83890 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 183 critiques spectateurs
Audrey L
Critique de la saison 1
Publiée le 17 décembre 2019
Clap clap clap clap !!! Un début en trombes, on reçoit la série Friends en pleine face : des gags qui s'enchaînent à fond le train, des personnages bien définis dès le premier épisode et des petites intrigues qui nous accrochent. Bien sûr, aujourd'hui la série accuse une nostalgie qui met un coup de vieux à certains : coupes de cheveux et vêtements bien ancrés dans le jus de l'époque... On a vidé nos armoires depuis, et retrouver cet atroce pull ou ces cheveux bouffants à l'écran ne nous fait pas du bien, mais au moins on en rigole. L'équipe est assez diversifiée avec le glouton-idiot de service, le cynique, le "toujours malheureux en amour", la belle superficielle, la mégère et l'illuminée. Les gags sont parfois poussifs, il faut bien le dire (ceux qui découlent de Phoebe sont parfois durs à avaler la première fois, puis on s'habitue à sa personnalité tellement extravagante qu'elle excuse ses répliques abusives). Souvent; lorsqu'on demande à un fan l'épisode qu'il préfère dans l'entièreté de la série, il cite l'un de ceux qui sont excellents dans cette saison : la partie de hockey, la machine à laver, l'accouchement... Les moments dingues et hilarants ne manquent pas !
Cette saison calque son rythme sur le même modèle que la précédente mais pêche sur son début un peu laborieux. Le tir est néanmoins vite rectifié. Quelques trouvailles par-ci, par-là, des gags bien huilés, des petits manqués ... La mécanique est rodée et très agréable. Joey s'illustre particulièrement. Me voilà à mi-chemin de cette série, pourvu que la suite soit du même acabit.
J'avais évidemment déjà vu quelques épisodes à la volée tout au long des multiples diffusions télévisé, mais jusqu'alors je n'avais pas percuté ou accroché plus que cela malgré la sympathie du programme. Une V.O et un écoulement chronologique plus tard me voila complètement séduis, qui plus est, je ressors d'une grosse déception humoristique avec l'achèvement en eau de boudin de Californication qui ne tournait déjà plus rond depuis un bail pour tout dire ... Pour revenir plus précisément à cette série, et de surcroît stopper mes comparaisons quelque peu foireuses, je dirais que cette légèreté et les liens tissés au fur et à mesure se font ressentir et contribue à l'épanouissement des tout les personnages et ne fait qu’amplifié la bonne humeur global. Chacun son rôle, mais pas seulement. Ils en sortent souvent et gagnent ma sympathie notamment lors de passages inattendus. L'histoire narré n'a rien de bien original mais les thèmes abordés sont traités avec une telle douceur - et aussi avec gaucherie - que le pari est pleinement réussi, le tout dans dans sa première saison ! J'attends la suite ...
J'ai un énorme problème avec cette seconde saison, je n'ai pas rit ! J'étais plutôt friand de la première salve d'épisodes, mais la pschitt ... Quelques jolies moments éparpillés de-ci de-là mais bien trop mince sur 24 épisodes. Je suis un peu sur ma faim ... Pourvu que la suite soit plus tonique et intéressante.
Trop d'épisodes ! 25, sérieux ? Le rythme est pourtant génial, le format super mais forcément il y'a des couacs au vue du fourre-tout global ... Irrégulier et saccader certes, mais de plus en plus sympathique, la première moitié notamment regorge d'inventivité en tout point, narratif ( 6,7,9 ) ou bien de façon plus normative aux travers d'un gag ou d'une vanne bien sentit. Je m'attache aux personnages, plus seulement de manière intempestive mais sur la durée. L'alchimie se fait ressentir, le lien qui les unies prends forment à mes yeux, plus uniquement sur le court termes mais dans son ensemble ... La fin ressemble d'ailleurs beaucoup à la première saison que j'avais préféré à la seconde, j’espère que la quatrième continuera sur cette voie la.
J'avais émis le souhait que cette quatrième saison poursuive dans la lancée de la précédente, mes espérances ont été entendu ! Du charme, des rires et une alchimie qui s’accroît tout au long de ces 24 épisodes. Les temps morts sont aux oubliettes, grosse surprise ! Rachel, Monica, Phoebe, Chandler, Joey et Ross m'on conquis de A à Z. Mes attentes pour la cinquième saison sont encore bien plus grande !
Cette sixième saison est dans la continuité de la précédente, elle trouve un rythme et s'y tient parfaitement ! Quelques prises de risques sont à notés et apporte une audace supplémentaire notamment à mi-parcours, très plaisant. Les personnages ont quand à eux toujours cette complicité et ils la développent de plus en plus avec le temps. Vivement la 7.
