Joséphine, ange gardien
Critiques spectateurs
Critiques presse
22239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 mai 2014
Josephine Ange Gardien et une parfaite série qui me plaît toujours car l'histoire est toujours là et j'espère qu'elle va rester longtemps bravo mimi maths !
Publiée le 13 juillet 2011
Ah Joséphine, on voudrait tous une Joséphine à la maison! C'est une série qui se laisse regarder!Mimi Mathy joue bien! Je trouve quand même que au bout de 3-4 épisodes, on commence un peu à se lasser de la série, mais ça reste une très bonne série française!
Xavière
Xavière

Publiée le 25 mai 2020
Série géniale. Ce n'est pas la meilleure des séries ou bien un chef d'œuvre télévisuel mais ce n'est pas mauvais ! En général, les acteurs sont bons surtout Mimi Mathy. De plus, je trouve les intrigues très interessantes car les scénarios étudient en profondeur, la psychologie des personnages et cette série touche à plusieurs sujets tabous tels que les couples mixtes, l'alcoolisme, la question du travail pour la femme , les conflits familiaux ou bien les mères adolescentes. Je trouve que les notes données sont très sévères car c'est une série instructive qui nous apprend énormément sur la façon dont on peut gérer les problèmes. La vie n'est pas un long fleuve tranquille...
Je trouve aussi le concept de mission d'ange gardien, très original ! Car on voit rarement des séries reposant sur cet arc narratif. L'idée est bien développée et creusée en profondeur. Même si, on sait comme ça va se terminer ( en l'occurrence : en " happy ending"), on passe tout de même, un superbe moment mais après ça dépend des épisodes, il y en a qui sont bien évidemment plus faibles que d'autres.
Malgré, ces bémols, la série tient debout et on sent qu'il y a un gros travail derrière.
En résumé, il s'agit d'une série sympa et réussie. Elle mérite intégralement ce 3/5 et pas moins.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 4 juillet 2025
Une série pleine de bons sentiments, simple et rassurante

Joséphine, ange gardien c’est la bienveillance incarnée. Chaque épisode raconte une nouvelle mission où Joséphine débarque pour aider quelqu’un à traverser un moment compliqué, avec toujours une touche de magie et beaucoup d’humanité.

C’est une série très accessible, qui ne cherche pas la surprise mais plutôt le réconfort. On sait à quoi s’attendre : des émotions, des valeurs positives, une petite leçon de vie, et bien sûr Joséphine qui claque des doigts pour arranger les choses.

C’est parfois un peu daté ou trop “gentillet”, les scénarios sont souvent prévisibles, mais le message reste sincère. Mimie Mathy porte la série avec énergie, et malgré la répétition des schémas, ça fonctionne encore auprès d’un public large.

Joséphine, ange gardien c’est donc une série simple, bien intentionnée, qui fait le job sans surprise, mais avec le cœur. Parfaite pour ceux qui aiment les histoires humaines à la télé française d’antan.
FaRem
FaRem

Publiée le 27 février 2015
J'ai souvent regardé cette série quand j'étais gamin aussi non, je ne serai pas là à donner mon avis, c'est une série qui peut passer quand on a 7/8 ans, mais au-delà, j'ai du mal à trouver un réel intérêt même pour passer le temps. C'est une série extrêmement redondante qui aborde, c'est vrai beaucoup de thèmes de société seulement les histoires se ressemblent toutes et le pire dans tout ça, c'est cette ambiance niaise et angélique avec tous les gens qui sont beaux et gentils ce qui est souvent insupportable.
Publiée le 1 novembre 2008
Sympa comme série
Les scénarios ont beau être sans surprise, Mimie Mathy assure le spectacle.
Les acteurs tirent bien leur épingle du jeu et les histoires sont très touchantes.
On suit les histoires avec plaisir et émotion.
Si je devais la désigner en un mot je dirais que cette série est réjouissante !
Alex_66
Alex_66

