Mon commentaire va etre long.
A la base, on part sur une serie pour ado sympa, sur les galeres d'une fille-mere qui se retrouve enceinte d'un ado qui s'implique pas trop. Admettons.
Les deux ou trois premieres saisons, ca passe.
Puis, petit a petit, ca devient aussi redondant que n'importe quoi. A tel point que je vous suggere de compter les "Oh bah ca alors !", parce que si vous essayez de boire un shot d'alcool a chaque fois que vous prononcez cette phrase, c'est la Cirrose assurée.
Clem est donc victime d'une injustice, ou fait n'importe quoi, elle persiste a n'en faire qu'a sa tete, pleure, fait les yeux doux, tout le monde lui pardonne et c'est reparti, avec un proche victime d'une injustice, avant que la situation ne se regle comme par magie (oh bah ca alors !)
Quand aux facilités scenaristiques, on y retrouve plus de raccourcis au cours de la serie que dans la totalité des Mario Kart.
Clem passe donc de serveuse a estheticienne a comateuse a assistante juridique, toujours en un claquement de doigt, loue de veritables manoirs pour elle et ses momes avec un simple salaire d'interimaire, et personne ne se pose jamais de question. (oh bah ca alors !)
Et quand au jeu d'acteur de Lucie Lucas, mais pitié, quoi. Son jeu d'acteur est mauvais, ses expressions sont mauvaises, et plus le temps passe, plus elle devient detestable. D'une saison a l'autre, elle n'apprend jamais de ses erreurs, persiste a faire n'importe quoi, pleure, fait les yeux doux et ca recommence. Et oui je l'ai deja dit au dessus, mais c'est REDONDANT.
Coté scenario, on est meme plus sur une serie pour ados, on est litteralement dans une serie ecrite par un scenariste de huit ans, on peut litteralement deviner la moitie des dialogues avant qu'ils n'arrivent, la serie est bourrée de clichés aussi lamentables les uns que les autres, la moitie des personnages sont soit detestables, soit completement aleatoires (mention speciale a Salomé qui est censée etre en etudes de medecine, mais pompier volontaire a plein temps, finit par plus ou moins diriger une caserne, pour au final se retrouver au nepal sans qu'on ne sache trop comment (oh bah ca alors !), ou Victoire qui se retrouve a vire en Irlande sans la moindre raison alors qu'elle est censée etre mineure,non vraiment, c'est du grand art.
Ajoutez a cela des situations plus absurdes les unes que les autres pouvant se regler en deux lignes de dialogue, mais non, les personnages vont SYSTEMATIQUEMENT choisir de ne rien dire et quitter la piece d'un pas decidé en faisant la gueule
Et alors la palme de l'absurde revient donc aux dernieres saisons, dans lesquelles Clem se decouvre une fibre ecologique engagée sans la moindre raison, Jerome qui a changé d'acteur ET de personnalité revient de l'autre bout du monde pour recuperer sa gamine en vidant au passage les comptes en banque des deux gamins, fait tout pour monter Emma contre Clem qui ne lui dit suuuuurtout pas ce qu'a fait son pere, histoire de bien se faire detester pour rien, pour.... avoir une grande tirade a base de "je suis toujours amoureux de toi", et clem qui lui fait ses grands yeux de biche parce qu'il a ete gentil avec elle une fois apres un malaise. Tout ca pour disparaitre totalement deux episodes plus tard.
Et enfin, la saison 13, le summum de l'absurde, au cours de laquelle on a des flashbacks inutiles de Caroline qui vole une fois de plus au secours de tout le monde, se decouvre une vocation de mere d'adoption pour le fils de "sa fille de coeur" (qu'elle connait depuis deux mois, employée d'un restaurant semi gastronomique qu'elle a monté en claquant des doigts alors qu'elle est de base opticienne), impose ses quatre volontés a un Xavier passant sans raison pour un type hargneux et colerique, lui parle comme a un chien, et lui impose la garde d'un mome qu'il n'a pas demandé, en terminant toutes ses discussions par son air ahuri habituel, puis des cris et "je pars en pleurant dans l'escalier"
Pour finalement imposer aussi a clem d'adopter un mome qui magiquement est resté en orphelinat a les attendre bien gentiment durant dix ans, et qui est devenu metisse par l'operation du saint esprit pour coller au couple clem blanche / matthieu noir. Qui ont donc annulé leur mariage pour aller de toute urgence voler au secours d'un gosse qui ne leur a rien demandé, qui n'a aucun lien avec eux, et qui va (oh bah ca alors !) immediatement les voir comme ses parents ideaux.
Pour que finalement, tout finisse sur une clem mi souriante mi pleurante se rappelant les meilleurs moments de la serie (ou comment elle a bien emmerdé tout le monde sans que personne ne se rebelle jamais)
Et ca, c'est uniquement pour parler de clem, parce qu'entre valentin qui met un point d'honneur a faire n'importe quoi, adrian qui passe mysterieusement de prof a proviseur (y'a pas des concours ? Non ? Ah ok.) tout en surjouant le cliché de l'espagnol toujours enjoué et de bonne humeur, Iziah qui n'a aucune expression, ou meme Marie france qui surjoue tellement qu'on a l'impression de mater un mauvais remake de la comtesse de Montmiral, honnement, fuyez cette serie.
Vous voulez encore plus d'absurde ?
Durant la saison 14, Adrian qui s'est pourtant remis avec Alizée, "avec qui ils ont decidé de se redonner une chance", decide de lacher les rencontres pour se consacrer au bien etre des anes, et Jean Paul, qui n'a donné aucun signe de vie pendant des années, et n'etait meme pas present au mariage de sa fille, decide de venir faire de la randonnée.
La, comme ca, sans raison.
FUYEZ.