8229 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 12 août 2010
Série sympa, bien qu'assez irrégulière. Les personnages sont attachants. J'ai trouvé la fin assez choquante, bien que typiquement Lynch'ienne, car elle contraste violemment avec l'ambiance plus légère de la série prise dans sa globalité.
Je trouve cette série absolument géniale. Pour moi la saison 1 frise la perfection tant en ce qui concerne le déroulement de(s) (l')intrigue(s), que sur le traitemetn des personnages. Ils sortent tous de l'ordinaire, et il n'y en a pas un d'initeressant. Les acteurs soi-dit en passant sont excellents, en commençant par Kyle McLachlan. La saison 2 est super jusqu'à la résolution du meurtre de Laura Palmer (merci la production qui a mis la pression aux créateurs de la série pour que le tueur soit révélé) ensuite il y a quelques petits défauts non rédhibitoires, on voit bien que les scénaristes sont embêtés avec certains personnages qui perdent de leur intérêt après la résolution du meurtre, et du coup on réinvente des sous-intrigues pas toujours captivantes pour continuer à les faire exister ( Donna et James par exemple où ou nous invente un mauvais vaudeville avec une blonde sulfureuse qui veut tuer son mari), de plus on voit les mécanismes 'commerciaux' , par exemple concernant l'Agent Cooper, celui-ci est censé quitter la ville puisque le meurtre est résolu, et bien comme il est apprécié du public, on trouve un truc scénaristique pour qu'il reste à Twin Peaks. ec sont des choses qu'on ne voyait pas au cours de la saison 1. Néanmoins heureusement, il y a toujours la partie fantastique qui continue à captiver, et certains nouveaux personnages qui valent le détour.
David Lynch et Mark Frost dynamitent les codes de la télévision et nous serve leur feuilleton à tiroir imbibé de cet univers si particulier qu'est le leur. Où comment réinventer la série télévisée en y incluant ce qu'il se fait de plus surréaliste et de plus excitant. Inégalée, et inégalable.
impossible en réalité d'écrire une critique 19 ans après vu ,revu, re-revu TP ! Il me semble connaitre tellement la petite ville que je ne sais plus qu'en dire hormis nostalgie, excellence, photo magnifique, histoire d'"enfer", acteurs monumentaux, Lynch géniallissime jusqu'à la dernière seconde; dernière seconde qui aura le mérite pour les décennies à venir d'avoir scellé une fois pour toutes la plus belle des mythologies de la TV.
Je découvre seulement maintenant et je me régale ! Les personnages et leur psychologie c'est un travail d'orfevre, l'ambiance est mysterieuse. Le talent brut de David Lynch dont les extravagance parfois fatiguante sur la longueur sont tempéré...Splendide 19/20
Série aussi passionnante que mythique. Une fois qu'on rentre dans l'ambiance unique, on n'en ressort pas. Les personnages tous aussi attachants les uns que les autres et le scénario en valent la chandelle!
J'ai un intérêt très limité pour les séries en général.
Twin Peaks doit être la seule série que j'ai vue dans son intégralité. Etant fan d'une grande partie de la filmographie de Lynch, j'ai été curieux de découvrir cette série. Une très agréable surprise : une intrigue policière passionante, avec son lot de rebondissements et surtout un humour noir irrésistible.
une visite extraordinaire dans l'inconscient, un mélange de Bacon, Dali, Magritte, la série qui a inspiré des univers entiers comme celui d'X Files, ou encore Seven, ou des jeux vidéos comme Silent Hill, une ode au symbolisme , Twin Peaks est un monument des séries, l'intelligence au service du fantastique ! Ne passez pas à côté, surtout ne vous privez pas d'un aussi grand plaisir !
Cela faisait quelque temps déjà que je m'étais dit qu'il fallait que je regarde cette série, étant donné tout ce que j'avais lu et entendu la concernant.J'ai essayé de m'accrocher (en fait je culpabilise encore un peu) mais je n'ai pas réussi à aller au-delà du troisième épisode de la 1ère saison. Au final, j'ai seulement apprécié la musique envoûtante de cette série. Je n'ai ni accroché à l'intrigue, ni surtout aux personnages. Pourtant je peux être sensible à un humour décalé, mais dans ce cas-là je suis plus sensible à celui des Monty Python qu'à celui de Twin Peaks.Tout m'est apparu superficiel pendant ces quelques épisodes;
J'espère vraiment que ceux qui n'ont pas eu la chance de voir Twin Peaks à l'époque se rattrapent maintenant, grâce a Arte qui a la bonne idée de les rediffuser. Cette série est tout simplement mythique.
Pour moi, une des meilleures séries des années 90' avec X files, d'ailleurs, bon nombre de clins d'oeil entre les deux réalisateurs. Merci David Lynch de nous laisser des bijoux pareils...La B.O est également très soignée, les musiques restent et s'incrustent dans la tète pendant des heures... Je plane à 4000. BRAVO.
Une série vraiment très bonne dans sa première saison, dommage que la seconde soit de qualité inégale... Ce changement d'intrigue dût a la pression des producteurs sur Lynch a tout simplement ruiné la série. Une série néammoins culte! Certainement une des plus fascinante et complexe; la preuve réside dans certaines questions toujours sans réponses qu'a posé la série.
Exceptionnel....! Je ne mets pas 5/5 uniquement à cause d'un certain ralentissement dans la rythme de la saison 2 et des effets comiques un peu "nunuches" entre Andy et la réceptionniste du poste de police. Pour le reste, la série n'a pas vieilli (à part les gros pulls lol) et reste un sommet de noirceur et d'étrangeté
La première série TV que j'ai possédée (d'abord enregistrée chez moi, puis achetée en VHS)... J'ai été immédiatement "accro" à son atmosphère particulière, à ses plans singuliers, à son humour décalé, à ses personnages qui ont tous des zones d'ombre ou des bizarreries... Bref, je ne me lasse pas de la revoir !