Doctor Who (2005)
10193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

N A II M
N A II M

Publiée le 11 mars 2017
En toute objectivité Dr who c'est la vie, si tu regarde pas tu rate ta vie, c'est tellement de plaisir procuré, tellement jouissif, regardez je vous en pris (non on me paye pas pour dire ça je suis juste objectif)
Critique de la saison 11
Publiée le 30 décembre 2018
la pire saison de DW, l'écriture est pauvre, le jeu est mal exécuté. JW n'est pas crédible en.DW. shame.
Laurence L.
Laurence L.

Critique de la saison 11
Publiée le 18 janvier 2020
Bon ben pour ma part et le cœur gros, DW c'est fini. J'ai été totalement addict du temps de Nine et Ten (soit saison 1 à 4). J'ai suivi les saisons suivantes pour les compagnons, Amy, Rory, et River Song. Mais le jeu hystérique de Matt Smith et les scenari de Moffat m'ont tuée. J'ai repris avec 13 à cause des bonnes critiques sur Jodie. Mais la mayonnaise ne prend plus. C'est le vide abyssal. Question de générations je pense. Vive les Dalek, Les Cybermen, Captain Jack, Rose, Donna, Harriette Jones, K9, et les anges pleureurs...Je laisse la place aux nouveaux Whovians !!
Critique de la saison 5
Publiée le 5 juillet 2010
Toujours aussi intéressante le nouveau docteur est à la hauteur du role j'étais un peu déçue du depart de David Tennant mais Matt Smith est bon dans ce role j'ai beaucoup aimé cette saison j'attends le suite
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 4 août 2013
Une excellente série !!! Malgré que je trouve la version avec David Tennant est la meilleure !!! Matt Smith est un excellent successeur au Docteur !!! Christopher Eccleston , le docteur de la première saison jouera le menaçant Malekith le Maudit dans Thor , le monde des Ténèbres et réapparaît dans l'épisode le nom du Docteur !!! Karren Gillian ( Amy Pond) jouera Nebula dans les Gardiens de la Galaxie !!!
Publiée le 6 juillet 2010
Attention, la critique qui va suivre n'est en aucun cas objective!

A mes yeux, Doctor Who est juste la meilleure série de tout les temps!
La plus drôle, la plus kitch, la plus captivante, la plus émouvante, la plus déjantée, la plus surprenante série qui a été faite jusque là.

En coup de cœur absolu!

Critique de la saison 2
Publiée le 30 novembre 2013
Une saison seulement après le revival réussi du "Doctor Who" que ressurgit le concept unique de la série : une fois mort, le Docteur change de peau et est interprété par un nouvel acteur. Exit donc Christopher Eccleston, place au déjanté David Tennant qui succède avec brio au précédent. Toujours accompagné de Rose Tyler (Billie Piper) et occasionnellement de Jackie et Mickey, le Docteur continue ses virées intergalactiques à travers le temps et l'espace en faisant des rencontres toujours plus extraordinaires... Tennant incarne avec malice le héros-titre, donnant un sacré coup de fouet au personnage en mélangeant non seulement la personnalité pré-existante du Docteur mais en y rajoutant sa touche burlesque, parfois colérique mais sans cesse touchante tandis que ses relations avec Rose joue également entre retrouvailles et nouvelle rencontre. Et si le concept de la série se voit ici clairement transcendé, on pourra en revanche regretter des épisodes beaucoup moins palpitants que la précédente saison... La mise en scène s'éloigne peu à peu du format télé à travers quelques bonnes trouvailles renforçant la qualité visuelle mais c'est surtout dans le choix des scénarios que l'on va non pas s'ennuyer mais tout de même regretter les folles péripéties du Neuvième Docteur. Sur 14 épisodes (l'épisode de Noël compris), seuls 5 ou 6 sont vraiment exaltants tandis que certains s'avèrent très classiques. Certains permettent d'en savoir plus sur le Docteur mais ces détails n'y sont que parsemés à travers une réplique ou une allusion. Dommage. Quant à la trame de fond concernant le nouveau fil conducteur, "Torchwood", elle est bien moins passionnante que l'énigmatique "Bad Wolf". Heureusement, le double épisode final, épique au possible, viendra rehausser un rythme global qui reste, il faut l'avouer, inégal. Faire mieux que la première et excellente saison était difficile, on l'entend bien, et cette suite reste dans l'ensemble agréable, notamment grâce à l'attitude pétillante de David Tennant et la nouvelle mise en forme de ses relations avec Rose, mais les voyages sont tout simplement moins originaux, beaucoup trop centrés sur la Terre alors que la précédente alternait efficacement entre futurs inédits et présents déjantés. À noter également des seconds rôles bien moins marquants et surtout très mal joués, une accumulation qui se rajoute aux points noirs de cette deuxième saison qui n'est au final certainement pas la meilleure et s'avère même un peu décevante mais qui arrive à rester un tant soit peu agréable pour peu que l'on s'habitue à ce nouveau Docteur.

