Stargate SG-1
35237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris Art
Chris Art

Publiée le 16 janvier 2015
(...) Stargate SG1 a réussi à rendre la science-fiction spatiale populaire (...) En rendant possible la découverte d’autres planètes et d’autres races de nos jours grâce à un appareil alien, SG1 devient crédible et permet de s’identifier aux personnages, qui sont de notre époque, de notre civilisation et non d’un autre monde. Au final, une aventure humaine et scientifique d’autant plus prenante (...) Au fil des saisons, SG1 développe tout un univers, avec ses races, ses planètes, ses technologies, et va bien au-delà du schéma « un épisode=un monde » (...) SG1 se base toujours sur de vrais notions ou théories scientifiques, ce qui permet une véritable crédibilité (...) La série explore tous les thèmes chers à la science-fiction, entre voyage dans le temps, réalités parallèles, dimensions cachées, transfert d’esprit, manipulation de mémoire, humains améliorés, intelligences artificielles, ou encore stades de conscience supérieur (...) Espèce primitive ou évoluée, humaine ou alien, hostile ou pacifique, les variétés de rencontres possibles sont à même de concevoir toute une gamme d’histoires. Une diversité qui se retrouve dans le ton des épisodes, tantôt orientées action, aventure, thriller ou complètement décalés. (...) en plus de ces qualités une réalisation maitrisée, des effets spéciaux plutôt réussis pour l’époque, des épisodes qui parviennent à générer du suspens grâce à leurs lots de péripéties et de rebondissements, et une musique marquante signée Joel Goldsmith (...) Chacun aura son évolution et son lot de souffrances. Sans atteindre bien sur la complexité de Battlestar Galactica, les héros restant très compétents et parvenant toujours à se sortir des situations, mais sans que ce soit trop gros pour autant (contrairement à Atlantis…) (...) Même si on peut leur reprocher d’être un peu lisse, les quatre acteurs savent passer par toute une palette de sentiments. Ils deviennent donc attachants et il y a une vraie dynamique d’équipe (...) SG1 ne serait pas ce qu’elle est sans son savant mélange entre action et un humour bien placé, incarné par le colonel O’Neill majoritairement. Nombre de ses répliques sont ainsi mémorables et même devenues cultes (...) Les dernières saisons présentent effectivement un monde post-Goa’uld intéressant : nouvelle dynamique d’équipe, série plus mature avec des réflexions sur la religion et la liberté, ennemi de nouveau bien plus puissant que la Terre comme aux débuts de la série, et d’avantage d’exploration. Mais une transition mal effectuée avec le départ d’O’Neill mal expliqué, une puissance de l’ennemie plus vraiment réaliste, et certaines races quasiment absentes confortent l’opinion des détracteurs (...) il faut bien reconnaître quelques défauts propres à l’ensemble de la série, tel un manque d’imagination sur les peuples rencontrés (...)
Loupblack
Loupblack

Publiée le 2 juin 2017
La meilleure série de science fiction de tous les temps, à voir et à revoir, les effets spéciaux ne sont pas si vieux et les idées qu'elle véhicule sont toujours d'actualité. Elle dénonce énormément de choses politiques, historique, militaire et humains. J'adore cette série, son humour sa réalisation légère et surtout le concept général de l'univers créé. Les idées des scénaristes sont excellentes et les personnages principaux très attachants.
Publiée le 30 octobre 2006
Série géniale que Stargate SG-1. Jusqu'à la saison 7 incluse. Le reste m'intéresse moins, c'est du remâché. Les intrigues mythologiques sont toujours prenantes, les acteurs sont parfaits, les effets spéciaux aussi, tout comme la mise en scène. Ma série américaine préférée.
marsjajan
marsjajan

