845 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
viviane D.
Critique de la série
Publiée le 17 août 2015
J'adoooooore ! Une série que j'attendais vu le synopsis, que j'avais regardé lors de sa sortie et avec laquelle je n'avais pas accroché (tellement d'autres choses nettement mieux à regarder ). Contrairement à beaucoup de gens, spoiler: je n'aimais surtout pas le premier inspecteur qui surjouait et cabotinait. . A l'occasion de la diffusion à la TV de la saison 3, j'ai jeté un coup d'oeil et j'ai adhéré tout de suite. spoiler: Perso, j'aime beaucoup le nouvel inspecteur qui est beaucoup plus humain et profond.
Sinon j'ai le même avis que les bonnes critiques sur Allociné, pas la série du siècle mais c'est rafraîchissant, les acteurs sont bons, les personnages sont drôles et attachants et les décors des Antilles superbes. Au niveau du policier c'est effectivement un mélange de Columbo, Monk, Agatha Christie etc..., les enquêtes ne sont pas forcément approfondies mais les sujets sont très variés, bien trouvés et les histoires personnelles sont aussi bien développées. Pour finir, je la trouve en plus assez originale, je regarde beaucoup de séries et je commence à avoir l'impression de regarder toujours les mêmes choses déclinées à l'infini. J'ai trouvé "Meurtres au Paradis" bien distrayante.
Série pas trop noir pour une série policière, avec toujours une pointe d'humour. Nous attendons avec impatience la saison 5, que va-t-il se passer entre Humphrey et Camille?
Ben Miller a joué le policier britannique aux Antilles. Kris Marshall le remplace dans son rôle depuis deux saisons. Sara Martins interprète une enquêtrice antillaise depuis trois saisons. Une très bonne série policière avec du suspens, de l'humour . Un bon cocktail de récits policiers et de drôleries en tout genre.
Petite série bien sympa avec de bonnes enquêtes, un décor paradisiaque et un humour "so british" très agréable par contre petit bémol l'approfondissement des personnages principaux qui est très peu présente se qui est dommage ainsi que "l’illumination" de Poole avant chaque révélations reste un peu bateau et déjà vu, mais bon le tout reste de bonne facture malgré tout !!!
Le pitch : un enquêteur anglais coincé, bizarre, maladroit ou gaffeur débarque aux Antilles, dans une île appelée Sainte-Marie, dont on ne comprend pas bien quelle est la souveraineté.. vraisemblablement britannique mais dans les premières saisons avec une (jolie) adjointe française et les autres membres de l'équipe "locaux"... Le crime ne peut avoir été commis que par un nombre limité de suspects que l'enquêteur réunit en fin d'épisode pour désigner le coupable (ça ne vous rappelle rien ? genre un enquêteur qui n'a rien de britannique !, allez cherchez bien chez Mme Christie !). L'enquêteur à changé au cours des saisons mais il est toujours mâle et à part la dernière saison diffusée en France (je ne sais si c'est la 14 ou la 15), blanc avec une équipe métisse. Toujours assisté par une jeune femme dont il a une chance sur deux de tomber amoureux sans avoir la moindre chance de conclure. Au bout de quelques saisons, il meurt, il retrouve l'amour, il trouve l'amour, il a trop envie de rentrer en Angleterre, il trouve l'amour... (oui ça se répète des fois) Bien sûr, ça n'est que de la fiction hein ? Mais ce schéma récurrent finit par me déranger, c'est méchamment caricatural, les mentalités ont changé il me semble et il serait impératif que la série change de logiciel... ou s'arrête. Après tout, 15 saisons, c'est beau - et c'est assez - non ?
Très bonne série, des guest à chaque épisode et une intrigue pas facile à démêler. Le choix des inspecteurs a été judicieux. Je regrette leur départ, comme celle de Camille, de Dwayne à un moment, de Florence, de Marlon et tous les sergents promus. Pour les revoir, je me refais un marathon d'une saison quand je le peux.
Série sympathique mais quelques bémols cependant. Je m’explique : le heros de la série depuis plusieurs années est toujours un policier (blanc) venu de Grande-Bretagne. Il parvient à résoudre toutes les affaires sous les yeux admiratifs et ébahis de son équipe constituée de policiers locaux (noirs). Le commandant, un policier local également apparaît régulièrement le plus souvent pour critiquer le travail et les méthodes de l’équipe. Il disparaît tout aussi rapidement. On se demande ce qu’il fait le reste du temps. Bref, tous les clichés sont reunis : un policier blanc super malin venu d’Angleterre pour aider des policiers locaux incapables.de se débrouiller seuls. Un commandant lui aussi local légèrement tire au flanc qui ne fout rien de la journée. N’y aurait il pas de legers relents de colonialisme dans tout ça
Très bonne série les intrigues sont bien ficelées les acteurs sont très bons j'aime bien l'humour british de Poole qui joue très bien l'anglais pommé et le sarcasme français de Camille. La révélation se veut un peu à la Hercules Poirot mais c'est là le seul point commun. Le cadre est magnifique tout comme la bande sonore. À regarder absolument
J'ai beaucoup aimé les premières saisons. Mais j'ai regretté beaucoup le départ de l'excellente et séduisante Sara Martins. Joséphine Jobert heureusement a parfaitement pris le relais. Hélas, l'excellent et succulent Danny John-Jules a quitté la série à son tour. Très très heureux de retrouver dans la saison dix Joséphine Jobert et aussi Sara Martins. Très heureux que l'excellente Joséphine Jobert remplace Ce fut une très grande perte, Shyko Amos qui incarnait Ruby Patterson crispante tant elle surjouait de façon pathétique. J'avais cessé de regarder la saison 9 malgré le confinement, je me réjouis de retrouver cette belle série avec deux excellentes et magnifiques actrices.
Meurtres au Paradis. Chaque enquête est bien exploitée. Les intrigues policières maintiennent le suspense. La mise en scène et les décors exotiques renforcent l'immersion. Les Caraïbes sont bien mises en valeur, avec des décors qui renforcent l'immersion. Richard Poole est parfois arrogant, mais il analyse bien les situations, ce qui crédibilise ses choix. Sa relation avec Camille est nuancée, montrant différentes facettes de leur complicité et de leurs tensions. Humphrey Goodman est maladroit mais intelligent en enquêtant, apportant parfois humour aux personnage. Jack Mooney est un autre enquêteurs qui apporte style et son expérience à l'équipe. Neville Parker est un enquêteur méthodique et réfléchi, apportant un nouveau dynamisme à l'équipe. Marvin Wilson est peu poli mais malin, ce qui apporte du piquant à l'équipe. Florence Caseel est une très bonne enquêtrice, même si elle enquête que dans un seul épisode. Sa manière de penser est efficace et pertinente, ce qui renforce son rôle d'enquêtrice. Elle réfléchit bien et agit avec logique. Les collègues des enquêteurs changent à chaque fois, ce qui est décevant et limite l'attachement aux personnages secondaires. Le colonel manque de profondeur, ce qui réduit son impact dans la série. Quelques dialogues sont peu fluides, ce qui gêne parfois la fluidité des scènes. Meurtres au paradis, mêle de bonnes enquêtes, mais certains personnages secondaires manquent de profondeur.