Critique de la saison 3
Publiée le 7 décembre 2013
Après une deuxième saison chamboulant pas mal l'univers de la série avec l'arrivée du Dixième Docteur interprété par David Tennant, voici une troisième saison encore plus déstabilisante. En effet, si vous vous êtes habitués au nouveau visage du Docteur, il va falloir vous maintenant vous accommoder à celui de sa nouvelle partenaire, la jolie blonde Rose Tyler laissant sa place à l'afro-américaine Martha Jones, apprenti-médecin qui va elle aussi suivre l'aventurier spatio-temporel dans ses aventures. La série commence donc avec un choc mais réussit très très rapidement à nous introduire ce nouveau personnage et à l'associer au Docteur toujours aussi excentrique... La personnalité de notre héros retravaillée par Tennant en fait un Docteur énergique, sans cesse virevoltant, adoptant désormais sa célèbre réplique « Allons-y ! » pour des péripéties envolées. La précédente saison souffrait malheureusement de scénarios pas vraiment réussis qui, à défaut d'être ennuyeux, n'étaient pas vraiment mémorables. Ici, c'est tout l'inverse ! Commençant sur les chapeaux de roues pour ne jamais faiblir, le rythme général de la saison et ses treize épisodes détonants se rapprochent de l'excellente première saison et la détrônent peu à peu. De nouvelles contrées encore plus inédites, de nouvelles créatures et une trame de fond absolument renversante font de cette troisième aventure une réussite totale. La relation entre la passionnée Martha et le Docteur, alors bouleversé par sa séparation d'avec Rose et très distant avec sa nouvelle partenaire, est à la fois ambiguë et touchante, apportant suffisamment de profondeur aux personnages pour étayer une fois encore la personnalité de notre héros solitaire. De plus, les révélations vont bon train, notamment lors d'un épisode final découpé en trois parties se classant immédiatement parmi les meilleurs que l'on a pu voir à ce jour : comprenant le retour d'un grand méchant de la série classique, celui d'un habitué de la première saison, des retournements de situation abasourdissants et un scénario brillamment écrit, le triptyque regorge d'éléments suffisant à nous en mettre plein la vue. Toujours interprété à la perfection par David Tennant et ici Freema Agyeman, cette troisième saison reste l'une des meilleures de la série si ce n'est la meilleure.
Publiée le 16 novembre 2013
On ne s'en lasse jamais.... Humour British, complètement fou, a consomer sans modération.
Tylerdurdenxp
Tylerdurdenxp

Critique de la saison 5
Publiée le 21 mai 2011
David Tennant manque cruellement, Matt Smith fait ce qu'il peut mais il y a trop de changements dans cette saison (nouveau Docteur, nouveau logo, nouveau Tardis) pour arriver à trouver quelque chose pour s'accrocher et suivre avec autant de passion cette nouvelle saison.
Espérons juste qu'il ne s'agisse que d'un temps d'adaptation...
cylon86
cylon86

