C'est la plus époustouflante, la plus complexe, et la plus profonde oeuvre fictive que j'ai pu voir dans ma vie et de très très très loin, je n'ai jamais vu ça. Honnêtement, c'est tout simplement un niveau d'écriture et de mise en pratique qui dépasse l'entendement : le concept de l'oeuvre, les thèmes abordés, les dialogues, l'intrigue, le scénario, Lain la protagoniste, qui est le personnage le plus complexe et profond que j'ai pu voir dans une oeuvre sur cette planète, l'animation, la bande son est plus globalement l'ambiance : c'est tout simplement parfait en tout point. L'anime est effrayant, les émotions sont décuplées par la tension, l'horreur de l'ambiance extrêmement sombre et de l'animation. C'est l'histoire la moins prévisible qu'il m'est été donné d'expérimenter, l'unicité de l'oeuvre en fait une oeuvre impossible à prévoir, et sa complexité nous détruit le cerveau. On ne comprend presque rien tout du long, nous sommes plongés dans l'incompréhension, la fascination, et la terreur en simultané, nous laissant complètement bouche bée.
C'est une véritable claque visuelle et mentale, une expérience qui sort des limites du vivant.