35238 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume.G
Critique de la série
Publiée le 21 janvier 2026
Classique de la science-fiction, qui nous a fait rêver en voulant prendre la porte des étoiles au côté de Jack ONeil, Daniel Jackson, Samantha Carter et Teal’c, pour pouvoir combattre les faux dieux et autres alién
Mélangez des personnages attachants,de l'humour ajoutez des effets speciaux tres réussis pour une série télé et vous obtiendrez la meilleurs serie de science fiction,a voir absolument.
Une série pitoyable. Aucun personnage attachant (cf le gros noir qui ne sert qu'à essayer d'avoir une expression stoique pendant toute la série), qui a l'audace de se prendre au sérieux (aucun humour), un scénario inexistant, des effets spéciaux effarants, des acteurs qui se seraient faits jeter au casting de plus belle la vie, et j'en passe. A éviter.
C est l une de mes séries préférées. Les personnages sont très attachants. La série nous fait beaucoup voyager et elle nous fait découvrir énormément de choses. J ai commencé cette série en sixième au collège, à mes études universitaires je découvrait encore des saisons inédite, c est vous dire l étendue de la série.
J ai tout les DVD et je ne le regrette pas. Regarder un épisode que j ai déjà vu est toujours un plaisir. L une de mes séries phares et j espère qu elle le sera aussi pour vous.
En temps normal, j'adore mettre un gros pavé afin d'avoir la meilleure répartie vis-à-vis de mon commentaire. Cependant je vais faire une exception ici car aucuns mots qui sortiraient de mes doigts ne pourraient décrire ce que je ressens en regardant cette série.
Pour faire court, si vous aimez la Science-Fiction, un univers riche de personnages charismatiques, d'une BO à coupé le souffle, de scénarios géniaux et d'un humour parfait, cette série est pour vous.
Cette série est juste P.A.R.F.A.I.T.E, ni plus ni moins. C'est la meilleure série de Science-Fiction qui aie jamais existé, et aucunes autres séries de SF ne la détrônera, c'est juste impossible.
Pour moi, LA meilleure série SF. De l'action et de l'aventure, des retournements de situation, de la stratégie, de l'humour... cette série nous fait tout vivre avec justesse. Les acteurs sont tous, tout simplement énormes..! Les effets spéciaux sont vraiment de toute beauté, les scénarios sont inventif tout comme les personnages (les gentils et les méchants). La bande son est parfaite, ainsi que les décors, costumes... tout, tout, tout est nickel (oui je suis grave fan)..! On peut dire que celles et ceux qui ont dirigé cette série, ont fait un travail au poil, et ont énormément développé le contexte de base qui s'inspire du film "Stargate". Bref... je ne peux pas être objectif, tellement j'ai (encore aujourd'hui) butté mon cerveau avec les DVD de cette série, sans en oublier les films qui clôturent l'histoire. Si vous n'avez pas regardé cette série, il serait temps de le faire..!
Magnifique tout simplement!! Les acteurs sont très naturels dans leur interprétation; ils deviennent de plus en plus attachants au fil des épisodes. Les effets spéciaux sont très beaux, il y a de l'humour, de l'action, des romances. Vraiment cette série à tout pour plaire!
Une bonne série dans son ensemble quoi que ça s'épuise et devient répétitif arrivé vers les saisons 6-7. ça a aussi terriblement mal vieilli, c'est regardable mais si vous êtes dégouté à la vue des vieux CGI du début des années 2000, vous allez vite décrocher. C'est aujourd'hui devenu très "cheap" et certains épisodes sont mous ou parfois même absurde de part leur scénario. Il y a pire que ça mais ce n'est pas non plus la série du siècle !
La série est super mais je m'attendais à mieu de "l'arche de la vérité" sortie depuis le 23 avril (à rajouter sur la fiche du film). Autant le dernier épisode de la saison 7 claqué mais là pour l'épisode sencé cloturer la série je reste sur ma faim. Avis au scénariste...sa aurait été bien de voir une bataille Anciens-Oris, Morgane s'y est mis pourquoi pas les autres, tous sur Adria, ou les vaisseaux terriens contre Oris, l'ascension des Asgard ils l'ont mérité je pense, voir les Feerling on en entend parlé mais on les a jamais vu (peut-être des nounours comme dit O'neill???), une petite alliance des 5 races contre les Oris... Y avait matière pour faire un bon truc franchement, là une petite explosion pour vaincre les réplicateurs et une arche pour les Oris. La bande annonce de Continuum a l'air pas mal, j'espère qui vont se rattrapper un peu sinon y peuvent toujours sortir d'autre filmssss.
Je ne sais pas si Stargate SG1 est un chef-d'œuvre, mais incontestablement c'est une série qui aura marqué son époque. Elle a bercé ma jeunesse dans la trilogie du samedi soir comme beaucoup de gens de ma génération et est devenu une référence en matière de science-fiction, réussissant à créer un univers et une mythologie autour d'elle. Je l'ai regardée une énième fois afin de voir si avec le recul l'ensemble était toujours aussi fascinant, et il s'avère que oui. Les personnages sont attachants, même si évidemment on peut regretter l'absence de O'Neill dans les 2 dernières saisons ; néanmoins Mitchell s'en sort plutôt bien. L'exploration est au centre de la série et donne lieu à des tas de situations où l'aventure prime, et nous fait découvrir des planètes et des races qui ont chacun leur particularité : Goa'uld, Asgard, Tollan, Réplicateurs, Nox, Orii... Les épisodes qui se déroulent sur Terre sont d'ailleurs ceux que j'apprécie le moins car ce qui me plaît dans cette série est la découverte de l'inconnu. Je pourrais écrire une thèse sur le sujet mais il est temps de conclure : Stargate SG1 est culte et je ne me laisserai jamais de la regarder en mode binge watching.
Que dire ? Suite directe du film, la série a le mérite de tisser une histoire intéressante avec beaucoup d'action et d'humour (je pense à O'Neill et à Teal'c qui même s'il reste sérieux joue une part importante dans l'humour de la série je trouve). Les scénaristes se font plaisir avec des histoires toujours aussi farfelues (merci la technologie où tout devient permis). Certes la deuxième partie de la série (saison 9 et 10) c'est un peu du réchauffé, mais l'action est toujours là, saupoudrée d'humour.
Une série divertissante, qui a su se renouveler et garder une certaine fraîcheur. Les idées de scénarios sont bonnes et on ne s'ennuie pas. On passera sur les décors très "canadiens", du fait du lieu de tournage... Les 2 dernières saisons sont un peu en dessous, notamment avec un changement d'acteur principal qui ne passe pas trop (changer d'acteur pour changer de personnage... spoiler: ou pas, car Mitchell est un vrai copier/coller de O'neill, en moins drôle... ), sans parler des épisodes "bouche-trous" pour avoir la résolution de l'intrigue en season finale. A voir en tout cas, c'est une série qui fait partie de mes références en SF !