17391 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Morcar
Critique de la série
Publiée le 13 octobre 2010
J'avais beaucoup aimé Dawson lors de sa première diffusion, surtout les 4 premières saisons (la série devenant moins intéressante sur les deux dernières), mais je redoutais de ne plus l'apprécier de la même manière en la revisionnant plus de dix ans plus tard. Et finalement si ! Toutes les références au cinéma, par l'intermédiaire du personnage principal, cette histoire entre Jen et Joey dans la première saison, le fameux pote Pacey qui vole même la vedette au héros etc... Quand aux sujets traités, de la désillusion du héros qui découvre que sa mère trompe son père, à l'homophobie en passant par la folie, etc... je trouve vraiment les sujets très bien traités, et de manière très adulte pour une série pour adolescents. J'ai autant aimé retrouver ces personnages qu'il y a quinze ans de ça.
"Dawson" est un emblème du drama adolescent de la fin des années 90.Sur le modèle de lycéens ayant des préoccupations d'adultes,et en jouant régulièrement sur le thème des chassés-croisés amoureux,la série a su faire évoluer ses personnages de l'immaturité à l'accomplissement,de la candeur à la responsabilisation.Du casting principal,seule Michelle Williams a véritablement passé le cap pour faire une belle carrière.
Je crois que jamais je ne me lasserai de cette serie. Les personnages spnt si attanchants que l'on ne peut s'en défaire, et on partage toutes leurq aventures, leurs joies et leurs peines comme si elles nous arrivaient à nous même. La série est certes décalée par rapport a notre génération mais c'est ce qui fait son charme. DAWSON FOREVER <3<3
Ah, la série qui essaie d’intellectualiser les sitcoms pour ados en conceptualisant Beverly Hills : Dawson. Ah lala, que les filles ont pu nous saouler avec ça, tout ça parce que ça faisait plus intelligent, sauf que c’est pas en emballant une bouse qu’elle sent moins mauvais ou qu’elle est plus digeste. J’ai mis 1 pour que ça ne se retrouve pas au même niveau que 90210, mais faut pas charrier non plus. Si l’image est mieux traitée, et que les acteurs font un effort au moins (du coup ils ont déjà plus percé que leurs collègues de Los Angeles), et que les histoires ont des à côté bien plus passionnants que des amourettes, c’est pas pour autant la panacée. D’ailleurs ça a été vite oublié, et ça ne repasse pas trop, le statut culte n’est pas apposé à côté, moins de spectateurs peut être, et ils se sont plus rapidement aperçus de la qualité en l’ayant revu des années après, les fans de Beverly Hills n’ont pas cette capacité…
Dawson a commencer à l'époque où je n'était pas un sérivore absolu. J'avais vu quelques épisodes mais je n'ai jamais accroché du coup je lui met 2 étoiles même si au fond je pense qu'elle n'a rien à envier au série actuelles type One Tree Hill.
Série culte pour toute une génération cela reste au final une série assez classique relatant les déboires de jeunes adolescents que l'on voit grandir au fil des saisons.
Plutôt bavarde et "intellectuelle",un série que je n'ai suivi que par intermitence et encore quand j'y tombais dessus.Mais pour une fois,c'est pas des ados décébrés ou pleins aux as.
Dawson... la série pour ados qui passait tous les jours, que je suivais quasi tous les jours, où on a vu une Katie Holmes encore bien mignonne (avant d'être Mrs. Tom Cruise), un James Van der Beek avant d'être défoncé, un Joshua Jackson (en fait il est mieux maintenant avec Diane Kruger x'D), une Michelle Williams fraîche, une bande d'ados quoi qui ont grandi tout au long de la série ^^. Maintenant on est plus plongé dans la bourgeoisie, New York et les quartiers chics. C'est tout aussi bien, mais différent.
Cette série d'amour reste agréable à regarder, on passe de bons moments, mais je ne retrouve pas l'interet qu'on peut trouver par exemple à desperate housewives qui a le mérite d'etre drole.
La serie pour ado par exellence, trés bon scenarios, trés bons acteurs (mention speciale a Katie Holmes), les personnages sont trés differents, on s'y identifient donc facilement.L'episode final est un des plus emouvant que j'ai vu surtout lorsque Jane parle à la camera en s'adressant à sa petite fille. En finale une serie a voir et a revoir d'urgence.
