Le Tombeau des lucioles
    •     2% - 11 critiques
    •     3% - 14 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    nikolazh
    nikolazh

1 abonné | Lire ses 358 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

On n'a pas l'impression de lire une autobiographie quand on parcourt la nouvelle de Nosaka dont ce dessin animé des studios Ghibli est l'adaptation. Il met suffisamment de distance entre lui et son double de papier pour qu'on remarque cette absence d'émotion qu'il s'efforce de maintenir du début à la fin, choisissant le réalisme, décrivant les cadavres et les réaction de ces concitoyens, sans jamais apporter de jugements. Un simple regard, froid et lointain, pour évacuer une bonne fois pour toutes ces images qui le hantent. Le film lui, va un peu plus loin. Véritable adaptation cinématographique, il s'enrichit d'une réflexion sur la société, tout en gardant le même ton humaniste que le livre. La tour de force de Takahata est de proposer ici un film poignant qui n'est ni manichéen, ni moralisateur, transmettant son expérience sans discours ni sermon. Il aborde le quotidien des japonais, des gens ordinaires, permettant ainsi une identification immédiate. Un thème universel et une critique très mesurée qui replace les choses dans ce contexte spécial avec beaucoup de doigté. Au final il s'agit d'un film sur la survie, sur la souffrance des gens et sur l'espoir (aspects bien plus représentatif de la guerre que les combats) favorisant l'émotion à l'action. Impossible de ne pas se retrouver transporter dans cet univers poétique débordant d'émotion et de sincérité. Un témoignage extraordinaire. Un film merveilleux. Juste indispensable.

Ajoutée le 08 févr. à 15h25
    papapower
    papapower

4 abonnés | Lire ses 258 critiques |

2.5 - Moyen

Ce film d'animation de m'a pas particulièrement plu. C'est long, et surtout très triste. Je n'ai pas trouvé d'espoir dans ce film...

Ajoutée le 04 févr. à 15h02
    Vous avez vu Le Tombeau des lucioles ?
    Marsars
    Marsars

0 abonné | Lire ses 50 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

N'hésitez surtout pas à visionner cette merveille, car vous n'en verrez nulle autre semblable.

Ajoutée le 21 janv. à 13h32
    FR-Ends
    FR-Ends

0 abonné | Lire ses 168 critiques |

4.5 - Excellent

L'autre envers du décor pour ce conte, qui nous amène à découvrir le quotidien de deux enfants pendant la deuxième guerre.

Ajoutée le 09 janv. à 17h00
    MadRom
    MadRom

3 abonnés | Lire ses 188 critiques |

2 - Pas terrible

Aucunement touché par ce dessein animé, c'est long et trop facile.

Ajoutée le 09 janv. à 16h40
    Rottentomatoes
    Rottentomatoes

2 abonnés | Lire ses 104 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai vu ce film pour la première fois à 10 ans sur Arte. J'ai été traumatisé. Après l'avoir revu cinq ans plus tard (EDIT : puis 10 ans) ce film provoque encore en moi une forte émotion. Il me fait pleurer, m'apporte la haine, mais aussi la joie parfois. Ce film est un mélange de tous les sentiments humains, de tous les combats de la vie que l'on espère ne jamais avoir à subir. Un chef d’œuvre animé signé Isao Takahata.

Ajoutée le 09 janv. à 09h59
    Thibaut D.
    Thibaut D.

1 abonné | Lire ses 30 critiques |

4 - Très bien

Ce film d'animation japonais ne ressemble à aucun film d'animation que j'ai vu jusque là. C'est la première fois que je vois une histoire de dessin animé collée autant à une réalité, ce n'est pas pour rien qu'il a été adapté en téléfilm. On retrouve une forme d'apprentissage de la part des protagonistes tout au long du film, caractéristique de la plupart des films d'animation issus des studios Ghibli qu'il m'ait été donné de voir. On suit deux personnages dont on connaît le destin dès les premières minutes du film. On ne peut donc pas affirmer de ce film qu'il nous tire les larmes de la même manière qu'un film de guerre classique. Il nous montre deux types de guerre, et ceci est très bien rendu dans l'image et dans la façon d'amener le récit. Les parallèles sont fréquents entre ces deux échelles de "prises de vue", la guerre mondiale et la guerre personnelle. De la même manière que nous avons deux échelles de personnages, les petits et les grands. Comme toujours dans les films japonais on retrouve chez le protagoniste une forme de sang-froid étrangère aux films occidentaux. On apprécie ou non, chacun son opinion. Je dois avouer que j'ai une préférence pour les films de Miyazaki car plus "fantastiques" tout en restant très adultes. Mais j'apprécie de plus en plus découvrir ces films d'animation d'un autre genre venu de l'Est.

Ajoutée le 28 déc. à 23h44
    Miamsolo
    Miamsolo

93 abonnés | Lire ses 1004 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Long-métrage d’animation issu des studios Ghibli, Le Tombeau des Lucioles est un des meilleurs films d’animation qu’il m’ait été donné de voir. Je ne m’attendais pas à une histoire aussi belle. Je vous préviens tout de suite : ce court-métrage est très triste. Avant de le montrer à des enfants, je vous conseille de le voir avant, car certains enfants pourraient être impressionnés par certaines séquences (notamment la courte scène dans laquelle des corps brûlés sont montrés). C’est pour cela que je conseille ce film plutôt aux adultes, qui seront fort touchés par ce long-métrage. Le Tombeau des Lucioles est un film très humain et sérieux, et aussi un des rares films d’animation à aborder le sujet de la guerre. Ce genre de sujet étant plutôt réservé aux adultes, c’était un pari risqué de la part de Ghibli d’en faire un dessin animé. En tout cas, le pari est gagné ! Le Tombeau des Lucioles est un pur chef-d’œuvre comme on aimerait en voir plus souvent.

Ajoutée le 24 déc. à 15h42
    Argealine
    Argealine

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4.5 - Excellent

Profond, très touchant, ce film est une merveille ! Intense et vraiment émouvant, triste et tragique, c'est là une histoire à ne pas manquer ! Des personnages attachants et quelques larmes pour le fin...

Ajoutée le 09 déc. à 20h25
    Timothée de La Croix
    Timothée de La Croix

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef d’œuvre. Quel immense réalisme, en particulier le bombardement de Kobe. Un film déchirant et très intense.

Ajoutée le 05 déc. à 01h10
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non