Le Tombeau des lucioles

benladeche
benladeche

Publiée le 25 avril 2022
Chef d'œuvre.
On sait dès le début que tout est perdu,
mais on se dit que le monde ne peut pas être aussi injuste et triste.
Un pere soldat, une mere qui meurt, un grand frère qui veille sa toute petite sœur,
la solitude au bord du lac quand elle reste seule à l'attendre,
l'engrenage de la guerre qui broie tout et tire le pire de nous.
Simplement, doucement, je n'oubleirai jamais la voie de Setsuko.
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 21 février 2022
Magnifique.
Très triste et trop lent par moment.
Il reste un incontournable de l’animation, magnifiquement dessiné
Publiée le 9 février 2022
Bon film d'animation japonaise qui fait beaucoup réfléchir. Très belle histoire assez triste, à voir au moins une fois.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 13 décembre 2021
Comment ne pas être subjugué devant cette terrible histoire et cette mise en scène si brillante, si profonde, si vrai, je n'ai pas assez de "si" pour décrire ce chef d'oeuvre !
Ce film d'animation montre la survie de 2 enfants, Seita 14 ans et Setsuko 4 ans lors du bombardement de Kobé par les américains durant la fin de la seconde guerre mondiale.
Peur, survie, douleur, sacrifice mais aussi joie, poésie, magie se mêlent tout au long du film.
Je défie quiconque de ne pas être touché devant ce film lors du 1er visionnage. Car oui, ce film mérite d'être vu, revu et encore revu tellement il apporte de sensations.
Bref : un film merveilleux mais tellement triste et dramatique... Un film magistral !
Sara
Sara

Publiée le 2 novembre 2021
Un chef d'œuvre du cinéma japonais que j'ai découvert étant petite et que je continue de regarder malgré la souffrance et la tristesse qu'il me procure.
Mention spéciale pour le déroulé de l'histoire qui débute par la fin et qui permet aux spectateurs de ne pas se concentrer sur la survie des personnages mais plutôt sur des thèmes plus profonds tel que la fraternité, la famine, les différences sociales, le deuil, etc ...
akatsukill
akatsukill

Publiée le 22 octobre 2021
L'histoire de ce film est touchante et captivante. J'aime bien l'univers Ghibli et ce qu'il ressort de ce film.
Samax1914
Samax1914

Publiée le 11 septembre 2021
Le film le plus triste que j'ai jamais vu, un chef d'œuvre que malheureusement, je ne peux plus revoir  trop d'émotions
Mattera M.
Mattera M.

Publiée le 28 août 2021
Voici un des seul film qui m'a le plus ému durant mon visionnage. Ce film est un pur chef-d'œuvre, tant sur le plan émotionnelle, tragique, que sur le plan comique.
Les deux personnages principaux sont tellement beaux : ils nous font rire, pleurer ou encore parfois peuvent nous énerver. Mais c'est tout cela qui fait la beauté d'un être humain, d'un enfant.
C'est un film qui mérite amplement une note maximale.
younilyasX
younilyasX

Publiée le 15 novembre 2021
Je devais mettre un 5 étoile a se chef d'œuvre, certes se film est ancien mais comment ne pas pouvoir pleurer en le visionnent. Pour ma part Isao Takahata et ( Hayao Miyazaki ( je sais qu'il n'a rien avoir avec se film mais je devait le citer ) sont les meilleurs réalisateur de film d'animation, comment ne pas connaitre les films culte connu de part le monde de Isao Takahata comme " mon voisin totoro " ou " le château dans le ciel " . Bref je vous recommande de le regarder.
Téo Vincelot
Téo Vincelot

Publiée le 22 juin 2021
Scenario, "acting", musiques et dialogues, tout est parfait. Évidemment on chiale, mais pas parce que le film est tire larme, mais parce qu'on se rend compte de la cruauté du monde, et d'à quel point on aime nos petites sœurs..
Publiée le 15 juin 2021
Ce film, que dis-je, ce chef d'œuvre ! Il est bien entendu fait pour des adultes/ados matures. Il est bouleversant, cruel, émouvant. L'amour que le grand frère a pur sa petite sœur au point de vouloir la préserver le plus possible malgré leur situation plus que difficile. Isao Takahata nous a offert un moment d'émotion et en même temps de réflexion sur la chance que nous avons. Je recommande vivement ce film !
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 8 juin 2021
C’est le Ghibli le plus émouvant !

Aujourd’hui on s’attaque à: Le Tombeau des Lucioles", avec une petite critique.

Ce film n’est pas réalisé par Miyazaki comme les autres chef-d’œuvre des Studios Ghibli, mais par Isao Takahata que j’aime, mais pas autant que ce bon vieux Miyazaki.
Sorti en 1988, Même si ce film n’est pas mon préféré, je vous le recommande fortement car il s’efforce à grandir, on n’apprend beaucoup de choses et on pleure !
Il y a quelques imperfections comme des fois le scénario un peu plat...
Mais la cruautè et la duretè ne semblent pas faire peur à l'animateur fin et sensible Isao Takahata qui signe une èvocation de la guerre de Kobe (en 1945) constamment en ètat de grâce! Comme quoi il n'y a pas forcèment inadéquation entre modeste budget et chef d'oeuvre. "Le tombeau des lucioles" est là pour en témoigner ! La guerre, un grand frère et une petite soeur tentent de survivre: voici plantè le décor où les lucioles sur une moustiquaire ressemblent à des flocons de neige sur une vitre!
Vraiment moi qui avant quand j’étais petit je pleuré beaucoup dans des films, et même en général dans la vie de tous les jours, j’étais très sensible mais plus le temps avance, plus je deviens pas insensible, mais quand je suis triste, genre limite on n’annonce un décès d’un proche, je vais être dévasté, mais j’arrive pas a pleuré. Et bien pour ce film, j’ai eu les lames aux Yeux...
spoiler: A la mort de mon personnage préféré du film qui est "Setsuko", il mettent tellement d’émotions qu’on peut pas se retenir. Avec vraiment Seita qui est aussi effondré que nous, l’incinération ou même la phrase culte: "Setsuko ne se réveilla pas..."

