Dawson
Critiques presse
2,3
17389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 décembre 2007
Tres bonne serie qui a bercé egalement mon adolescence... le dimanche apres midi avec des potes (fille & garçon), tous devant la télé à attendre les aventure de se groupe de jeunes qui nous ressemblait forcement...
Faut que je retrouve la derniere saison car je ne l'ai pas vu :(
C'etait vraiment bien ecrit avec pleins de situations que les ados peuvent connaitre...
par contre la serie aurait pu s'appeler "Pacey" tellement c'etait lui crevait l'ecran..
Bref une serie a posseder en DVd rien que pour le pincement au coeur qu'elle procure....
Publiée le 10 mars 2007
Etant un très grand fan des frères scott j'ai entendu dire que dawson etait aussi bien que les frères scott j ai donc acheté la premiere saison en dvd et dès le premier épisode je suis devenu accro.Les acteurs sont remarquables,a chaque épisode un petit suspens qui vous donne immediatement envie de voir le prochain.Très decu qu'il n'y est que 13 episodes dans cette premiere saison,car je vais devoir attendre de recevoir mon argent de poche du début du mois prochain pour courir m'acheter la saison 2.Je vous conseille a tous cette excellente série
Publiée le 5 juillet 2007
Que dire, la série que j'aime le plus, je reste attachée à elle, avec un final grandiose, bon pas forcément comme on l'aurait voulu mais une très belle fin riche en émotion! C'est vrai qu'ils se prennents beaucoup la tête ces jeunes mais c'est ce qui rend cette série si attachante, je les regare très souvent en dvd et je ne m'en lasse pas...
Publiée le 6 décembre 2007
Comment cette série a bien pu durer 6 saisons?Une série pour les teens,irréaliste,avec des acteurs de 25 piges jouant des personnages de 15.Pas pour rien qu'on ne les a pas revu(hormis Holmes et son mariage médiatique)
Publiée le 26 août 2009
J'ai revu cette série par dernièrement et je la trouve vraiment nulle . Il n'y a aucune action mais d'interminables scènes de platitudes pseudo- intellectuelles. Les personnages sont des caricatures, impossible de s'identifier à eux. Ils sont tous niais. A éviter !
Publiée le 10 juillet 2011
Cette série est juste fantastique ! Évidemment, les ados ne s'expriment pas de la même manière que les personnages, mais ça a son charme... Les différents sujets difficiles (mort, homosexualité, alcool...) sont très bien traités. L'intrigue principale (à savoir le triangle Dawson-Joey-Pacey) est très bien menée. La 5ème saison assombrit un peu le reste, mais je trouve que la 6ème la rattrape très bien, surtout le final. On se doutait comment le triangle amoureux allait se finir, même si la résolution est très bien effectuée. En réalité, je trouve la fin sublime. On n'aurait pas pu en faire de meilleure ! Pour finir, je trouve que le personnage le plus intéressant est Pacey. Son évolution et celle de Jen sont vraiment magnifiques ! Ce qui gâche vraiment tout, c'est le personnage "principal" de la série. je le trouve trop rêveur, ambitieux, et la manière dont il se comporte avec Joey est vraiment insupportable ! Heureusement, vers la fin, il est un peu relégué au second plan...
Publiée le 24 octobre 2007
Totalement ridicule ! des ados postpubères qui dissertent sur les aléas de la vie avec l'éloquence des grands orateurs grecs. Et un ton très moralisateur derrière l'aspect cool du truc. Mais son principal défaut aura peut-être d'avoir inspiré les créateurs d'une autre série dans le genre, en plus grotesque encore : les Frères Scott
Publiée le 29 septembre 2006
Une série pour les adolescents..et comme j'en suis une, je l'aime beaucoup!!! Franchement, c'est sympa à regarder! Malheureusement, il n'y aura plus jamais d'épisodes inédits!!
Annemy1
Annemy1

