Pour une poignée de dollars
    • Séances
    •     2% - 4 critiques
    •     1% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    sinisa11
    sinisa11

3 abonnés | Lire ses 84 critiques |

3.5 - Bien

Sergio Leone j'adore, mais la, c'est son premier film, et ça se sent! Un héros souriant et au grand coeur, des scènes voulues tellement violentes qu'elles en deviennent irréalistes voire même ridicules! mais voila, l'ambiance pesante est la, Clint Eastwood est la, Ennio Morricone est la, Gian Maria Volonte aussi, donc ça reste un grand moment!

Ajoutée le 11 févr. à 01h37
    Auto-Psy-Kopatt
    Auto-Psy-Kopatt

2 abonnés | Lire ses 293 critiques |

4 - Très bien

Très bon western doté d'une histoire accrocheuse, des dialogues parfois succulent et de beaux paysages. Clint Eastwood quand à lui est exellent et les autres acteurs sont convainquants. Un très bon western à voir.

Ajoutée le 29 janv. à 18h11
    Vous avez vu Pour une poignée de dollars ?
    charly5766
    charly5766

3 abonnés | Lire ses 179 critiques |

4.5 - Excellent

Mon 6eme Leone et certainement pas mon dernier ... Leone est grand, Leone est magnifique, Leone est tout simplement le meilleur ! Son premier "vrai" film est un brouillon .. On reconnait la patte du génie ! Tout y est ... Mais c'était un premier film, une première expérience qui comme toute première expérience comporte des défauts. pas nombreux non plus, mais deux trois plans un peu trop long ... Un héros trop gentil et trop protecteur de la femme et de l'orphelin ... Mais tout le style est la !! Et clairement c'est une heure et demie de bonheur ! Le plus grand réalisateur est là ... Et il se fait très plaisir !

Ajoutée le 29 janv. à 02h03
    halou
    halou

11 abonnés | Lire ses 819 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il est interdit de ne pas voir les westerns de Leone tant son empreinte marquera le Cinéma. Celui-ci est particulièrement jouissif.

Ajoutée le 25 janv. à 21h42
    Mel Dlf
    Mel Dlf

1 abonné | Lire ses 48 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

dire qu un western de sergio leone est un chef d oeuvre releve du pleonasme (meme si j emet quelques reserves sur il etait une fois dans l ouest, certes magnifique mais trop long a mon gout). a part ca que dire ? c est magistral, tout est parfait, de l interpretation (eastwood forever),en passant par le scenario, l esthetique , la mise en scene ou la musique fabuleuse d ennio morricone. le genre de film tellement captivant qu on a l impression de vivre ce que l on regarde. a voir, a revoir et a re-revoir.

Ajoutée le 21 janv. à 01h09
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Presque culte, vous n’avez aucune excuse si vous ne l’avez pas vu !!!

Ajoutée le 11 janv. à 17h49
    cris11
    cris11

3 abonnés | Lire ses 281 critiques |

4 - Très bien

Certe, ce n'est pas le meilleur film de Sergio Leone, mais il a au moins 2 mérites: il donne à Clint Eastwood l'un de ses plus grands rôle et il vient poser les codes du western spaghetti en rendant presque obsolète les vieux western américain de John Ford et Cie. La scène de l'affrontement final entre Eastwood et les autres est juste excellente. Comme je le disais, je ne pense pas que ce soit le meilleur western de Leone mais il est une marche/étape avant ses chefs d'oeuvres "le bon, la brute et le truand" et surtout "il était une fois dans l'ouest". La musique de Ennio Morricone (loin d'être la plus belle) vient apporter cette touche de singularité au western spaghetti. Clint Eastwood est impeccable, et j'ai également beaucoup aimé l'acteur qui joue le croquemort (on le retrouvera dans d'autres western de Leone mais aussi dans mon nom est personne). Pour une poignée de dollars est donc un petit bijou du cinéma qu'il faut avoir vu au moins une fois.