Publiée le 23 janvier 2016
Dur pour Joséphine de pouvoir susciter autant d'engouement que les grandes séries américaines, normal, une petite série bien française, pas beaucoup d'effets spéciaux ni de grands décors, mais c'est peut être ç a qui fait la force de la série, elle est plus proche de nous, on peut mieux s'y identifier que dans d'autres... même si les scénarios sont parfois légers et certes prévisibles, le thèmes abordés sont forts, je passe un moment très agréable généralement, elle est marrante la Joséphine et très attachante !
Gamecube
Gamecube

Publiée le 24 novembre 2012
Les caractéristiques principales de cette série sont les suivantes : un scénario un peu facile mais correct et des personnages sans grande profondeur... Il faut tout de même lui reconnaître une grande qualité, à savoir son côté bon enfant, sans violence ni vulgarité. De plus, l'héroïne principale est attachante et traverse les épisodes sans perdre son humanité, ce qui compense le principe de l'ange-gardien-qui-sauve-tout-le-monde-grâce-à-ses-pouvoirs-magiques, légèrement tiré par les cheveux.
Delphine D.
Delphine D.

Publiée le 26 août 2020
Sympa pour les enfants, j'ai regardé quelques épisodes avec ma fille pour lui faire plaisir, mais pour moi ça a été une torture!
Publiée le 14 décembre 2012
COMME NOEL S'APPROCHE A GRAND PAS ..JE DESIRE POUR NOEL'' UNE SERIE NOUVELLE DE MIMIE ...''' JOSEPHINE MON ANGE GARDIEN ''SVP ..SANTA PLEASE ''I WANTS TO SEE ''JOSEPHINE ..ELLE EST TELLMENT SYMPA & ME FAIT SOURIRE ....ALORS ! PERE-NOEL ..: SACHEZ QUE SI JOSEPHINE .ME FAIT SOURIRE EN REGARDANT SONT EMISSION ..PENSER SANTA ''PERE NOEL QUE TOUT LES ENFANTS DE LA TERRE ONT LE DROIT DE LA REGARDER A LA TELE !! PARTOUT AU MONDE ENTIER CAR ELLE EST MON ''ANGE GARDIEN QUE J'ADORE ..& QUE TOUT LES PTS ENFANTS AIMERONT AINSI JE PENSE AUX PARENTS QUI DEVRAIS ECOUTER CETTE EMISSION ..UN GROS BONJOUR A LA FRANCE ..VIVE JOSEPHINE ..ESCUSE MIMIE ..XXXXX
Publiée le 27 octobre 2020
De plus en plus affligeant, comment peut-on accepter même pour de l'argent d'être aussi ridicule , stupide, nunuche...
Autant, les tous premiers épisodes étaient sympa, autant maintenant elle en fait trop dans le ridicule de postures, de propos.
Arrêtez-vous Mimi Mathy, il est encore temps de prendre conscience de l'indigence qu'est devenu votre rôle dans cette série et votre jeu d'acteur.

Critique de la saison 11
Publiée le 1 juillet 2015
Saison 11 épisode 1 "ticket gagnant" sur TF1
Même si le sujet est usé, l'histoire est loin d'"être inintéressante ! L'argent fait-il le bonheur ? Un des meilleurs épisodes de la série car Laurent Ournac nous fait un grand numéro dans un rôle qui semble taillé sur mesure pour lui ! Devenu subitement riche grâce au jeu, tout le monde lui tombe désormais dans les bras ! Mais il va rapidement déchanter face à la cupidité humaine même si Joséphine veille ! Excellents rebondissements, rythme effréné, pas une seule seconde on ne s'ennuie et si j'ai vu cet épisode au point de le connaître par coeur, il me séduit toujours !

Saison 11 épisode 4 "Les deux font la paire" sur TF1
Pour une fois, notre ange-gardien ne travaille pas seule : elle est flanquée d’un archange qui n’est autre que l’excellent Thierry Heckendorn. Il connaît bien le sujet céleste puisqu’il œuvre aussi comme permanent dans Camping Paradis. Mais dans cet épisode, il ferait plutôt vivre un enfer à Joséphine qui doit elle-même s’affronter à un autre : celui du jeu.
De multiples rebondissements font qu’on ne s’ennuie pas un seul instant, même si on n’est pas fan du poker.
C’est une des raisons du succès de cette série : la routine ne frappe pas encore !
Toujours plaisant à voir : alléluia.