Publiée le 29 septembre 2006
Une série conçue pour des ados et probablement la meilleure d'entre elles tant par les scénarios assez variés que par le remarquable jeu des acteurs ! Je prends toujours plaisir à regarder chaque rediffusion et je ne m'en lasse pas !
Publiée le 29 septembre 2006
Que dire sur cette série.
Les acteurs sont plus que bon avec gros plus pour michelle williams , on passe de très bon moment sur chaque épisode de chaque saison.
Publiée le 14 février 2009
une série écrite pour la génération minikeums, même si pas tous le monde ne se reconnaîtra dans les personnages, cette série quoique parfois sur-joué (1ère saison), reste une série qui à bercé mon adolescence et un peu plus ..
Peut-être trop hésitant pour les "nouveaux jeunes", elle reste une très bonne série.
A voir .
Publiée le 29 septembre 2006
L'une des meilleurs série américaine de tout les temps, qui ne rend pas idiot comme certains. Peu à peu qu'on regarde la série, on s'attache au triangle amoureux que forme Dawson/Pacey/Joey. C'est une série où presque toutes les catégories de personnes sont présentes, de l'homosexuel à la grand-mère qui croit en Dieu en passant par la fille rebelle et qui se drogue. Vraiment chapeau au réalisateur et au scénariste!
Publiée le 29 septembre 2006
Je n'ai jamais pu accrocher à cette série... Serait ce la tête à claque des héros qui ne me revient pas ? Certainement...
noanne84
noanne84

Publiée le 22 avril 2021
Je me suis laissée rattraper par la nostalgie adolescente de cette série. Le cadre magnifique de la petite bourgade de Capeside où les personnages essaient de surmonter leurs problèmes de coeur, drogues et alcool; des dialogues très écrits, trop écrits pour des adolescents; un triangle amoureux qui constitue le fil conducteur des 6 saisons de la série, constituent les ingrédients de cette série des années 90. On peut trouver beaucoup d'éléments très iritants: des personnages qui s'apitoient longuement et inutilement sur leurs sorts, ont des comportements irrationnels, illogiques. Et pourtant... la magie opère. Les personnages vont-ils finir par trouver l'amour après avoir connu tant de déboires? Notre curiosité est finalement assouvie dans les deux derniers épisodes qui offrent une vraie belle conclusion à tous les personnages. Une vraie plongée vers notre adolescence.
Shinta
Shinta

Publiée le 29 septembre 2006
La série traite du passage du monde adolescent à l'âge adulte, et des multiples questions et dangers qu'on peut rencontrer dans ces deux mondes (homosexualité, drogue, mort, amour, sexe, religion, chemin à suivre...).
Dawson est une série vraiment très particulière qui souffre de multiples gros défauts :

- le ton abordé : les héros se plaisent à partir dans des réflexions métaphysiques et philosophiques. Quand on est adolescent, on ne se pose pas les questions comme ça, enfin, c'est mon avis. Ca peut rapidement devenir saoulant.

- Série très, très, très moralisatrice, comme se plaisent à le faire les américains : vous avez à chaque fois une morale à l'histoire (boire c'est pas bien, tricher c'est pas bien, piquer la copine de son ami c'est pas bien...) Bref tout est toujours tout blanc, et le noir c'est mal. Cependant dans la vraie vie, le gris ça arrive.

Pourtant, cette série s'avère vraiment attachante, et personnellement j'adore : les situations sont suffisamment variées pour éviter que la trame tourne en rond, les personnages sont divers et variés, et fait important, on trouve un héros homosexuel qui n'est pas une vraie folle, et qui n'est pas non plus un saint. C'est rare. De ce point de vue, les personnages ont une vraie évolution, et on apprécie que les héros «intouchables et parfaits» tels Dawson et Joey aient des moments de "craquage", comme tout être humain normal.
Pour peu qu'on arrive à supporter les éléments moralisateurs à outrance des premiers épisodes, et la «philosophie Dawsonienne» présente tout au long de la série, on trouve là une série bien sympathique et distrayante, dont le déroulement nous réservera plein de surprises