1338 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Real C
Critique de la série
Publiée le 20 novembre 2013
Un dessin animée pour fille plutôt réussi mais qui est beaucoup trop enfantin et infantile par moment. On sait que c'est une petite fille mais elle aurait gagné plus à être un peu moins fleur bleue. Sinon l'aspect magique est très prenante.
Série bien structurée et qui se laisse regarder. j'ai adoré quand j'avais 10 ans! je l'ai encore regardée il y a quelques jours par nostalgie.. d'un autre oeil, j'ai pu remarqué certaines choses dont je n'ai pas fait attention il y a 10 ans, comme les relations homosexuelles implicites (et explicites), l'évolution des personnages et de l'environnement, alors que dans d'autres séries les personnages restent parfois les même etc. C'est une bonne série à découvrir et à redécouvrir !
Sakura, Chasseuse de Cartes est un classique du genre magical girl, mêlant aventure, romance et surnaturel dans un univers doux et coloré. Sortie en 1998, la série a marqué toute une génération grâce à son ambiance positive et son héroïne attachante, mais elle accuse aujourd’hui quelques faiblesses qui peuvent freiner une appréciation plus moderne.
Le point fort de Sakura réside dans son esthétique et sa mise en scène. L’animation est soignée pour l’époque, avec des couleurs vibrantes et un character design charmant qui reflète bien l’œuvre originale de CLAMP. L’univers visuel, entre magie et vie quotidienne, est agréablement immersif, et les transformations ainsi que les captures de cartes offrent un spectacle plaisant.
Le scénario suit un schéma répétitif : Sakura doit récupérer les cartes de Clow tout en jonglant avec sa vie d’écolière. Si cette structure est efficace, elle peut parfois donner une impression de lenteur, notamment dans la première moitié de la série. Les enjeux deviennent plus intéressants au fur et à mesure que l’histoire progresse, avec l’apparition de nouveaux personnages et défis. Cependant, le rythme peut sembler inégal, et certains épisodes "filler" diluent un peu l’intensité du récit.
Les personnages sont globalement attachants, Sakura en tête, avec sa douceur et son courage. Son entourage, notamment Tomoyo, Shaolan ou Kero, apporte une dynamique plaisante, bien que certains personnages secondaires aient un développement assez limité. L’aspect romance est traité avec une certaine naïveté, ce qui correspond bien au ton de la série, mais certaines relations peuvent sembler un peu datées ou maladroites selon les standards actuels.
En conclusion, Sakura, Chasseuse de Cartes reste une série emblématique du genre magical girl, avec un univers agréable et une héroïne charismatique. Cependant, son rythme parfois lent et sa structure répétitive peuvent limiter son attrait pour un public plus âgé ou habitué à des récits plus dynamiques. Un bon divertissement nostalgique, mais qui ne plaira pas forcément à tout le monde.
J'aurais dû lui mettre 3 étoiles, mais non, en voyant que cette série ne dépasse pas au moins les 2 étoiles, alors que des séries daubesques en ont 4 (Naruto, Bleach, One Piece ...), je me dit qu'il faut la remonter dans son score. Mais alors pourquoi la remonter ? Eh bien parce que j'adore cette série, elle m'aura accompagnée dans mon enfance, il y a de cela déjà 9 ans. Vous allez me dire que je fais ça par nostalgie d'une époque révolue que je regrette maintenant. Et je vais vous dire que oui c'est exact, mais la nostalgie n'explique pas le fait de lui mettre 4 étoiles : Cette série se regarde très facilement, possède une histoire accrocheuse, on suit avec intérêt les aventures de Sakura dans sa quête, secondée par l'excellent Kero Bero. Et puis faut avouer que c'est mignon, un peu de bon sentiment n'a jamais tué personne, ca fait du bien de regarder des séries dans ce genre, pas prise de tète et enchanteresse. J'aime des séries d'actions où les gun-fights sont nombreuses, mais un peu de magies et d'amour, ca fait du bien de temps en temps. Seule fausse note, le doublage français qui parait un peu plus niais que le doublage d'origine, mais ça c'est typique de presque toute les séries arrivant chez nous, alors passons. En résumé, c'est pour moi une bonne série, que je regarde avec beaucoup de joie et qui me permet de passer un bon moment. Tant pis pour les rageux ayant perdu une âme d'enfant.
Très bon, malgré les dessins et la colorisation qui ont mal vieilli, mais ça rappel des souvenirs. C'est un anime délicieux et innocent. On regarde avec autant de plaisir, même après plus de 10 ans, les aventures de cette petite fille. Qu'on soit une fille ou un garçon, qu'importe le sexe pour voir cet anime!