3503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 28 décembre 2012
Que d'heures à mourir de rire devant cette merveille! Shawn est juste épique, tout comme Gus le peureux. Tous les personnages sont aussi géniaux les uns que les autres et on ne s'ennuie jamais!
Série très divertissante, même si comme d'habitude c'est assez "américain" donc pas forcément logique, Shawn Spencer est un personnage très attachant dans son côté gamin. On notera les milliards de référence au cinéma pour s'en moquer ou pour lui rendre hommage. C'est pas forcément la série où le suspens est le plus énorme, mais elle fait partie des comédies originales et qui se laissent regardées facilement. Du très bon même si je peux comprendre que certains peuvent la trouver quelque peut redondante voire caricaturale. Mais c'est un parti pris de la réalisation qui ne veut pas d'une série qui se prend à 100% au sérieux, bien au contraire.
On trouvera beaucoup de similitudes avec la série Scrubs. Et tout comme cette dernière, psych se savoure bien au chaud avec un café ou un chocolat, 40min de détente assurée.
Une série atypique comme on aimerait en voir plus souvent. Le duo comique composé de Shawn et de Gus donne une véritable bouffée d'air frais dans le monde des séries policières. Même si l'humour prédomine très largement, il n'en reste pas moins des moments d'émotions fortes renforçant d'avantage l'attachement qu'on éprouve pour les personnages tous plus inoubliables les uns et les autres. Une série à voir absolument, qui mériterait d'être plus connue en France.
Pour ma part c'est une très bonne série. Dès le pilot j'ai été pris dans le jeu et scotché par le personnage. On peut rapprocher cette série de Mentalist sauf qu'il n'y a pas vraiment de fil conducteur tout au long des saisons ce qui peut manquer à certains. Les deux "héros" sont complémentaires même si Gus est généralement en retrait. Le manque d'exposition de cette série en France peut paraître étonnant étant donné le succès de Mentalist, les bonnes audiences de départ de Chuck,... . Il arrive que Shawn se trompe dans ses déductions ou ses accusations ce qui change des experts, esprits criminels ou autre où les enquêteurs tombent juste à chaque fois. Les Flashback en début d'épisode sont vraiment les bienvenues et tentent de nous faire comprendre les rapports entre Shawn et son père. Au cours de la première saison les personnages n'évoluent pas beaucoup mais dès la deuxième saison cela change, Shawn et Juliette se rapprochent, la mère de Shawn fait son apparition, son père à une place plus importante dans ses enquêtes, la famille de Gus est aussi présente,... . Contrairement à d'autres séries, celle-ci ne se focalise pas uniquement sur la vie du personnage principal (certains épisodes sont centrés sur Gus). Après le manque de fil conducteur tout au long des saisons comme John le rouge dans Mentalist, l'intersecret dans Chuck, la recherche de la vérité dans Life,... Psych à un deuxième point négatif d'après moi : Timothy Omundson (Carlton Lassiter). Bien que son personnage soit très utile voir indispensable pour que Shawn Spencer soit remis en cause à chaque épisode, je trouve que le rôle a mal été attribué. Toutes ses expressions sont ultra-exagérées, ses répliques pas toujours intéressantes et ses rares moments d'action complètement irréalistes.
Bref, pour toute personne ayant aimé Mentalist (pour ses déductions ou son côté arrogant), Chuck (pour le côté "comique" et héros sans aucune force), Psych est vraiment une série à voir.
Une série atypique. Pendant un temps, on se demande qu'est ce que ces guignols de Shawn et Gus et puis finalement petit a petit on s'y attache. Pour ne pas se prendre la tête! Pendant un temps elle a été diffusé sur TF1 avant de bouger sur NT1, dommage car cette série est attachante comparé à Walker Texas Ranger lol!
Psych est une série qui démarre doucement avec quelques petites vannes qui passent bien puis au fils des saisons le style s'affirme comme étant innovant et décalé des autres séries de son genre. C'est aussi un vrai temple du cinéma, un clin d’œil à toutes les séries et aux grands films. En clair une série simple mais à laquelle on devient vite accros. Malgré le format 42min, on ne s'ennuie pas une seconde. Une série à ne pas manquer qui est toute nouvelle dans son genre.
Drôle, attachant, bon enfant...c'est une série faite autant pour les jeunes enfants que pour les adultes. L'amitié entre les deux personnages principaux est très touchante. J'aime beaucoup cette série. Petit bémol: les enquêtes sont pas mal, mais assez classiques. Je recommanderai plus cette série pour le coté gaffeur et amusant de Shawn et son compagnon, mais aussi pour tous les gags et tous les personnages tellement charismatiques! .
Une série magnifique mêlant à merveille humour, suspens, action et des scènes sentimantales. Rien de mieux pour se détendre devant son écran et rire un bon coup!! J'adore
Une série qui a pour elle un personnage principal suscitant une empathie certaine, mais qui dans l'ensemble ne décolle pas vraiment et ne propose rien de bien neuf...
Un mélange que je trouve très savoureux, un peu comme scrubs, mais en plus sérieux. On retrouve pas l'ambiance louffoque de scrubs par exemple, ici c'est tourné sérieusement, avec une enquête assez bien menée, mais c'est les blagues et cette relation un peu spéciale entre les deux acteurs principaux.
J'aime pour surtout pour son humour spoiler: et pour la recherche de l'ananas dans chaques épisodes
Une série bien sympathique, sans être exceptionnelle. Les enquêtes sont plutôt banales, mais c'est surtout pour le duo Shawn - Gus que l'on regarde cette série. Essayez également de trouver l'ananas de chaque épisode, ce n'est pas toujours facile mais il y en toujours un qui se cache quelque part. A conseiller, pour grands et petits.