Etty
58 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabienne L.
Fabienne L.

Publiée le 21 mai 2026
Etty Hillesum est dans ma tête depuis que Frédéric Lenoir lui a consacré une émission sur France Culture et après la lecture de sa biographie de Cecilia Dutter et de son journal intime « une vie bouleversée ». Comment a t elle pu atteindre un tel niveau de sérénité alors qu’elle était aux premières loges de l’horreur ? J y pense souvent surtout quand je m’afflige d’un rien. J’ai donc regardé la série pour replonger dans la mystique d’Etty et me rappeler ses réponses. Décontenancée d’abord par son traitement contemporain , j’ai peu à peu accepté les choix du réalisateur et observé son regard sur Etty. Et je dois dire que j’ai bien vu l’Etty que j’imaginais et elle m’a profondément de nouveau bouleversée. Cette série va me relancer sur mon désir de me connecter à plus grand que les afflictions de ma petite vie. Voila, elle va me faire bouger. Il y a des films qui font cet effet. Il en fera partie pour moi.
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 23 mai 2026
Une série en 6 épisodes, qui n'est ni un biopic sur Etty Hillesum, ni une vie romancée (en écho à sa "Vie bouleversée", son journal de 1941 à 1943 et ses lettres de Westerbork ; un journal publié dans les années 80 et aussitôt réimprimé encore et encore), ni une fiction.
Et c'est aussi un peu tout ça à la fois bien sûr.

Etty Hillesum m'accompagne depuis des années, son journal, et un livret "Faire la paix avec soi" qui égrène 365 pensées de l'écrivaine. Pensées perpétuelles. Une par jour.

La série, réalisée par Hagai Levi captive, glace, assène un gros coup de poing dans l'estomac et surtout, donne envie de la voir et revoir.
Le propos bien sûr : Comment Etty Hillesum, grâce à la spiritualité, et la foi, et l'amour inconditionnel, vit cette période barbare d'occupation allemande aux Pays-Bas, jusqu'à transcender l'idée de mourir, jusqu'à se présenter d'elle-même au camp de Westerborg.
L'interprétation de l'actrice, Julia Windischbauer qui désormais dans mon esprit, est définitivement Etty Hillesum, les deux se confondent avec une intensité que je n'avais jamais ressentie auparavant. Le regard de cette actrice est mystique, son incarnation pour la série poignante et délicate, sensible et ardente.

De son vivant Etty Hillesum, libre et féministe, indépendante et avant-gardiste dans ses choix, illuminait les gens, les bouleversait, les subjuguait par sa modernité et son intensité. On dirait bien qu'aujourd'hui Julia Windischbauer suit son chemin, à son tour bouleversée par celle qu'elle interprète.

Mais ce qui fait la force de cette série est ailleurs.

D'une part son silence profond qui fait réfléchir, d'épisode en épisode (un climax au 5 qui laisse en apnée, incandescent).

Et surtout, le fait qu'elle est tournée aujourd'hui.

"Etty" se déroule maintenant, à Amsterdam. Il n'y a plus de temporalité.L'histoire est transposée de nos jours et ce qui dérange, c'est que cela a eu l'air de se réaliser de manière naturelle. En temps réel.
Voilà. L'histoire s'est répétée, en 2026, au XXIème siècle.
Mais c'est une série.
Et on a encore une chance de faire barrage.
Si cette série voulait passer un message ce serait sans doute l'idée que nous revient peut-être aujourd'hui, à nous autres, nous tous, "l'éveil et la conscience d'un destin commun" et une croyance sans réserve en l'humanité.
Sylvain Haution
Sylvain Haution

Publiée le 3 juin 2026
Le retranscription d'un écrit des années 40 sur la société actuelle est intéressante.
Le questionnement reste toujours "qu'aurions nous fait à sa place" utiliser les passe-droits? Garder se idéaux? Entrer en résistance ? S'exiler?
Par contre, il est regrettable que la transposition se soit arrêtée aux décors, sans se pencher sur les problématiques de société actuelles
Charaimon
Charaimon

Publiée le 29 mai 2026
J'avoue n'avoir pas lu les œuvres de Mlle Etty H.(oui, j'irai voir), ni les livres qui lui sont consacrés, sans doute dignes d’intérêt.
J'arrive avec peine à la fin dé l'épisode 2, le parti-pris du décalage temporel entre la 2è guerre et les années 70-80 me semble totalement artificiel. Les dialogues sont souvent assommants. La série dont la réalisation est soignée, a été précédée de commentaires dithyrambiques...
Philhal
Philhal

