The Shield
Critiques presse
3,8
13490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 juillet 2011
Après une saison 4 sûrement de transition, la saison 5 apporte un souffle nouveau et terriblement salutaire aux aventures de Vic mackey et sa strike team. Pour moi, cette saison est la meilleure de toutes grâce à un nouveau personnage : l'inspecteur Kavanaugh de l'IGS remarquablement interprêté par Forest Whitaker.
La tension est à son comble et chaque épisode nous emmène vers le destin inéluctable de la strike team. Du grand art. Vivement la saison 6!
Publiée le 13 mars 2011
Une serie traitée avec une ambiance realiste et bien rythmée
Publiée le 28 mai 2014
Ma 2ème série préférée !!
Intense du début a la fin !!!!!
C'est d'ailleurs la meilleure fin de série que j'ai vu a ce jour ^^
J'en ai même pleuré !! C'est dire ...
mike j
mike j

Publiée le 26 novembre 2017
Juste une chose à dire.... C est un chef d'oeuvre.
Cette serie merite d'être vu et revue.
Elle vous tient en haleine durant les 7 saisons. Les personnages sont très attachant et brisent votre vision manichéenne des series policière
Elthib7
Elthib7

Publiée le 5 août 2014
Excellente série dites "cop-show" d'un réalisme saisissant, que ce soit dans les scénarios ou même dans les dialogues. Je pensais pas que le 1er épisode de la série aurait autant d'importance pour la suite et bien au final il a tout changé !
Par contre, le fait que spoiler: Vic s'en sorte avec son immunité j'ai trouvé ça quand même abusé sachant que Shane (et sa famille) et Lem sont morts et que Ronny est en prison !

Je trouve que la série mériterait une suite même en tant que mini série à l'image du retour de 24. J'aimerai bien voir ce que sont devenus les persos après toutes ces années ^^
Bref, une des meilleurs séries de ces 10 dernières années : 4,5/5
Publiée le 14 août 2010
C'est une excellente série policière, je la trouve très réaliste. le personnage principale Vic Mackey est charismatique et ambigu. La série est filmé souvent caméra à la main, ça fait quasi-docu pour plus immersion.
shindu77
shindu77

Publiée le 14 septembre 2019
Une référence ! C'est du très très lourd !
Action, suspens, drame, reflexion sont au menu de cette sublime série. L'acteur principal est monumental ("Vic Mackey, c'est Al Capone avec un plaque" j'adore cette référence)
A voir absolument

Publiée le 4 août 2022
Près de quinze ans après sa fin, The Shield apparaît encore d'une extraordinaire pertinence. Construite initialement sur plusieurs fils rouges très différents qui vont de sujets personnels aux intrigues politiques en passant par les magouilles et les guerres de gangs (même si la dernière saison se concentrera vraiment sur un seul), elle aborde de manière très frontale un aréopage de thématiques sensibles avec énormément de doigté, portée par une esthétique "caméra au poing" qui fonctionne admirablement d'un bout à l'autre. Même en étant du bon côté, les personnages ne sont jamais 100% clean et dans l'exercice Michael Chiklis se taille la part du lion avec le rôle de sa vie, mais il faut aussi rendre hommage à l'ensemble du casting où l'on cherchera longtemps la faute de goût. Si certaines intrigues ont eu tendance à revenir un peu trop souvent, la fin de cette "descente aux enfers" impressionne par sa maîtrise et l'amertume qui s'en dégage.

