5120 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le commandant Sean Ramius
Critique de la série
Publiée le 5 février 2011
Elle ne vaut en aucun cas stargate sg-1 (avant la saison 8). Beaucoup pensent que sg-u a tué stargate, je pensent la même chose. Des les premiers épisodes on sent qu'elle ne va pas durer longtemps et effectivement ce fut le cas. Passez votre chemin, vous éviterez une grande déception.
Pas mal. Ce spin off s'éloigne du thème de la porte de étoile et tombe dans le piège d'un scénario axé sur les personnages et non sur leur aventure. On tombe donc sur des episodes ou le blabla inutile est insupportable comme sur d'autres qui nous transporte vraiment dans une autre galaxie.
Et voilà ce que ça donne quand les producteurs américains draguent la ménagère de moins de 50 ans. Un soap opéra dans l'espace. Ridicule, aucun recul, l'humour a disparu. Dites, les gars, c'est supposé être de la S.F, un divertissement, quoi ! Autant le côté "je me prends au sérieux" peut se comprendre dans une série pour adolescentes mal dans sa peau comme smallville, mais alors là...
Une série carrément ratée, les acteurs sont peu crédibles la majorité d'ailleurs se sont à peine débarrassés de leurs problèmes d'acné, des dialogues de sitcom à la limite des feux de l'amour mais juste un peu plus rythmés, un sens de l'humour à se chatouiller les aisselles. Les aventures palpitantes n'y comptez même pas, des effets spéciaux sans surprise et sans la moindre originalité, comme le scénario d'ailleurs, plat et médiocre, on s'ennuie au point de préférer un flash publicitaire. Bref 50% de dialogue stérile, 20% d'échanges émotionnels poncifs, 20% de jeu d'acteurs absolument pas crédibles (et encore je reste politiquement correcte), les 10% qui restent en scène d'action, aventures, suspens et autre gadget n'arrivent pas maintenir l'attention du téléspectateur. Bref un foirage dans toute sa splendeur. Je suis pourtant un fan du genre mais là c'est vraiment trop nul, rien en commun avec les aventures SG-1 et Atlantis qui parvenaient à plonger le spectateur dans des aventures palpitantes !
S'il n'y avait pas eu cette envie de copier le "réalisme" du coté psychologique des personnages de Battlestar Galactica, nouvelle référence à l'époque, ce spin-off de Stargate était parfait. Certes un huit clos survival à la Star Trek Voyager c'est aussi du déjà vu : mais avec le lot de révélations hyper bien trouvées sur l'univers, les visuels sublimes et enfin une différence notoire de style avec les deux précédents SG : c'est excellent. Mais le cul à deux balles, les mélodramas gnangnans et les "je tente de te tuer dans cet épisode / pas de soucis on est super potes dans l'épisode suivant" : BSG y arrivait justement parfaitement, là non c'est mal géré et de trop pour du SG. Heureusement en terme de temps à l'écran ça n'entache finalement que peu l'ensemble et ça aurait pu encore s'améliorer avec le temps. Une annulation de série bien dommage. Surtout que je suis ultra fan de la licence.
Bon, ça n'arrivera jamais à la cheville d'un BattleStar Galactica mais comme pour la saison 1, il y a pas mal de bonnes idées mais mal exploitées. De plus, cette saison étant la dernière, on reste avec une tonne de questions ...
Cette quatrième série issue de la franchise Stargate, après "Stargate SG-1" (1997), "Stargate: Infinity" (2002) et "Stargate Atlantis" (2004), la renouvelle quelque peu et se suit avec intérêt.
Un grosse grosse déception...bien que les séries stargate précédentes n'étaient pas parfaites, là, on est loin de l'état d'esprit de la franchise. Par moments, j'avais l'impression de regarder certains passages de galactica (plans "mobiles", images très sombres, ambiance de désespoir permanent...); Pour ceux à qui ça plait, tant mieux pour eux!
Malgré toutes les mauvaises critiques autour de cette série , j'ai trouvé que cette série nous offrait des moments de suspenses , de thriller et des moments dramatique. Au fur et à mesure que les épisodes passent , on s'attachent aux personnages et à la série. Petit point noir , les personnages ont toujours du gel , du maquillage et les mêmes habilles toujours propre depuis des mois , toute au fond de plusieurs galaxie lointain de la terre... Sinon je pense que cette série respect bien la lignée des séries stargates.
Série lamentable... Je développe: Non seulement les scénaristes n'ont rien à raconter de neuf mais ils font durer leur plaisir (pas le nôtre) en étirant chaque scénario sur plusieurs épisodes. Le début donne le ton : arrivée des passagers malgré eux, qui tombe les 1 sur les autres pendant 5 bonnes minutes en un interminable et ridicule "strike": et que constante t'on ? tout manque à bord de ce vaisseau miteux. Pas d'air ? Pas d'eau ? La clim tombe en panne ? Tout le monde il est vrai respire, boit, mange, de quoi se sentir concernés (?). Tous les besoins vitaux ayant déjà servi de prétexte à d'interminables histoires que vont-ils bien pouvoir nous proposer ? Le colon bloqué dans les cagouinces pendant 3 épisodes ? palpitante intrigue ! Les persos sont inexistants (le colonel) quand ils ne sont pas antipathiques (le dr truc ou le sergent machin) ou marketés à mort, comme ce geek qui a le charisme d'un beignet ! Puis je proposer comme surnom pour ce étrange résidu de fausse couche de la franchise stargate : "la croisière s'emm..." ? Dieu sait s'il en faut pourtant pour que je m'endorme devant mon écran...Je jette l'éponge après 2 mortelles soirées... Allez ! Je suis sympa. J'ai mis un pour la pellicule (même si je sais bien que tout est tourné en numérique maintenant, ce qui explique probablement en partie un tel gaspillage) !
Et bien je suis fan , sa nous donné un nouvel angle de vue sur l'univers SG , en savoir plus sur les anciens , ce que deviennent les ennemies de la terre , comment les portes sont arriver ect ect ... Encore une série qu'ils nous annule alors qu'on rentre en plein dans l'histoire et qu'on est captiver . Foutu gros bonnet de la TV " GNE HGNE GNE ON EST DEBILE ON VEUX DES SOUS !!"
Il s'agit de la dernière série Stargate diffusée à la télévision (j'exclus la série animée et la web série), alors j'ai décidé de la regarder en me laissant porter et de ne pas faire la fine bouche (d'où peut-être une demi-étoile en trop). On retrouve l'essence de l'univers de Stargate, avec d'ailleurs la porte des étoiles comme presque seul moyen de contact avec l'extérieur du vaisseau. Jack, Daniel, Samantha et même Rodney font quelques apparitions appréciables. Les personnages évoluent au cours des deux saisons. Je reconnais que la qualité des intrigues est en-deçà de ses grandes sœurs SG-1 et Atlantis, mais comme on finit par s'attacher aux héros, on aurait aimé une fin.