French Cancan
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

59 abonnés | Lire ses 1345 critiques |

4 - Très bien

Jean Renoir est décidemment, pour mon cas personnel, un réalisateur plein de surprise dans le bon et le mauvais sens du terme, car il aura été capable de bien me décevoir sur certains films, alors que sur d'autres - comme c'est le cas pour ce " French Cancan " - il aura réussi à franchement bien m'étonner. Le metteur en scène français nous propose une bien belle galerie de personnages où l'on retrouvent notamment Jean Gabin ( excellent dans le rôle d'Henry Danglard, un directeur de cabaret ) qui est entourés de quelques actrices qui sont vraiment très séduisantes dont Maria Félix ( qui interprète Lola de Castro ) et Françoise Arnoul ( bien adorable dans celle de la fougueuse Nini ). Il y a en tout les cas de tout, dans ce long métrage, à savoir des séquences très ancrées dans le romantisme, d'autres bien comiques, certaines bien dramatiques ou encore des scènes de danses parfaitement chorégraphié par Georges Grandjean. N'oublions pas non plus que nous sommes en présence d'un film musical, et le fait d'avoir choisi George Van Parys ( qui était un compositeur ayant également composé des musiques pour opérettes ) est vraiment judicieux car celui-ci nous offre des chansons d'une réelle richesse et qui sont en parfaite harmonie avec le récit. Au niveau artistique, on est franchement dans le haut de gamme que ce soit par rapport aux superbes costumes et décors qui offrent une superbe reconstitution de la ville de Paris des années 1900. La magnifique photographie en Technicolor de Michel Kelber est également un argument de taille, car l'on a souvent l'impression de se retrouver devant un élégant tableau impressionniste. Ajouter à cela une histoire bien réjouissante et une élégante mise en scène qui contient quelques séquences bien marquantes - notament en ce qui concerne les dix dernières minutes du film qui sont d'une réalisation assez bluffantes et possédant une énergie rarement égaler - et vous obtenez sans aucun doute l'un des meilleurs films chez ce cinéaste. A découvir absolument donc pour passer un grand moment de cinéma à la française.

Ajoutée le 08 mai à 13h11
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

30 abonnés | Lire ses 860 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Deux mots:quel plaisir! Pas tout à fait une comédie musicale en dehors de 2 interventions, chantées dans l'action, de Philippe Clay mais proche cependant par certains cotés du genre cher à Busby Berkelay . Des couleurs magnifiquement rénovées sur le Blu-ray ,on croirait presque le procédé initial Technicolor trichrome. Impossible aussi de ne pas évoquer Auguste Renoir auquel son fils a forcement pensé. Les analogies sont d'ailleurs à la fois bien plus subtiles et bien plus éclatantes que dans ''le déjeuner sur l'herbe'',film mineur en réalité. C'est pour moi ,tous thèmes analysés mon Renoir préféré,celui qui est aussi le plus proche de lui (mise en scène discrète,musique,couleurs,ambiance joyeuse d'un clan fermé,milieu des variétés populaires,Paris et en prime mais quelles primes ! Patachou et Edith Piaf ) et comme les costumes sont d'époque, il n'est pas prés de prendre une ride pour tous les publics confondus. C'est vrai aussi que Renoir nous devait bien cela après sa longue absence de France et ''le Fleuve'' ce film interminable tourné aux Indes. Que les passionnés de cinéma aillent découvrir « le testament du docteur Cordelier »,ils auront une bonne surprise car ce film insolite montre toute l'étendue du talent du plus grand de nos cinéastes pour la majorité des critiques actuels.

Ajoutée le 28 déc. à 17h51
    Vous avez vu French Cancan ?
    halou
    halou

11 abonnés | Lire ses 818 critiques |

3 - Pas mal

Les films de Renoir sont toujours de qualité. Celui-ci ne déroge pas à la règle mais plaira plus ou moins étant donné le côté opérette. Gabin tient un rôle sur mesure où tout son énorme talent se dévoile.

Ajoutée le 25 oct. à 22h49
    amboisine
    amboisine

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

c'est un film magnifique ,que j'aime regarder avec beaucoup de plaisir et d'émotion

Ajoutée le 01 oct. à 20h55
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

4 - Très bien

Le film le plus populaire de Jean Renoir où tout ici paraît limpide.! Après quinze annèes à l'ètranger, le cinèaste revient en France et retrouve le chaleureux et massif Jean Gabin qui interprète le bouillonnant Danglard! Avec un casting èblouissant, il fait revivre la "Belle Epoque" dans le milieu du cabaret, orchestrant un divertissement de toute beautè aux tableaux impressionnistes et aux couleurs chatoyantes où l’usage de la couleur ètait encore rarissime dans le cinèma français des années 50! Des sèquences telles que le bal de la Reine Blanche, l'arrière boutique où la superbe Françoise Arnoul se donne pour la première fois au petit boulanger, la dèclaration d'amour du prince Alexandre sur les hauteurs de la butte sans oublier son final, vèritable fête pour les yeux, sont tous de magnifiques moments de cinèma! Une oeuvre brillante, à la fois virtuose et endiablè, qui rend une bel hommage à la grande èpoque du Moulin Rouge...