Publiée le 29 mai 2026
Une série interminable avec des longueurs insupportables. Une mise en images des carnets d' Etty ratée. J'ai craqué au 3eme épisode, espérant toujours un sursaut du réalisateur.
Kate34500
Kate34500

Publiée le 18 mai 2026
Série adaptée des journaux intimes d’une jeune femme juive néerlandaise qui a vécu l’occupation nazie. Ici la mise en scène est volontairement contemporaine mais ce que vit l'héroïne, Etty, pourrait concerner n’importe quelle époque quand une société glisse vers l’exclusion et la haine. C’est moderne, intelligent mais je regrette quelques longueurs. On est davantage dans les pensées et les émotions du personnage principal que dans un genre plus classique ou plus démonstratif. J’ai aimé sans avoir été totalement emballée, le parti pris très intimiste m’a parfois tenue à distance…
Jacques Baylet
Jacques Baylet

Publiée le 15 mai 2026
Sujet maintes fois édités en romans ou film qui traine
en longueur et pourrait être traité en 3 épisodes au lieu de 6.
L'actrice principale tient bien son rôle mais c'est bien la seule.
Bref je déconseille cette série qui semble être déjà vue et revue.
Jf Cuignet
Jf Cuignet

Publiée le 20 mai 2026
Je sortais de la lecture des écrits d'Etty quand j'ai découvert qu'une série était difusée. Génial ! Ces écrits sont bouleversants. A lire absolument.

Quelle ne fut pas ma déception en voyant le premier épisode.
C'est presque une injure faite à Etty que de transposer son histoire dans un pensent totalement imaginaire, alors qu'elle l'a vécu dans la vie vraie.
Tout cela par souci d'économie, et pour continuer le refrain selon lequel : le danger c'est l'extrême droite. Sujet épuisé.
VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 28 mai 2026
Nullissime série franco-hollando-allemande. Le comble de la nullité dès que la production est franco-quelque chose. CQFD A fuir de toute urgence!
tanteclodine
tanteclodine

Publiée le 22 mai 2026
Une série incroyable. Quand j'ai vu la bande annonce, je me suis dit que je n'allais pas la regarder tellement le contexte mondial actuel me fout les jetons et que rajouter une couche  bon. Bof.
Mais je la regarde quand même et je pense que c'est une série majeure d'après moi comme Six Feet Under par exemple (même si ça n'est pas le même sujet)
Le journal d'une juive déportée pendant la seconde guerre mondiale, transposé a notre époque , c'est glaçant. Il y a une angoisse tellement... réelle, palpable !
Etty est d'une force !
Bon, c'est pas drôle mais important ☝️
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 2 juin 2026
Ce feuilleton m'a permis de découvrir cette femme juive connue par son journal intime qui fut sauvegardé comme celui de sa jeune compatriote Anne Frank ou celui de la Française Hélène Behr. Etty a vécu plus âgée qu'Anne et Hélène mais a terminé sa vie au même endroit. Anne fut une victime complète. Hélène resta longtemps incrédule quant au sort réservé aux Juifs. Etty embrasse son sort au nom de l'humanité et de Dieu qu'elle ressent au plus profond d'elle-même. C'est une mystique.

La série montre la progression presque tranquille de l'étau qui se referme implacablement sur les Juifs en particulier. C'est cruel. Le parti-pris des réalisateurs est de montrer un contexte quasi contemporain. Je ne sais pas si la raison en est budgétaire ou politique.

La réalisation est belle, ainsi que la musique. Les comédiens sont phénoménaux.
Beabm
Beabm

Publiée le 21 mai 2026
Dommage que le réalisateur ne se soit pas contenté d'un film ou d'une mini-serie
Que de longueurs....

Le format dystopique aurait pu fonctionner, mais ne convainc finalement pas. Il ne suffit pas de simplement transposer un récit d'une époque à une autre malheureusement.

L'actrice principale rempli toutefois son rôle à la perfection, mais les gros plan et l'esthétique ne font pas d'une série, une "bonne" série pour moi.
fifi Albert
fifi Albert

Publiée le 17 mai 2026
interprétations exceptionnelles des acteurs ,notamment les 2 acteurs principaux !!!
Ils vivent vraiment leurs rôles,c'est la définition de très bons acteurs !!!!
Gilles
Gilles

Publiée le 18 mai 2026
Bouleversante série, je connaissais le journal intime "une vie bouleversée" d'Etty mais ca ne me parlait pas vraiment étant agnostique.
La série m'a beaucoup émue, je pense que c'est grandement dû aux jeux des acteurs
Les rôles des d'Etty et de Julius sont d'une grande justesse et on sent un grand investissement de la part de l'actrice qui est époustouflante et tellement touchante, une révélation