Cette huitième saison clôt de suite le mariage de Chandler et Monica qui occupait une grande place dans le récit ... Rectifications : qui occupait tout le récit depuis la saison 5 ! Scénaristiquement on sent que ce chapitre 8 peine a trouver un nouveau filon et s'embourbe dans une multitudes de chemins qui de nouveau sens le réchauffer ou alors tombe à plat ... Le problème est récurrent avec cette série, ce n'est plus une surprise. Par contre je dois dire que j'ai été très étonné de les voir " grandir " comme cela. La saison de la maturité, surtout entre eux, dans leurs rapports ( quoique ... ) et sur leurs questionnement. Cette mécanique est aussi huilée mais innove un peu ce coup-ci. Toujours une bonne saupoudrée d'humour distillée de-ci de-là et qui fonctionne neuf fois sur dix. 24 épisodes inégaux mais qui sur l'ensemble maintient un rythme et conserve un charme et un caractère qui lui est propre. Un peu plus de cohérence et cette série tiendrait vraiment la route ... Peu être dans la neuvième saison ?
Friends, série culte pour toute une génération d'ados, nous aura permis de passer de longues heures de rires et parfois aussi de larmes. La première saison tâtonne clairement mais le niveau monte crescendo lorsque les acteurs et les scénaristes ont compris ce qu'ils devaient faire. Il est très aisé de trouver parmi les 6 personnages un auquel on peut s'identifier. Série absolument indémodable qui passe encore en boucle sur les chaines de la TNT, on peut encore rêver à un come-back vu les échecs de la plupart des acteurs après l’arrêt de la série...
Une institution, Friends est une institution ! Tout au long des 10 saisons, la série n'a jamais fléchi. Parvenant à se renouveler année après année, les aventures de cette bande de copains ont fait rêver une génération entière et à inspirer la plupart des séries du genre qui ont suivi. Les déboires amoureux, fil conducteur du show, ont tenu en haleine des millions de personnes et les gags à répétitions ont souvent fait mouche. Friends trône fièrement au panthéon des séries humoristique made in US.
Friends est la série dont tout le monde a vu au moins un épisode...Je l'adore, surtout les 3-4 premières saisons qui sont les plus authentiques. Après, du fait de son succès, on sent qu'il y a plus de moyens. Les filles ont une apparence plus sophistiquée (Monica et Rachel rajeunissent !) et les situations sont plus élaborées, reflétant beaucoup moins le quotidien et la réalité de tous les jours. Le fait d'avoir mis Monica et Chandler en couple donne un second souffle et approvisionne en situations cocasses mais rend Monica plus agaçante et Chandler moins "brut". Ross est de plus en plus délirant au fil des saisons, et parfois l'ensemble est un peu trop téléphonée mais cette série reste captivante jusqu'à la fin. Je me sens comme le 7ème friend et me marre toujours autant en les revisionnant.
Septième saison axée sur la nouvelle relation amoureuse de Chandler et Monica puis de leurs préparatifs pour le mariage avec plein de gags durant les 24 épisodes. Quelques incohérences Minimes mais dans l'ensemble on rigole beaucoup. Nb, beau finish comme d'habitude pour lancer un nouveau suspense qui nous prépare à la 8 ème saison. Une surprise de taille
"Friends" est devenu tellement classique qu'on le regarde plus par nostalgie ou par amitié envers ses personnages que pour en découvrir les péripéties déjà maintes fois vues, revues et répétées ailleurs. Homogène sans être trop linéaire, populaire sans être vulgaire, attachant à souhait, on aura sans doute encore quelque temps le goût de le ressortir, en cas de besoin de divertissement facile ou de cours d'anglais courant. Rien de plus.
J'ai vu Friends mille fois. Littéralement. Chaque épisode. C'est ma génération et je ne peux que voir des références à ma série culte dans des HIMYM ou encore TBBT qui n'inventent rien du tout et ne peuvent que se targuer d'être plus modernes. Alors, oui, il y a des défauts. Des idées scénaristiques qui vraiment, VRAIMENT spoiler: (Joey et Rachel!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) auraient dû rester au placard. Mais l'appât du gain, sans aucun doute, a un peu porté préjudice à la série. Toutefois, on rit, on les aime, on vit avec eux. Toute une génération peut littéralement refaire tous les dialogues cultes de ce show. Il parait que les nouvelles générations y voient des tas de symboles négatifs, grossophobie, homophobie, racisme, etc. Je ne veux pas rentrer dans cette polémique. Friends a bercé mon adolescence et m'a sauvé de la dépression à de nombreuses reprises. C'est culte. Il n'y a pas d'autre mot. CULTE.