0 abonné | Lire ses 32 critiques |
Premier volet de la série, certainement le moins abouti mais tout de même un chef d'oeuvre du cinéma.
Ajoutée le 22 mai 2012 à 15h53 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 32 critiques |
Ajoutée le 22 mai 2012 à 15h53 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 145 critiques |
Premier film de la trilogie avec "Et pour quelques dollars de plus" (1965) et "Le Bon, la Brute et le Truand" (1966), ce western donne la pleine mesure de ce que furent les plus grands et les meilleurs westerns spaghetti du maître Sergio Leone. Pas de temps mort, un solide scenario et un Eastwood au mieux de sa forme. Un très grand moment de cinéma.
Ajoutée le 15 mai 2012 à 14h24 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 51 critiques |
Alors là, je suis sur le cul, premier western que je regarde et je suis sans voix. Clint Eastwood charismatique au possible, la musique enivrante, l'histoire passionnante. Et il parait que les suivants sont encore mieux ! Je vais me regarder le deuxième ce week-end. Spoiler :]La première partie jusqu'à qu'il fait échapper la femme et sa famille et la dernière partie de quand il part de la ville jusqu'à la fin sont parfaites. L'entre deux, pourtant la plus explosif m'a moins fait frissonné mais reste excellente.. Je n'aime pas les plans lents mais pourtant toutes les scènes lentes sont tellement bien filmé qu'on s'attarde à chaque détails. Magistral, hâte de voir les prochains !
Ajoutée le 09 mai 2012 à 23h11 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 802 critiques |
Le style Léone est déjà là. Le lyrisme des films suivant ne s'exprime pas encore pleinement. Un film qui représente le début d'une légende.
Ajoutée le 06 mai 2012 à 08h26 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 11 critiques |
Le film a deux atouts qui fait que ce chef-d'oeuvre n'est pas qu'un simple western. Tout d'abord la musique de Morricone qui contribue grandement à l'ambiance. Ensuite et surtout, il y a Clint Eastwood qui joue admirablement bien.Sinon l'histoire est vraiment intéressante. Tout simplement mythique !
Ajoutée le 16 avr. 2012 à 19h21 Signaler un abus
18 abonnés | Lire ses 186 critiques |
Encore une très belle collaboration Leone/Morricone/Eastwood. Le premier volet de la trilogie du dollar est doté d'une grande fluidité, d'une intrigue passionnante et très rythmée et d'une superbe caméra poussiéreuse qui donne lieu à plans serrés absolument géniaux (particulièrement à la toute fin avec les gros plans sur les Rojo). Leone instaure la figure du Bon, un cowboy avisé, mystérieux et malin, campé par un Clint Eastwood ultra charismatique qui a réussi à faire entrer le personnage dans la légende (comme le dit si bien le boitier du dvd). Bon il n'y a pas grand chose à redire, tout est extrêmement bien maîtrisé. Mais je trouve cette entrée en la matière un peu lisse. Je ne connais pas les classiques du genre (Ford, Wayne etc), et je sais que Pour une poignée de dollars s'en détourne et sort des archétypes, mais si je compare avec ce que je connais de Leone lui-même, je trouve ce premier volet relativement basique. Ce problème, Leone l'a corrigé en nous offrant Le bon la brute et le truand, superbe dernier volet très personnel et abouti. Mais il faut dire qu'on a ici affaire à son premier western. Et on sent déjà la virtuosité qu'il y a sous les pédales, et qui arrivera à son summum avec Il était une fois dans l'Ouest. Bon revenons-en à Pour une poignée de dollars : c'est un grand film à voir, car bien maitrisé et marquant le début d'une grande aventure et l'arrivée au cinéma du ténébreux Homme sans nom...
Ajoutée le 11 avr. 2012 à 13h20 Signaler un abus
72 abonnés | Lire ses 2654 critiques |
L'homme sans nom entre dans la légende du western avec ce premier chef d'oeuvre spaghetti. Sergio Leone réinvente le western en le rendant plus sombre, plus désespéré, plus violent... L'ouest est devenu crépusculaire, à la fois sans concession et sans pitié. Clint Eastwood est évidemment lui aussi entré dans la légende. Les dialogues sont aussi travaillé autrement, à la fois moins bavard et plus agressif, les insultes étant plus courant que dans les classiques de Hollywood. Grâce à Leone le western spaghetti sont devenu, eux aussi, des classiques.
Ajoutée le 28 mars 2012 à 13h58 Signaler un abus
13 abonnés | Lire ses 632 critiques |
Je peux comprendre que ce film à fait des heureux lors de sa sortie en salle dans les années 60 mais malheureusement quand on le regarde en 2012 on ne peux s’empêcher de constater que ce film soufre de sévère longueurs et que le doublage est vraiment horrible ... Mais bon les acteurs restent très drôle quand ils se font tirer dessus .
Ajoutée le 19 mars 2012 à 22h23 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 23 critiques |
Reprenant les éléments du film Yojimbo d’Akira Kurosawa, Léone fait un western cynique qui se joue des archétypes du genre. Le héro est un anti-héro menteur et traitre, les décors et les cow-boys sont primaires et sans grâce. A cet image, le scénario est plein d'invraissemblances et pourtant on est est pris par l'histoire. Le comble du film est de nous faire croire qu'il s'agit du Chef d'oeuvre de Sergio Leone alors qu'il s'agit tout simplement d'une bonne copie d'un film de Kurosawa (le vrai génie du cinéma et de la culture populaire japonaise).
Ajoutée le 10 mars 2012 à 18h49 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 376 critiques |
Le film en lui-même se laisse regarder, mais rien d'exceptionnel dans les dialogues ou le jeu d'acteur trop vieille école, et pas mal d'incohérences par-ci par-là comme le 2 ou le 3. Ce qui sauve cette trilogie du dollar, ce sont les décors bien retranscrits du far west et les musiques de Morricone, parfaites. Il y a aussi la prestance de Clint Eastwood, qui est classe et parfait dans ce rôle de héros cow boy solitaire. Le vilain de l'histoire est bien choisi aussi.
Ajoutée le 26 févr. 2012 à 22h28 Signaler un abus
3 857 vues