Cette série est immonde !!! On nous présente des ados de 15 à 21 ans et on est sensé s'identifier à eux. Seul problème, ces ados sont des surdoués en matière de philosophie. Oublie Voltère, Marx et autre Aristote. Dawson, Joey et Cie les écrasent tous en matière de philosophie humaine et cela dès 15 ans !!! Pour le coup moi je dis respect u_u'. Bref vous l'aurez compris, les personnages sont insuportables et en plus de ça les "acteurs" sont ridicules. La palme revient à cette chère Madame Cruise qui a la faculté remarcable de donné instantanément envie de vomir aux télespectateurs dès qu'elle apparait à l'écran. L'auteur a voulu faire de son personnage le pilier de la série et plus ça va au file des saisons (car oui j'ai regardé les 6 saisons [bien mal m'en a pris]), et plus c'est catastrophique (à l'image de la série). Elle se paie des expressions facials insuportables pour bien montrer que c'est elle le centre du monde, que c'est la plus intelligente de toute, que c'est aussi la plus malheureuse :"mais que la vie est injuste avec moi :'( ". Enfin bon je m'étale sur ce personnage, mais douté vous bien que c'est pareil pour les autres. Bref sans doute l'une des pire série qui m'est été donné de voir (si vous voulez voir une série avec des ados de tout les jours, dirigez vous plutôt vers "Les Frères Scott" ou encore "Newport Beach" qui bien que ces séries ne soient pas irréprochables, reste bien plus crédible par rapport au sujet qu'elles traîtent).
c'estune serie super qui nous a permi de decouvrir plusieurs acteurs comme KATIE HOLMES qui a joué dans plusieurs autres film mais il y a eu aussi BUSY PHILLIPS qui jouais le role d'AUDREY joue aussi dans urgence CHAD MICHEAL MURRAY jouais aussi dans dawson voila regardez vous verrez.
De prime abord, ce programme est trop mièvre. Et pourtant, "Dawson" est pourvu d'une certaine profondeur narrative. La série se laisse suivre grâce au casting, et au style particulier des dialogues. Les personnages ne parlent pas du tout un langage qui sonne réel, mais ils s'expriment toujours avec une répartie amusante, dans les conflits qui les occupent. On est donc devant quelque chose d'un peu trop dégoulinant de bons sentiments, et pourtant cela fait aussi partie du charme. Il semble y avoir une vraie sincérité de la part des créateurs du show, de traiter de l'amour, de l'amitié, et des différentes formes que ces notions peuvent avoir.
La série pour adolescents suprême ! Si au départ, les relations entre personnages étaient caricaturales car trop "à l'eau de rose" au goût de certains, la série au fur et à mesure de son avancée a vu se développer une maturité sans précédent dans ce type de programme. A partir de la saison 3, la série se démarque de plus en plus des autres. Le côté fan de cinéma de la série est un énorme atout utilisé à bon escient et la série est dotée d'une intelligence, d'un cynisme et d'une psychologie encore rares dans une série pour jeunes. Tous les acteurs sont excellents ! Dawson's Creek est un vivier à talents comprenant James Van Der Beek (Les Lois de l'Attraction), Katie Holmes (Phone Game), Michelle Williams (Lan Of Plenty), Joshua Jackson (Fausses Rumeurs), Kerr Smith (Destination Finale) et encore plein d'autres. La série, dont l'intelligence a été perçue et comprise par des millions de téléspectateurs, se sera même payé le luxe de s'arrêter en pleine gloire, alors qu'elle totalisait un chiffre d'audience record, car les créateurs ne voulaient pas que la série s'arrête pour cause d'essouflement. Les moultes références à l'univers cinématographique présent dans le film ne font que renforcer l'intérêt de cette série vis-à-vis des spectateurs, et les personnages, si talentueusement joués par d'excellents comédiens comme dit plus haut, sont si loins des caricatures habituelles (et du début de la série aussi) que le spectateur s'identifie forcément à au moins un des personnages. A noter que la base autobiographique (Kevin Williamson nous raconte ici son adolescence) de la série renforce d'autant plus l'identification du spectateur. Dawson's Creek restera donc gravé dans les mémoires comme une série culte qui aura été le porte-étendard de toute une génération d'adolescents, recherchant autre chose que la niaiserie et le côté commercial à la télé. Une ode à l'adolescence. Ma série favorite.
Une série intemporelle. Je n'ai même pas les mots pour décrire ce que je ressens pour cette série. Elle est tout simplement incroyable! Le jeu d'acteurs, la construction des dialogues, les plans... Au premier abord, on pourrait croire qu'il s'agit d'une énième série adolescente cucu qui tourne autour des histoires d'amour mais c'est bien plus que ça. Dawson propose des réflexions profondes sur la vie : l'homosexualité, le harcèlement, la corruption, la mort, les troubles mentaux, la gestion d'un parent en prison, le triangle amoureux, la rivalité... Je ne pourrais citer tous les thèmes que cette série soulève ! Une série qui nous plonge dès le départ dans un cadre réaliste. Une série très intelligente et bien pensée. Elle permet même de nous faire prendre du recul sur notre propre vie. Ce que j'aime beaucoup, c'est que l'intériorité des personnages transparaît à travers les dialogues. On sait toujours ce qu'ils pensent, ce qu'ils ressentent. Pour résumer Dawson, est une série qui montre l'évolution d'un groupe d'amis. Une évolution à tous les niveaux. On les voit grandir, acquérir de l'expérience au fils des saisons. En résumé, Dawson, c'est le reflet de l'école de la vie.