Critique de la saison 1
Publiée le 17 février 2022
Dire que ça remonte à vingt ans, et que c'est encore diablement efficace et soutient largement la comparaison avec les productions récentes, et même plus que cela. The Shield est nourri de thématiques modernes et ancrées dans le réel qu'il aborde frontalement, avec des personnages à la trempe formidable et un ton résolument dur, maniant les différents points de vue avec beaucoup de justesse et de précision. Cette seule saison 1 (attendons de mater la suite...) fait preuve d'une réelle maestria sur le plan scénaristique, en plus d'avoir d'emblée une esthétique et un caractère qui lui sont propres. A suivre, et vite...
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 28 novembre 2017
Une incroyable série, dure et juste, toujours bien jouée et qui réussie à se renouveler. La saison 5 est la meilleure, et les deux dernières sont géniales, on est accro très rapidement. Culte.
franoitchev
franoitchev

Publiée le 24 décembre 2020
12 ans plus tard, je viens de regarder l'ensemble pour la seconde fois, et quel chef d'œuvre ! l'histoire est de mieux en mieux, la réalisation incroyable (calera sur l'épaule, dynamisme, alternance des gros plans, zooms sur les visages de personnages, perpectives, etc...), le jeu d'acteurs parfait, l'intrigue non répétitive et évolutive.... Toyt y est. Et quel déchirement... quel drame! MAGNIFIQUE. Parfait, à voir absolument!!
GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 10 mars 2010
bonne petite série, très mal tourné mais prenante
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 26 avril 2009
Une série d'action/policière d'un très haut niveau. La réalisation est "caméra à l'épaule", sans faux pas, sans nous donner la nausée. Les acteurs ont tous leurs personnalité. Les intrigues sont variées et plaisante. Une très grande série "coup de poing"...
Publiée le 19 novembre 2012
C'est avec pas mal de retard que je me suis lancé dans l'aventure The Shield...

Dès le premier épisode, l'ambiance est posée. Pendant 7 saisons, on va s'attacher à un flic complètement ripoux, un peu beauf sur les bords, une grosse brut, on peut même se demander si il est muni d'une cervelle.

Et puis les épisodes passent, on commence à aimer ce personnage qui s'avère simplement être quelqu'un qui veut protéger sa famille et faire son boulot proprement, pourquoi ne pas profiter un peu des bandits pour se faire du blé ? Après tout, ce type risque sa vie pour une paye de misère et des patrons qui ne le respecte pas d'un poil, on commence à se dire qu'il n'y a pas trop de mal à ça. Alors on suit la Strike Team dans les rues, on les voit outre-passer leur fonction et leur pouvoir pour faire parler les membres des gangs les plus dangereux, et puis on observe les rapports et les tensions entre eux, ainsi que tous les autres personnages, plus important ou pas, mais qui ont tous leur mot à dire dans l'atmosphère global de la série.

Ici nous ne sommes même plus dans le cadre d'une série que l'on regarde, avec des acteurs, non, c'est bien plus que ça, l'immersion est totale, on alterne entre Vic, son équipe, ses emmerdes, les interrogatoires de Dutch, les personnages secondaires, on connait même les malfrats habituelles de la ville, les gangs, les rues de Farmington, on se laisse glisser durant 7 saisons entière dans cette fiction qui s'apparente à un réel prenant.

Toute cette danse menée au milieu de dénonciations exactes et basée sur des faits réels. C'est d'ailleurs ce qui fait que cette série est bien plus qu'une série, la réalisation fait d'ailleurs penser à un documentaire (caméra à main levé, tremblements...).

Et comme si tout cela ne suffisait pas, cette série est dotée d'un des plus beau final qui m'a empêché de dormir toute une nuit, comme Six Feet Under l'avait déjà fait, une série qui mérite d'être vu uniquement pour l'énorme puissance de son ultime saison à elle toute seule.

Si vous connaissez The Shield, vous serez d'accord avec moi, si vous ne connaissez pas, arrêtez immédiatement la lecture de cette critique et foncez regarder cette série qui est une des meilleures de ces dix dernières années.
Xyrons
Xyrons

Publiée le 9 décembre 2010
The shield est une très bonne série policière de Shawn Ryan. La mise en scène de la série est irréprochable, les épisodes sont toujours intéressants, les intrigues biens ficelés et on n’a pas le temps de s’ennuyer. De plus, les acteurs comme Michael Chiklis ou encore Catherine Dent sont convaincants dans leurs rôles.