Ajoutée le 11 janv. à 00h15
    Trashking
    Trashking

0 abonné | Lire ses 335 critiques |

3.5 - Bien

Premier des trois films formant la "trilogie du dollars", "Pour une poignée de Dollars" marque la fin de la pèriode Peplum de Sergio Leone et le début de sa pèriode Western voire le commencement du Western spaghetti. Un changement de genre bénéfique puisque l'on ne peut pas qualifier ses premiers films de "géniaux" ou d'"inoubliables". Néanmoins, ici encore, je trouve le talent de Sergio Leone trop surestimé. La réalisation en elle-même, d'un point de vue technique, n'a rien d'extraordinaire: une photographie qui n'est pas particulièrement soignée, des plans mouvants de caméras parfois maladroits,... Même le scnéario manque de consistance et n'offre que des rebondissements prévisibles d'où apparaissent par moment quelques longueurs (Spoiler :exemple du massacre de la famille Baxter qui dure deux plombes). En revanche, Sergio Leone sait bien s'entourer que ça soit pour les acteurs ou le compositeur de la bande son. En effet, la musique d'Ennio Morricone apporte énormément au film, ajoutant du poids à certaines scènes.

Ajoutée le 30 déc. à 20h37
    polde
    polde

3 abonnés | Lire ses 239 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Premier western "spaghetti" de Sergio Leone qui voit l'émergence de Clint Eastwood. Contrairement aux autres westerns que Sergio Leone a réalisé, celui-ci possède beaucoup moins de longues scènes, ce qui lui donne une meilleure dynamique. Le duel final entre Clint Eastwood et la bande des Rojos est magnifique.

Ajoutée le 21 déc. à 08h14
    Creloutre
    Creloutre

26 abonnés | Lire ses 580 critiques |

4 - Très bien

Premier des trois films constituant "la trilogie du dollar" du grand Leone, "Pour une poignée de dollars" peut être comparé à une sorte de film-prototype, nous présentant le célébrissime personnage de l'homme sans nom (Clint Eastwood) et, plus généralement, nous introduisant dans l'incroyable et révolutionnaire vision du Western Spaghetti de Sergio Leone. Ce film est en effet une véritable relique, ayant insuffler un style inimitable mais mainte fois inspiré, redonnant une nouvelle jeunesse aux films cowboys. A milles lieues des épopées grandioses et lyriques de John Ford, l'approche westernienne et cinématographique du barbu italien apparaît d'emblée plus moderne et travaillée, brisant avec les factures classiques du genre, s'amusant à brouiller les pistes et à transgresser les mœurs. Le rythme si particulier de Leone est déjà là, précurseur d'une ère nouvelle: ambiance étouffante, sauvage et brutale, parfait jonglage entre des plans prenant leur temps et d'autres plus dynamiques, le tout capturé par une caméra extrêmement inventive et habile. Au milieu de ce champ de bataille évolue Clint Eastwood, son colt et son poncho. Sous les traits du parfait mais attachant anti-héro mystérieux et uniquement intéresse par l’appât du gain, l'histoire suit la délicieuse et progressive destruction de deux groupes rivaux régnant sur une ville lugubre et peu animée :les Baxter, blancs-becs trafiquants d'armes,apeurés, et les Rojo, mexicains sans scrupules. C'est en fait l'arrivée de l'homme sans nom qui va raviver les conflits entre les deux bandes qui vont alors se massacrer mutuellement, à cause des traitrises et multiples pièges et mensonges du semeur de trouble. Clint Eastwood campe donc un personnage sans aucune morale ni compassion, profitant des situations et tensions des deux camps afin de récolter sa "poignée de dollars". Il est "épaulé" par un barman aussi drôle que juste et très vite adoré par le vieillard fabriquant de cercueils. Parce que des morts, il y en aura un bon paquet. Qu'ils soient abattus par le revolver de Clint, par la Winchester de Ramon (chef des Rojo interprété par le plein de charme et hirsute Gian Maria Volonte) ou par les colts des autres mercenaires et individus des deux camps, le film ne lésine par sur les cadavres et fusillades. L'intrigue est simple mais efficace, l’intérêt portant principalement sur l’irrésistible et très économe interprétation de Clint Eastwood.La bande originale de Morricone claque, évidement, rendant le tout encore plus grandiose. Pour un premier essai dans le domaine, c'est très concluant. Toutefois le film ne manifestera pas ma totale approbation, ses supérieurs lui étant très largement supérieur. Étant très court (1h35) et laissant parfois sur notre faim (le vice des situations n'a pas été exploité jusqu'au bout), "Pour une poignée de dollars" ne possède en fait que les bribes du style poignant et si singulier de ses ainés en ressortant plus banal et grossier. Mais l'ambiance poussiéreuse et colossale du cinéaste se fait déjà bien sentir. Une œuvre pionnière et visionnaire, tâtonnant du côté du culte sans toutefois l'atteindre (mais ce n'est que partie remise pour Leone, compte tenue de l'extrême qualité des ses suites) . 16/20

Ajoutée le 18 déc. à 16h35
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non