Publiée le 15 octobre 2008
génial tout simplement du premier épisode au dernier de la saison 10 en incluant les deux téléfilms suplémentaires!!! alors je pense ne plus être objéctif tant j'iame cette série mais pour toutes les personnes aimant un temps sois peu , l'espace, les panétes , l'egypte et toutes les mythologies anciennes ainsi que l'action et l'humour cette série est faite pour vous !!!
Publiée le 22 mars 2009
un de mes coups de coeur. cette serie derivée d'un excellent film sur les voyages dans l'univers au moyen d'une porte des etoiles est superbe. on est dans l'univers S-F la porte des etoiles est l'occasion de decouvrir avec o'neill et son equipe un nouveau monde à chaque episode. s'installe en plus de l'originalité de chaque monde une trame plus globale qui couvre plusieurs saisons, avec toute une mythologie exploitée autour des "extraterrestres" ennemis ou non, ainsi on passe en revue les dieux egyptiens, ou meme nordiques. c'est vraiment sympa. les perso ont chacun leurs particularités, leurs caracteres qu'on se plait à decouvrir au fil des episodes, richard dean anderson particulierement est tres drole dans cette serie. une fois plongé dans cet univers on n' en ressort plus, et pour les gros fans on a meme droit à des episodes clins d'oeil (le 100e, le 200e) et meme des references à certaines autres oeuvres de S-F. à voir!
Publiée le 1 mai 2010
Série sympathique au potentiel illimité.... mais pas toujours bien exploité. De nombreux épisodes ne servent strictement à rien.
Julien P
Julien P

Publiée le 16 février 2021
Coup de cœur ! Cette série est tout simplement magnifique. Elle devrait être dans le programme de l'éducation nationale. J'ai beaucoup appris grâce à elle. Je parle notamment couramment jaffa.
Publiée le 30 avril 2007
Une serie vraiment Genial avec des bons acteurs et surtout un Richard Dean Anderson en Colonet O'neal excellent. Une serie a ne pas manquer
Publiée le 28 octobre 2010
LA meilleure série de science fiction! Certains diront que cela ne vaut pas des star trek et je leur dirais juste qu'il faut suivre une série pour pouvoir la juger! Le scénario est au top, très recherché, le casting est excellent, et les personnages évoluent de superbe manière! A voir absolument!
Publiée le 12 janvier 2009
Série à la gloire des Etats-Unis on dirait presque de la propagande. Les américains sont les meilleurs, ils sont seuls a pouvoir décider de l’avenir du monde. Ils arrivent en sauveurs sur toutes les planètes qu’ils visitent et imposent leurs valeurs. A noter que si l’anglais est loin d’être la langue la plus parlée sur terre elle l’est dans l’univers en effet les extra-terrestres parlent tous un anglais américain parfait. Quel mépris tout le long de la série pour le reste du monde (la Terre) mais également pour le reste de l’univers. Malgré l’originalité du contexte c’est une série américaine type une série moralisatrice celle d’une amérique imbue d’elle même et méprisante avec un patriotisme exacerbé. Malgré tout je met quand même une étoile car c’est une série très bien filmée avec des personnages attachants, les comédiens jouent admirablement bien et l’humour est toujours présent.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 21 novembre 2006
Série tirée du film éponyme. Si l'idée de base est intéressante et inventive, les épisodes se succèdent et se ressemblent un peu trop.
sebwalker
sebwalker

Publiée le 29 septembre 2006
Moi qui adore les histoires fantastiques, on peut dire qu'avec Stargate j'ai été bien servi : action, aventures spatiales, l'idée d'une porte qui permet de passer dans d'autres galaxies est d'une originalité incroyable. En reprenant l'idée du film de Roland Emmerich, ce Stargate sauce série est un vrai bonheur, et tout cela servi par des acteurs de grand talent, tous attachants.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 16 juin 2008
Une excellente série. Les acteurs (dont Richard Dean Anderson, Michael Shanks, Amanda Tapping, Christopher Judge et Ben Browder) sont vraiment très bon. Les effets spéciaux sont superbe. Les décors sont fabuleux.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 30 mai 2014
Une série qui a perdu en qualité au fur et à mesure des saisons. Seulement 6 auraient été largement suffisant, le "départ"de Richard Dean Anderson ayant fais très mal à la série.
La qualité des épisodes est évidement très inégale, mais ceux ci sont la plupart du temps imaginatif, dynamique et ont crée un univers riche, complexe et passionnant. L'ultime saison est en revanche très décevante, est clos d'une bien mauvaise manière la série.
Publiée le 25 février 2010
Stargate SG1 a été pour moi une superbe série surtout à la suite du film que j'ai particulierement adoré , il etait donc normal que je devienne accro à la série .
Esperons que les nouvelles franchises soient à la hauteur (stargate universe !?!?)