Les Patriotes
    •     5% - 2 critiques
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    jeremywithjv
    jeremywithjv

21 abonnés | Lire ses 315 critiques |

2.5 - Moyen

"On appelle cela la manipulation et la manipulation est notre métier". Sélectionné en 1994 à Cannes donc antérieur au Munich de Spielberg, il y avait de quoi attendre beaucoup de Les Patriotes, même si le casting avait de quoi faire peur. Et disons-le tout net, les comédiens sont tous aussi mauvais les uns que les autres (du monolithique Yvan Attal au cabotinage de Sandrine Kiberlain). Seuls certains seconds rôles tenus par Emmanuelle Devos ou Yves Lecoq peuvent encore convaincre, quoiqu'il ne s'agisse pas de leurs meilleures prestations. Aïe, le film d'Eric Rochant est sérieusement handicapé par son casting ... Mais l'espoir d'une plongée viscérale dans le quotidien des agents du Mossad a-t-il été satisfait ? Oui et non. Là où Munich faisait preuve d'une surcharge psychologique et souffrait justement de ce "trop-plein" sentimental, les Patriotes parie sur une approche beaucoup plus linéaire et de fait, beaucoup plus balisée. Aucun sentimentalisme ici, aucune psychologie des personnages n'est mise en avant si ce n'est l'évocation d'une love-story complètement importune et incompréhensible censée donner du volume au propos. Evidemment, le risque est grand de se trouver en face d'un produit dépouillé, et dans un certain sens, le film d'Eric Rochant est un objet filmique sans âme. Mais cette distance est finalement ce qui sert le film, qui se révèle plus convaincant que le Spielberg par ailleurs. Préservé du traditionnel virage mélodramatique, il exhibe consciencieusement ses ficelles scénaristiques, qui sont d'ailleurs d'une limpidité enthousiasmante alors que Munich pâtissait d'un gros problème de clarté, et conserve un intérêt documentaire et historique indubitable. A l'exception d'une ou deux situations improbables, les Patriotes demeure un divertissement très correct qui évite la surenchère rhétorique ou sentimentale pour parier sur une froideur appréciable. Pas mal.

Ajoutée le 26 oct. à 00h58
    Chafik Bedjaoui
    Chafik Bedjaoui

0 abonné | Lire ses 72 critiques |

1 - Très mauvais

qui a permis a yvan attal de devenir acteur et a ce réalisateur de faire des films ?

Ajoutée le 11 août à 18h23
    Vous avez vu Les Patriotes ?
    Nicolas B.
    Nicolas B.

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des meilleurs films d'espionnage jamais réalisé. Le script est construit à partir des memoires d'un agent israélien. On me dit que ce film sévirait de support de cours dans les écoles de renseignement... si je vous le dis...

Ajoutée le 24 avr. à 14h48
    Frank-David
    Frank-David

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tout à fait d'accord avec une autre critique qui dit des Patriotes qu'il est un des films les plus injustement méconnus. Ce film est un des meilleurs films d'espionnage jamais réalisés. Il sonne juste. Yvan Attal réalise sa meilleure performance au cinéma et colle parfaitement au rôle d'Ariel. La bande originale est excellente. Bref, à mon sens, il est très rare qu'un film français de ce type soit aussi bon. Ca change des autres du genre qui ressemblent plus à des téléfilms de bas niveau...

Ajoutée le 06 mars à 10h03
    cinephile74
    cinephile74

10 abonnés | Lire ses 177 critiques |

3 - Pas mal

Une description ambitieuse, et très documentée, des rouages de l'espionnage international. Pendant plus de 2h, on est amené à suivre l'instruction puis les premières missions d'un jeune agent du MOSSAD, impeccablement campé par Yvan Attal. Le regard de Eric Rochant est sans concessions mais ce dernier ne se prive pas d'y ajouter quelques toûches de dérision. Malgré une baisse de régime dans sa seconde partie, "Les Patriotes" reste une franche et belle réussite du genre. Un film dont la portée reste, encore aujourd'hui, trop confidentielle.

Ajoutée le 01 déc. à 19h20
    so13
    so13

13 abonnés | Lire ses 646 critiques |

0.5 - Nul

C'est tellement long et sans rythme qu'au bout d'un moment on regarde le film sans l'écouter! On se désintéresse totalement du film qui devient une longue succession de scène sans aucun intérêt!

Ajoutée le 22 nov. à 00h20
    Lionel P.
    Lionel P.

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Le meilleur film d'espionnage jamais réalisé. Tout y est exact. Même l'échec des opérations de recrutement...du grand art !

Ajoutée le 20 nov. à 08h47
    Pascal37
    Pascal37

22 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film Français d'espionnage (pas thriller). Immersion dans le Mossad durant 2h20 que l'on ne voit pas passer ! Attal y est excellent. Un film au niveau de ce que font les Américains. A voir ou à découvrir. 4/5 car il manque un peu de rythme !

Ajoutée le 14 nov. à 00h27
    kray
    kray

9 abonnés | Lire ses 1244 critiques |

4 - Très bien

Munich version française, en peut être moins flamboyant mais plus réaliste. Dommage que ce film se soit ramassé , il ne le mérite absolument pas.

Ajoutée le 21 juil. à 19h32
    harry karamanlis
    harry karamanlis

6 abonnés | Lire ses 572 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une vraie claque, j'ai pas pu décrocher malgré la longueur du film. Un très grand film d'espionnage qui soutient la comparaison sans rougir avec les plus grands modèles du genre. Attal tient le rôle de sa vie et les autres sont absolument formidables, Kiberlain, Lecocq et les acteurs israéliens en particulier. Le scénario, inspirés de faits réels, est huilé comme une machine outil high-tech, le montage est parfait, les cadrages sont justes. Rochant était touché par l'état de grâce quand il a réalisé ce film, supérieur même au Munich de Spielberg (qui vole pourtant aussi très haut). Comment un film de ce calibre a pu faire un four à sa sortie ? Incompréhensible, mais espérons que le temps rendra justice aux Patriotes, qui est un des tous meilleurs films français des quarante dernières années, sans forcer.

Ajoutée le 12 févr. à 09h14
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non