Ajoutée le 03 juin à 23h01
    Flav43
    Flav43

92 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

2.5 - Moyen

Retour en France après l’avoir laissé avec son chef-d’œuvre «La règle du jeu», Jean Renoir met en scène une période historique, celle de la Belle Epoque, dans «French Cancan» (France, 1954). Au devant de l’évidence impressionniste, qui évoque davantage Sisley que Renoir père, à laquelle se plie la photographie de Michel Kelber, Renoir conserve le succès de son esthétique : le privilège de la profondeur de champ et son application comme étalage du mouvement sur plusieurs couches de plans au sein d’un même cadre. Dans cette histoire d’artiste, où la culture populaire s’arme d’une noblesse dans la plus belle tradition renoirienne –qui vise à donner ses lettres de beauté à la culture du Peuple-, Danglard (Gabin deuxième période encore dans le corps de ses personnages de l’entre-deux-guerre) se prend d’idylle pour une jeune première, délaissant la diva de son spectacle. Dans ces histoires d’amour, au motif si futile qu’il brise le cœur naïf de la jeune Nini, seul prime la réussite du spectacle. Pas tant une réussite publique, mais avant tout la réussite de la représenation comme enchantement. Les nombreuses parties dansées tendent à dresser le portrait d’un spectacle vivant (celui du théâtre qui obsède chacun des films de Renoir) comme terrain de vitalité et d’espoir. Lorsque le nouveau théâtre, futur Moulin Rouge, est détruit et que Danglard, dans une scène à la confusion si bien organisée qu’elle témoigne du savoir-faire intact de Renoir, s’est blessé la jambe, l’enthousiasme du film et son inextinguible foie demeure patent. Les couleurs chatoyantes des décors et des costumes se brouillent et s’animent dans le flux des danses, donnant à l’ensemble une teinte énergique et enjouée. Le passage de Renoir dans les contrées stérilisés du système américain a éludé la part politique et social du film. Si bien qu’il ne reste plus que l’ode à un spectacle qui, devers le mouvement de l’Histoire, perdure.

Ajoutée le 18 oct. à 00h15
    selenie
    selenie

65 abonnés | Lire ses 2517 critiques |

4 - Très bien

Sans doute pas le meilleur de Jean Renoir loin s'en faut ! Cependant cette histoire du french cancan et les débuts du Moulin Rouge est coloré (dans tous les sens du terme), enjoué comme une cours de récré. La fidélité historique est laissé sur le côté pour en garder que le sucré, la joie et une histoire futile mais plein de danse chant et bonheur. Gabin en nabab plsu oumoins fauché mais qui croit en ce qu'il fat est excellent et Farnçoise Arnoul est coquine et charmante. Philippe Cley superbe et vrai bonus du film. La fin d'anthologie où toutes les danseuses offrent un bouquet final splendide. On peut être déçu par le manque d'accroche historique et une mise en scène trop récréative qui sied sans doute au film mais pas à Renoir. Mais ces petits détails n'enlève rien au plaisir que procure ce film.

Ajoutée le 14 oct. à 17h23
    Cocobusiness
    Cocobusiness

3 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4 - Très bien

French Cancan, 1954, de Jean Renoir, avec Jean Gabin, Françoise Arnoul, Maria Félix, Gianni Esposito, Philippe Clay. Chansons par Edith Piaf, Cora Vaucaire, Patachou. Du sacré cinoche ! Je n’ai pu m’empêcher de penser au lamentable Moulin Rouge de Luhrmann (2001), mais aussi au nettement plus réussi Madame Henderson présente, de Stephen Frears (2005). Sûr que ces gens-là avait vu le Renoir ! C’est l’histoire romancée de la naissance du Moulin Rouge (Paris vers 1900), inspirée de la vie de Ziegler, son créateur, avec tous les ingrédients nécessaires : histoires d’amour, de jalousie, histoires de danseuses, histoire du patron qui « couche », des problèmes financiers, des embûches de toutes sortes…qu’il faut, d’une manière ou d’une autre, surmonter, pour réussir le spectacle d’ouverture. Joyeux, plein d’enthousiasme, le film est avant tout, dit Renoir dans ses mémoires, un hommage aux gens du métier. Belle mise en scène, excellents comédiens jusqu’aux plus petits rôles, images magnifiques, de véritables tableaux impressionnistes !

Ajoutée le 04 oct. à 12h48
    rogertg2
    rogertg2

4 abonnés | Lire ses 767 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film magnifique et rafraîchissant sur les débuts du Moulin Rouge et du French Cancan dans un Montmartre de carte postale de la fin du XIXè siècle. Les acteurs, en particulier Jean Gabin et Philippe Clay, sont excellents. A voir sans modération par petits et grands.

Ajoutée le 29 sept. à 17h31
    Sebjuicy
    Sebjuicy

53 abonnés | Lire ses 539 critiques |

2.5 - Moyen

Un film réussi. Le sens de la mise en scène de Renoir est indéniable. De plus, l'interprétation pleine d'enthousiasme, ne fait qu'ajouter au plaisir. A voir !

Ajoutée le 29 sept. à 16h57
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non