1192 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Benjamin Verite
Critique de la série
Publiée le 26 octobre 2024
Le jeu est super bien réfléchi. Les voix off sont super drôles. Le suspens est vraiment au rendez-vous, le rythme donné par la production est parfait. Les personnages sont cool, on a tous des petits avis et parfois on se trompe. On attend le prochain épisode avec impatience à chaque fois
Ça fais des supers présentation du casting Mais franchement le casting est à revoir. Je me pose même la question si c est vraiment leur vrai métier en réalité Vaut mieux prendre des personnalités neutres que rien.
Alors oui je pense que aimer le jeu est un pré-requis pour adhérer à cette magnifique série. Validation faite on ne peut que rentrer pleinement dans l'atmosphère ultra intrigante.
Pas habituellement adepte des "téléréalité" mais ici rien de comparable, un casting étonnant, mais très bien réalisé mettant en scène des personnes de plusieurs milieux différent avec chacun une spécialité qui pimente le jeu. Un bon montage qui permet de garder un suspense tout du long accompagné de la voix off (MisterV) qui, faut l’avoué, est assez drôle.
Voilà un nouveau concept audacieux comme Canal+ n’en avait pas proposé depuis longtemps ! Une recette simple, un casting original mettant en avant des (presque) inconnus de la société civile (exit les visages déjà vu et revus sur nos écrans), le résultat est très très efficace. Les épisodes passent et la tension monte crescendo, le suspense atteint des niveaux tellement pas attendu pour un tel programme. L’impression évidente que cette télé-réalité reprend tous les codes de Koh-lanta. Mais ici c’est avec si peu de moyens, que ça en devient intéressant de voir comment on peut obtenir des résultats si efficace avec un script improvisé et un excellent montage. Personnellement je suis pris au jeu, en famille nous faisons nos théories derrière le téléviseur, tous pris dans le suspens, on se surprend vite à attendre les prochains épisodes. Les candidats ont été au-delà des attentes. Hâte de la saison 2.
Seul gros point négatif : la voix off de Mister V gâche littéralement l’ambiance. Pourtant j’aime beaucoup ce Youtubeur ! Cependant sa tonalité systématiquement divertissante et ironique n’est pas la bonne. On sent que son texte a été écrit pour viser à faire rire un public vraiment très jeune. Conséquence : ça nous sort de la série. Pendant qu’on essaye de déchiffrer les candidats et de participer au jeu, les blagues tout aussi enfantines qu’inutiles viennent tout de suite nous sortir de l’ambiance. Ça floute clairement le potentiel du programme et fera sans aucun doute fuire du monde. J’aimerais recommander la série à des proches passionnés de jeux de stratégies, mais je crains ces runnings gags ne correspondent pas au public, C’est à corriger pour la prochaine saison. N’est pas Denis Brogniart qui veut…
Pas terrible... ça traine en longueur, on sent qu'ils font du remplissage pour tenir le format des 8 épisodes, ça aurait pu être bouclé bien plus vite. Les apartés avec les 2 animateurs ne servent à rien, et même Mister V qui narre la série n'est pas drôle, ce n'est pas spontané, pas naturel.
Une émission sans faussetés, drôle, sérieuse et à la fois dans la déconne, on s'y sent bien, ça se regarde d'une traite et c'est vraiment bien réalisé. Ce côté télé-réalité de qualité (ce qui n'est pas toujours évident) autour d'un jeu qu'on a tous fait en colo maintient le suspense jusqu'au bout, avec quelques nouveautés (les quêtes) et des emprunts aux extensions du jeu. Mister V (la voix off) m'a arraché pas mal de rires, tellement en décalé et parfois juste con (faut aimer son humour, moi ça le fait à chaque fois), de même que Panayotis et Fary dont les courts sketches (et les passages de présentation type interrogatoire) sont réussis. Même dans la compétition tous les candidats arrivent à donner le sourire, des bonnes vibes, des émotions et des doutes assez excitants faut le dire. Le montage est excellent, les drops à chaque fin d'épisode sont parfois jouissifs, en somme c'est une très bonne expérience.
Le fait d'avoir emmené des pros dans leurs arts/métiers respectifs ajoute forcément une touche de maestria, tant ça se bouscule dans leurs têtes. Qu'ils soient bluffeurs, menteurs, calculateurs ou simplement joueurs, ils prennent les choses bien à coeur et on s'attache à tous même à ces villains croqueurs de villageois. D'ailleurs, la distribution des rôles nous est habilement révélée au fur et à mesure de l'émission, histoire de ne pas tout nous gâcher en nous mettant toutes les cartes en main (comme si finalement on avait un rôle particulier de Voyante ++ en tant que spectateur, sans avoir d'influence sur le jeu).
J'attend patiemment une saison 2 qui viendra le jour à coup sûr.
Très bonne adaptation du jeu ! La réalisation est prenante. On découvre les personnages au fur et à mesure de l’aventure et on rentre dans une intrigue intéressante qui nous laisse en haleine à chaque fin d’épisode. En tant qu’amateur de ce jeu, j’adorerais avoir la chance de pouvoir y participer.
Mettre sur une plateforme payante un contenu à la sauce youtube je trouve cela bien dommage... De plus, on nous montre des youtubeurs au début pour nous attirer pour se retrouver avec des inconnus qui franchement n'apporte pas de dynamique à la série... très lent et beaucoup de longueur...