Merveilleuse série. Pourquoi une note finale si basse pour cette extraordinaire série policière. Il faut comprendre ce qu'elle est. Un véritable monument de la télévision publique française. Elle n'a pas manqué de moyens, contrairement à ce que j'ai lu. C'est une série de ces années fin 1990- années 2000, avec des choix clairs. Une partie du tournage est dans les rues de Paris, le reste, le commissariat, en studio. J'ai lu un jour qu'elle était inspirée d'une célèbre série américaine, new-yorkaise, NYPDblue, que je n'ai jamais pu voir en entier. C'est une volonté de montrer une PJ de quartier avec le quotidien des policiers. C'est LA série qui se rapproche le plus des français. Ce n'est pas la Crim', le 36 quai des Orfèvres, la BAC ou je ne sais quoi. C'est LA SÉRIE LA PLUS RÉALISTE POSSIBLE ! C'est en cela qu'elle est sans doute l'une des meilleures séries policières; Elle traite de tous les problèmes que tout un chacun nous pouvons vivre. Elle montre des flics humains, des parts de vie, des qualités, des défauts, des malheurs, des divorces, des mariages, des faiblesses, des décès aussi. Je suis en train de regarder depuis la première saison. Certaines scènes sont très puissantes. Où y a-t-il de mauvais acteurs ? Ils vivent vraiment ces scénarios.
Au début j'avais du mal, car j'appréciais peu l'actrice jouant Marie Lopez qui arrive lors du premier épisode; Puis j'ai plongé irrémédiablement pour ne jamais lâché une seule fois. J'ai vu tous les épisodes plus d'une dizaine de fois au minimum, parfois plus du double. J'ai regardé aussi la nuit sur la chaine 23 de la TNT, ce qui explique cela. Je suis attachée aux personnages et encore plus à certains acteurs. Parmi eux, un est en tête, car il est extraordinaire dans ce rôle, Bruno Wolkovitch est Vincent. Et après le "départ" de Vincent, plus jamais la série ne sera pareille, j'en pleurerai en l'écrivant. J'adorais le commissaire, même avec ses défauts. Son départ contraint m'a touchée, et pour le rôle, et pour l'acteur. Je ne peux pas tous les citer ici, mais je reviendrai en parler. Ils sont si nombreux les acteurs français qui sont passés dans la série, parfois un petit rôle, et même plusieurs fois. C'est presque ceux qui ne sont jamais venus, qui sont les exceptions. Je trouve que la série est à redécouvrir, ceux qui ne l'ont jamais vue, vous serez étonnés. Quand je pense à ce que l'on voit parfois aujourd'hui, je me dis que rediffuser sur le service public cette série serait une meilleure idée que le pire qu'on nous impose. Mieux encore, mis à part le franc, l'absence de portable et autres détails de la vie quotidienne, ce que je suis en train de revoir, c'est toujours d'actualité, au début de la série. Malheureusement c'est la réalité de la PJ.
Je fais un rajout après avoir regardé à nouveau les 13 saisons. Que du bonheur, à quelques détails près. Les détails, ce sont les épisodes douloureux qu'il faut passer malgré tout. La disparition de Fournier, la découverte de son corps et la cérémonie d'hommage. Compliqué, car c'est un tournant de la série, après cela, ce n'est plus tout à fait pareil. Le départ de Meurteaux est un choc, une vraie tristesse de ne plus voir un comédien si sympathique, pilier de la série. L'arrivée de la commissaire, un cauchemar. Les dernières saisons sont moins bonnes, je l'avoue, notamment avec une omniprésence de certaines affaires,lourdes. Mais aussi, un casting que je qualifierai de répétitif. On voit, revoit les mêmes comédiens souvent avec des rôles différents, notamment l'une des filles de la productrice. Je ne suis pas contre le principe mais quand l'une des victimes ou des accusés est jouée par la même personne dans la même saison, ça fait beaucoup. Et enfin les épisodes 7 et 8 de la saison 13 ne passent toujours pas, pourquoi une telle fin, si dramatique ?C'est un peu se saborder. Il me semble qu'on peut finir en beauté sans que ce soit forcément dramatique. La fan que je suis conteste cela. Tout ce que je viens de préciser ne remet pas en cause ma note, qui est globale pour l'ensemble des saisons. Mais je voulais juste partager mes sentiments après avoir tout regardé à la suite, long travail qui m'a demandé des semaines, mais qui m'a fait vraiment plaisir malgré tout.