J'ai 34 ans, je suis une femme, j'ai un fils de 4 ans et demi et je sais que Dawson sera LA série que je lui proposerai de regarder ensemble (ou séparément) lorsqu'il sera ados et je vais expliquer pourquoi.
J'avais vu Dawson sporadiquement lorsque la série passait sur TF1. J'avais 10/11 ans à l'époque. Les souvenirs qu'il me restait de la série de ce premier visionnage quand j'ai décidé de la revoir il y a peu de temps : des musiques (ma sœur, plus âgée, avait les CD de la BO), de très belles histoires d'amour, un décor somptueux, un beau crush pour Pacey et des dialogues pour le moins... fournis (pour pas dire un peu tirés par les cheveux).
Aujourd'hui, adulte, et après un deuxième visionnage, je peux dire que cette série c'est beaucoup mais vraiment beaucoup plus que ça (et le crush pour Joshua Jackson est plus qu'intact).
D'abord, si certains pourraient être agacés, pour ma part je me réjouie des multitudes de références que la série propose. Les références pullulent et changent au gré de l'évolution des personnages au cours des saisons : références cinéma sur toutes les saisons (Dawson étant un réalisateur en herbe), références d'art contemporain dans la saison 2 lorsque Joey se met à la peinture, références musicales lorsque Gretchen, la sœur de Pacey arrive en saison 4, et en saison 5 lorsque Jenn anime une émission musicale à la radio, références littéraires lorsque Joey intègre des cours de littérature à la fac en saison 5 et 6. C'est une des rares séries (si ce n'est la seule) qui peut vous amener à découvrir un cinéaste, un film, un groupe de musique, un auteur de littérature si vous êtes curieux.
Puis il y a évidemment les sujets de société, et la série sur ce point est vraiment visionnaire pour son époque et très à contre courant de la plupart des séries américaines. Si je vous dis par exemple qu'il y est question d'avortement : oui, le mot avortement est bel et bien prononcé et l'acte est plus qu'envisagé. Aujourd'hui ça nous semble normal (et tant mieux) mais pour une série américaine du début des années 2000, c'est franchement culotté. Donc je ne comprends pas bien les critiques que j'ai lues quant au "puritanisme" de la série.
Les tous premiers dialogues du tout premier épisode parle de masturbation. Ou encore la phrase de Jenn en saison 3 qui dit à Pacey "on vit dans un pays puritain qui met la violence et les armes sur un piédestal et qui s'offusque dès qu'un adolescent emploie les termes corrects pour parler de ses parties génitales". La série fait effectivement le choix de traiter la question de la sexualité essentiellement par le dialogue mais au lieu d'y voir une forme de puritanisme j'y vois personnellement beaucoup d'intelligence de subtilité et de sensualité.
Dawson c'est également la première série a avoir montré à la télévision américaine un baisé entre 2 garçons. C'est la première série où l'un des personnages centraux se dit ouvertement athée sans que ce soit montré comme un problème, au contraire. Où l'on voit un couple mixte (noir/blanc) avoir un enfant alors qu'ils ne sont même pas mariés. Tout ça, pour nous français des années 2020, paraît parfaitement banal mais il faut reconsidérer le contexte : les Etats Unis des années 2000.
Mais enfin, on ne peut pas parler de la série sans parler des émotions qu'elle nous fait ressentir. Le couple de Joey et Pacey est la plus belle des histoires d'amour jamais racontée dans une série télé pour ado. L'alchimie entre les deux acteurs est remarquable (est ce parce qu'ils l'ont réellement été dans la vraie vie ?). Pacey, c'est le personnage du consentement avant l'heure, c'est aussi pour cela que je veux que mon petit garçon regarde la série.
Et il n'y a pas que les histoires d'amour : la relation entre Jenn et sa grand mère est bouleversante du 1er au dernier épisode. Leur dernière scène ensemble (sans spoiler) vous tirera forcément les larmes.
La relation entre Pacey et sa famille est traitée avec beaucoup de finesse et de complexité. Entre Joey, son père et sa soeur également. Entre les parents de Dawson. Et enfin, l'histoire d'amitié entre Jenn et Jack est pour moi la plus belle de toute la série, la plus pure.
Bref, regardez Dawson à n'importe quel âge, vous y trouverez votre compte. Mais regardez là en VOSTFR par pitié ! En VF, ce n'est pas la même série (certains dialogues jugés trop crus ont été policés en VF).