Critique de la saison 13
Publiée le 16 janvier 2015
Saison 13 - épisode 1 (2011) Un petit coin de paradis.
C'est le club Med en moins bien : le directeur français du club de vacances marocain entend faire régner son droit de cuissage sur ses animatrices les plus appétissantes. Et notamment sur une jeune championne de course à pied (pas très convaincante la comédienne) qui vient d'arriver là. Heureusement Joséphine, (qui ne risque rien, elle, au niveau des avances du chef de club), va la défendre et élever la réputation ludique du centre ! Bien armée puisque animatrice du loisir de tir à l'arc. Devinez qui va gagner ? Malgré son déguisement en barbu, Sébastien Knafo ne peut se défaire de de son ancien rôle de curé sympathique (et intérimaire) de "père et maire" et on ne l'imagine pas un seul instant en bête sexuelle. Sinon, c'est gentillet et ça passe le temps. Mais ce petit coin de paradis aurait bien failli être un enfer ! Mieux vaut aller au Camping Paradis : là, Tom le directeur, est (re)casé et n'a pas le temps de chasser le jupon.
willycopresto

Saison 13 épisode 2 : Liouba.
Les scénaristes de notre ange gardien national ne chôment décidément pas, tant mieux pour nous.
Et ne manquent pas d'imagination : dans cet épisode, ils traitent à la fois du délicat sujet des mamans porteuses et des immigrés en situation irrégulière. Sur fond d'intrigue amoureuse contrariée !
Joséphine va-t-elle s'en sortir ? Dans Liouba, impossible de rendre tout le monde heureux et pourtant gageons que les obstacles seront franchis.
C'est très frais, sensible, très "menthe à l'eau", et pour tout dire m'a plu.
willycopresto
PS : ce commentaire est rédigé peu avant le match du mondial 2014 : Sainte Joséphine, pouvez-vous faire que d'un claquement de doigts, la France gagne contre l'Equateur ? Merci d'avance.

Saison 13 épisode 3 : Suivez le guide
Ce n'est pas le meilleur des épisodes, mais ça n'est pas le plus mauvais non plus.Avec un complice comme Martin Lamotte, on ne s'ennuie jamais. Et chaque histoire est différente et nous fait passer agréablement le temps. Merci Mimie !
willycopresto

Saison 13 épisode 5 (10.11.14)
Ouf, ce scénario est bien meilleur que celui de l'opus 3 et à un mois de Noël 2014, il nous fait entrer dans le milieu des jouets et de l'entreprise où le bonhomme barbu vient se ravitailler. Malheureusement, cette usine qui se transmet de père en fils au fil des générations est en perte de vitesse. On attend un coup de jeune et de neuf qu'on espère avec l'héritier potentiel : Gilles Marsac, mais celui-ci veut se consacrer à autre chose et s'empêtre dans ses mensonges en trahissant tout le monde. Superbe rôle mais qui est mal joué : du reste, le casting de cet épisode n'est guère réussi. Sauf Thierry Heckendorn qui effectue une superbe prestation de patriarche bourru. Pour lui, la série Joséphine, il en a déjà fait partie et on retrouve ici le râleur qu'il sévissait avec le même brio dans "Père et Maire". L'entreprise Marsac va-t-elle échapper à la mondialisation : d'après vous ?
GodMonsters
GodMonsters

Publiée le 28 avril 2010
Moyen !! Sans plus...
Real C
Real C

Publiée le 23 octobre 2013
J'aimais bien la série au début, mais au fil du temps c'est comme Derrick, Alerte Cobra ou Walker: Texas Ranger, c'est gonflant. Pourtant j'aime bien Mimi Mathy et le thème de la série mais à force de rediffuser, on n'a qu'une envie c'est de voir autre chose.