Critique de la saison 9
Publiée le 6 décembre 2015
Deuxième round pour Peter Capaldi dans la peau du Seigneur du Temps le plus célèbre de l'univers ! Cette neuvième saison est celle des doubles épisodes et s'avère bien inégale durant ses trois premiers quarts. Problème majeur à déplorer, l'habitude des doubles épisodes. Autrefois signe de qualité car arrivant une fois par saison pour des intrigues longues et complexes, cette habitude devient rapidement bancale. En effet, sur les deux épisodes composant une intrigue continue, l'un sera forcément très inférieur à l'autre. On ne parle même pas du dyptique "Under the Lake / Before the Flood", carrément dispensable mais il faut saluer celui composé de "The Girl who Died / The Woman who Lived", original et inventif, intronisant la jeune Maisie Williams dans un rôle inattendu. Si l'on critique ces doubles épisodes, il est tout de même à noter que "Sleep No More", le seul one-shot de la saison est sûrement l'un des moins bons. Au contraire, "The Zygon Inversion", suite de "The Zygon Invasion" sera celui qui fera remuer un peu la barque, dévoilant un Peter Capaldi implacable s'emparer avec force et conviction de son rôle du Docteur. Heureusement, après l'épisode 9, la barre se redresse, livrant même avec "Heaven Sent" l'un des meilleurs épisodes de la série depuis un bon moment, véritable tour de force scénaristique où Capaldi est une fois de plus à l'honneur. Autre léger défaut de cette saison également, la relation entre Clara et le Docteur qui passe un peu au second plan pendant de nombreux épisodes avant de revenir au premier plan. L'alchimie entre les personnages qui existait dans la huitième saison perd un peu de son ampleur et son retour déstabilise aussi bien qu'il séduit. Séduit car, dernière saison de Jenna Coleman oblige, les derniers épisodes se doivent d'être une vraie réussite et ils le sont carrément. Là où la saison précédente décevait par son final, cette neuvième saison fait l'inverse, crée la surprise, joue la carte du scénario tordu (signé Moffat) et surtout de l'émotion, terrain où la série sait s'aventurer pour notre plus grand plaisir. Bien qu'imparfaite, cette saison ne pourra guère laisser insensible, témoignant d'une inventivité parfois un peu mise à mal mais toujours capable d'être brillante. Et quand "Doctor Who" est brillante, elle est quasiment magique.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 6 mai 2019
Bizarrement, l'épisode le plus intéressant de cette saison est celui qui est hors-saison : Le Retour du Docteur Mysterio, qui mêle humour, action et amour des comics. Autrement, on s'ennuie un peu, comme à chaque saison de ce Douzième Docteur, qui est secondé par un personnage qui était intrigant sur le papier (le premier personnage lesbien de la série, un grand pas ! Chapeau !) mais malheureusement le traitement de cette nouvelle compagne est sans saveur, si ce n'est fade : aussitôt partie, aussitôt oubliée. Quel dommage car l'actrice avait certainement le potentiel pour en faire une bonne compagne indépendante et novatrice (ce qu'on pensait avoir, au départ...). Les intrigues et les effets spéciaux sont soignés, mais à un tel point qu'ils prennent le pas sur l'intérêt et le rythme de chaque épisode : les robots émojis sont une bonne idée, mais l'histoire est bancale. L'épisode des romains est carrément ennuyeux avec en plus une créature qui est un copier-coller de celle d'Avatar ; et la succession des épisodes finaux sur les moines sont un peu justes au niveau du rythme (on ne parle même pas de l'épisode final qui est à ce propos complètement soporifique). On a de beaux adieux avec Bill, tout de même, et l'on regrette alors de ne pas l'avoir plus appréciée durant cette courte période d'existence. On espère surtout que la folie et le côté "brouillon délicieux" des premières saisons finiront par refaire surface, car les effets spéciaux, costumes et intrigues poussés à fond au détriment de l'intérêt, on en a ras le bonnet (de Nardol).
Publiée le 9 novembre 2012
Mythique, exceptionnelle, surprenante, cette série britannique est une des séries les plus originales et les plus efficaces qui soit. Elle a su traverser les époques et se renouvelle toujours grâce au génie des scénaristes, interprètes et réalisateurs. Un bon lot d'émotions et d'humour absurde, british, toujours au service de l'histoire. Dommage que la France passe à côté de ce qui est une véritable religion en Angleterre...
Critique de la saison 6
Publiée le 14 novembre 2013
Que dire de cette saison?
Je n'étais pas fan au début de Matt Smith car je regrettais David Tennant.
Cependant, après avoir essayé de m'attacher, j'ai réussi et j'ai adoré.
Certes les personnages secondaires manquent de relief à part River Song et le Docteur est complètement déjanté mais les scénarios des épisodes sont tous plus fous les uns que les autres.
En attendant la diffusion, de préférence en français, de la suivante.
Publiée le 29 mai 2017
Une bonne saison en perspective, un Peter Capaldi en forme qui a enfin réussi à se trouver dans le rôle du Docteur. Cependant le talent de Capaldi n'est pas assez exploité selon moi, Moffat se fatigue et ne donne plus l'impression de s'impliquer autant qu'il le faisait dans les premières saisons.

Rappelons nous ces excellents épisodes tels que "La bibliothèques des ombres" ou encore "Blink" avec le génialissime David Tennant, Moffat avait fait un un travail qui relève du génie.

J'attends de voir la suite de cette saison qui malgré la faiblesse d'écriture reste très bonne.