surtout une envie de raconter quelque chose de différent, sans cynisme ni facilité.
Au final, c’est une série qui m’a surprise, embarquée, et que j’ai regardée avec un vrai plaisir du début à la fin. Une œuvre intelligente, bien écrite, sincère, qui prouve qu’on peut faire du fantastique ambitieux en France sans perdre en humour ni en humanité.