341 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 avril 2010
Vivre ! est à voir comme un des 10 plus grands films que le cinéma nous ait jamais offerts. Zhang Yimou y démontre, époque après époque l'imbécilité absolue du système totalitaire dans lequel il fabrique ce même film. Et pourtant, en abordant systématiquement le sujet par la bande, sans jamais dire clairement du mal du Communisme ou de Mao, il parviendra à passer à travers les griffes pourtant aiguisées de la censure chinoise (nouvelle démonstration de leur bêtise) et à parvenir jusqu'à Cannes où il recevra le grand prix du jury (mieux que la Palme à mon sens car désintéressé). Pour son intelligence à cet égard, pour son côté documentaire émaillé de bouleversantes tranches de vécu, de moment surréalistes dans un quotidien tellement juste, ce film est un chef d'œuvre absolu à ranger à côté d'Epouses et Concubines du même réalisé un an avant et tout aussi génial ou du Dernier Empereur de Bertolucci pour mieux comprendre les Chinois et voir comment un peuple peut apprendre à saigner sans rien perdre de sa dignité. Chef d'œuvre.
Peut-être le plus beau film jamais réalisé. Chaque seconde de Vivre! exprime l'humanité, le respect, la compassion de son auteur pour son peuple et pour l'histoire de son pays. Zhang Yimou est le premier à décrire cette période avec autant de finesse et de sensibilité: son empathie devient amour, son amour devient fusion. Grâce à la générosité de son regard il crée un ovni, quelque chose d'unique: un objet de "beauté pure". Beauté amplifiée par Gong Li qui illumine le film de sa présence, Vivre! est une oeuvre d'art cristallisée par l'image de Gong Li son enfant dans les bras. Yimou dessine son mélo avec l'inspiration des grands maîtres, inspiration qui se conjugue à l'art le plus grand: celui de créer avec les sentiments les plus forts, ceux enfouis au plus profond de soi. L'art de la mise en scène n'a-t-il jamais connu plus grand souffle que celui d'un réalisateur transcendé par son humanité? Rarement depuis Kurosawa un cinéaste n'aura exprimé aussi profondément son humanisme. Vivre! est la traduction de "Huozhe", un verbe chinois qui signifie "vivre le moment présent et continuer à vivre coûte que coûte". Ce film est plus qu'un film c'est une expérience, une leçon d'humanité, une formidable leçon de vie: il vous donne envie de vivre, par-dessus tout malgré tout les obstacles. Pouvait-on imaginer plus beau film?
Un début qui m’a totalement barbé. Pourtant le film gagne progressivement en intensité au fur et à mesure que passent les minutes. Ainsi, presque par surprise, j’ai atteint le paroxysme de l'intensité dramatique et une fois de plus voilà que Yimou a touché juste. Certes, une certaine accumulation peut rendre le plaidoyer trop lourd, mais la délicatesse et la finesse de la réalisation fait vite oublier ce détail. En bref, j’ai encore trouvé dans ce film une perle du maître chinois.
Très bon film : très bonne interprétation, belle photo, contexte historique peu traité au ciné. Le scénar quand à lui : des moments difficiles pour les amês sensibles, une histoire qui suit le fil du temps du just prémaoisme ou just post maoisme au travers d'une famille digne, convaincu par son temps, comme la plupart des familles chinoises de l'époque. De beaux, forts et tristes moments de cinéma.
Un chef d'oeuvre !!! j'ai rit, pleuré... et puis le cinema c'est tout simplement ça ! Si vous avez perdu foi en ce cinema qui bat trop souvent de l'aile, allez voir Vivre !!!Boulversant. snif... j'en pleure encore (de joie).