Ce film est pas celui où je suis le plus attaché.
J’ai plus grandi avec "Mon Voisin Totoro" et "Le Voyage de Chihiro", mais celui là a toujours eu une place importante dans mon cœur.
D’ailleurs, heureusement qu’il dure que 1h 30 car j’avoue que je trouve que c’est le Film des Studios Ghibli a être le plus "Chiant" entre Guillemets...
Genre, je l’adore mais je peux pas contrairement aux autres me le regarder à répétition...
Pourtant dès le début c’est Génial. On s’attaque direct à notre personnage principal spoiler: ou on dit qu’il est décédé le 21 Septembre 1945.

Et même la fin ou le générique s’affiche ou on n’est limite en pleure...
La Mise en scène est très bonne.
Les dialogues sont comme d’habitude: Excellentes !
La Musique est tellement belle que ça fait l’atout du film. Toutefois, je trouve que c’est loin d’être la meilleure composition de ces animés qu’on trouve génialissimes.
Le déride du déroulement d’l’histoire est également magistrale, même si comme j’ai dis, les secondes visionnage, on se rend compte qu’il y a pas mal de scènes inutiles...
Mais sinon voilà, j’vais bientôt arrêter cette critique mais c’est surtout pour dire que la Meilleure Qualité du film se sont les 20 derrières minutes, spoiler: pondant la mort de Setsuko. Qui est mais comme un Mufasa qui meurt. Cette mort est parmi dans mon top 5 ou 10 des plus belles mort du cinéma.

Pour le doublage Français, j’ai jamais été très fan de cette Vf ,apart petit ,des voix Françaises sur un film 100% Japonais je trouve que ça fonctionne moyen...
Je préfère le doublage Original, même si j’avoue que des fois dans la Vo, certains doubleurs paressent non-naturels.
Mais sinon voilà, c’était mon avis sur ce magnifique film.
Pour l’instant j’ai que critiqué "Le voyage de Chihiro", on verra se que réserve l’avenir.
Je pense la prochaine fois m’attaquer à "Le Royaume des Chats", un Ghibli aussi très bon, mais malheureusement seulement "bon".
Bref
7/10
Clem Mp
Clem Mp

Publiée le 15 mai 2021
La guerre c'est affreux, mais quand c'est pris sous l'angle de ses ravages sur les enfants, laisse tomber.

Victimes d'un monde qui ne peut continuer à tourner sans une violence monstrueuse, d'une tante sans cœur, de passants qui détournent le regard.

Deux enfants qui avaient tant à vivre, tant à découvrir, tant à aimer, réfugiés dans un abris partagé avec les jolies lucioles mais aussi les vils moustiques. Ces premières apportent tant de tendresse, de légèreté, comme si leur douce lueur illuminait tout d'un coup non seulement les yeux des enfants mais aussi leur cœur meurtri. Si beau, si poétique… du début à la fin. Deux enfants, je dirais plutôt un enfant et un autre précipité trop tôt dans le monde des adultes…

Une claque qu'il faut voir au moins une fois, ne serait-ce pour ne pas oublier les horreurs de la guerre.
Chaplin1925
Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
" La nuit du 21 septembre 1945, je suis mort ". C'est sur cette phrase choquante dite par le fantôme d'un jeune garçon que s'ouvre l'un des films les plus émouvants de l'histoire du cinéma "Le tombeau des lucioles". Inspiré d'une histoire réelle, ce magnifique Ghibli de Isao Takahata retrace l'épopée de Seita, le garçon adolescent, et Setsuko, sa soeur de quatre ans. Suite au bombardement de Kobé, les deux enfants ont perdus leurs parents et se retrouvent donc livrés à eux-mêmes. Est-il possible qu'il existe un dessin animé triste pour tous les âges (et même traumatisant pour certains) ? Oui, et c'est le cas. Vous suivrez dans "Le tombeau des lucioles" les aventures de deux jeunes bambins, inconscient de leur avenir, allant à la recherche du réconfort dans des décors de paysages incendiés par les bombes, de maisons détruites et de cadavres gisants un peu partout. Et on apprécie aussi les beaux dessins qui illustre toute l'histoire et on reste ébloui par la musique de générique qu'on a, après le visionnage, toujours envie de chantonner. C'est d'ailleurs le générique de début qui m'a fait le plus pleurer. Même si je le trouve excellent, je reproche néanmoins à ce long-métrage de tourner parfois en rond. Mais il est dans tous les cas un film à voir absolument puisqu'il est un des dessins animés qui a révolutionné le cinéma d'animation. Attendez-vous à laisser couler des larmes de pitié et de tristesse envers les deux personnages principaux. 4/5
geoffrey davidi
geoffrey davidi

Publiée le 5 mai 2021
Le Tombeau des lucioles que j'ai vu en classe avec mes camarade en 3 éme, je ne les pas vraiment apprécier, l'histoire est intéressante mais triste surtout à la fin, ses pas tout ta fait mon genre de style de manga que j'aime regardé. Mais bon je lui donne une bonne note quand même, parce que même si j'ai pas aimée l'histoire je les regardé jusqu'au bout et aimée quand même à voir 1 fois ou plusieurs fois pour ce qui aime.