Enorme déception que cette série !
Ça part très fort, avec un point de départ passionnant, un univers visuel somptueux et un environnement pour le point angoissant. Il est clair que le roman de Philip K. Dick, une nouvelle fois, est un très bon choix.
Malheureusement, dès la première saison (et ça empire dans la seconde), il apparait que le scénario est trop léger pour le nombre d'épisodes prévus (trop longs, de surcroit). Et ça se met à se traîner, avec des plans, des séquences entières inutiles, qui n'en finissent pas, où les personnages s'ennuient, font des cauchemars (si on pouvait chasser des écoles de scénaristes ces profs qui leur enseignent à rallonger artificiellement des épisodes avec ces cauchemars creux et inutiles !)...
La psychologie des personnages est superficielle et n'évolue pas et leur apparent mystère du début tourne en vain très rapidement et les comédiens ne sont pas toujours capables de leur donner une vraie épaisseur, notamment Alexa Davalos qui confond jouer et faire des moues, des mimiques codifiées qui correspondent à des situations précises : mimique n°1 : je minaude les yeux vers le bas parce que je joue la soumise qui n'en pense pas moins, mimique n°2 : je regarde en biais parce que je veux bien travailler avec la résistance en ce moment mais je n'en ferai qu'à ma tête ensuite, etc... Pitoyable...
C'est d'autant plus agaçant que l'Histoire, revue par Dick, nous emmenait sur un terrain passionnant et que
la fin de vie "naturelle" d'un Führer qui aurait gagné la Seconde Guerre Mondiale
est un formidable territoire pour l'imagination, mais les scénaristes, au lieu de faire émerger puis grandir des personnages, nous les sortent de leur chapeau sans leur donner de chair ou d'épaisseur.
Enfin, l'ambiance visuelle du départ :
ce grand Reich qui inclut la moitié des USA, ces états du Pacifique, dominés par le Japon
, tout ceci disparait dans la saison 2, comme si le budget obligeait à plus de parlotte, de (gros) plans vides et creux et surtout beaucoup moins de décors et de figurants.
Bref, agaçant, inutile, creux et très décevant.