Le Convoi de la peur
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    gotein
    gotein

1 abonné | Lire ses 360 critiques |

4 - Très bien

Certes un remake du "salaire de la peur", mais un grand film méconnu , qui comporte des scènes impressionnantes. Le film comporte 2 parties: la première, la présentation des personnages et leur arrivée dans l'infâme bidonville pour les damnés de la terre qui leur sert de repaire, cette partie est prenante et la description de village glauque et poisseux est remarquable. La deuxième partie, le voyage en camion , est tout simplement hallucinante, les scènes dans la forêt sont d'une puissance et d'une densité incroyable quand aux scènes du pont suspendu, c'est tout simplement parmi les scènes les plus dantesques que l'on ait vu au cinéma tant on se dit que l'équipe technique a du prendre des risques insensés. Un film, dur, noir, d'un pessimisme total, sans espoir, du très grand cinéma. On sait que Friedkin voulait un duo Steve Mac Queen-Lino Ventura. Si Roy Scheider paraît "léger" pour le rôle, Bruno Cremer est quand à lui impressionnant, écrasant même les autres comédiens. A noter la composition remarquable de Amidou souvent vu dans les films de Lelouch , mais dans des rôles très légers. Un grand film a redécouvrir.

Ajoutée le 19 mai 2012 à 10h44
    Davidhem
    Davidhem

29 abonnés | Lire ses 261 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Six ans après" French Connection", Roy Scheider retrouve le réalisateur William Friedkin qui venait de connaître le succès mondial avec "L'exorciste". Le réalisateur s'intéresse à trois personnalités différentes dans ce film d'action ahurissant. Le film dispose d'un scénario riche et dense et très efficacement mis en scène. Mêlant dangers de la nature, violence, terrorisme, banditisme, affaires pétrolières juteuses, hommes d'affaires ruinés, William Friedkin nous livre un long-métrage complexe dans son fond et dans sa forme. Le film traite de la cupidité des hommes, de l'entraide temporaire, de l'amitié, de la haine, de la vengeance et de l'amour perdu. Friedkin ne déroge pas à sa réputation, son film est violent, explosif, bien ficelé et surtout affiche un pessimisme que l'on n'est plus habitué à voir dans les films modernes. Le réalisateur sait comment attirer le regard du spectateur, c'est simple, auncun moment ne se passe sans qu'un évènement se produise. Etrangement, ce film passa inaperçu dans les salles et pourtant le spectacle qu'il nous est donné de visionner est grandiose. Ingéniosité, meurtres, situations qui s'enchaînent à une vitesse ahurissante, le film est tout sauf ennuyeux et prévisible. En effet, peu de personnes peuvent déclarer qu'ils connaitront le cheminement de ce film qui se déroule d'abord dans plusieurs villes connues pour déboucher dans la jungle en Amérique latine. A noter que Bruno Cremer participe activement dans ce film, l'idée de mettre un Français au sein du groupe ne surprend personne puisqu'il s'agit d'une autre version du "Salaire de la peur" de Clouzot. Mais le scénario de celui-ci est beaucoup plus travaillé et les séquences d'action sont vraiment impressionnantes. Au final, le réalisateur américain William Friedkin élabore et signe un chef-d'oeuvre du genre du film d'action et l'on espère bien évidemment que ce long-métrage trouve la reconnaissance qu'il mérite car le résultat du travail fourni ne peut que laisser le spectateur sans voix. Un film d'action violent, sombre et cruel!

Ajoutée le 30 août 2011 à 17h54
    Vous avez vu Le Convoi de la peur ?
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

2 - Pas terrible

William Friedkin avait dit lui-même à Henri-Georges Clouzot qu'il ne ferait pas mieux que "le salaire de la peur" en faisant ce remake. Et il avait bien raison car avec ce film il montre combien un remake peut être navrant et inutile et que parfois il faut savoir s'incliner devant les grands. Là où Clouzot installait un climat permanent de tension et brossait un portrait psychologique fort, Friedkin mise avant tout sur le spectaculaire et il y parvient durant une séquence (celle du pont, la seule vraiment impressionnante) mais il ne fait jamais décoller le film. Les personnages n'ont aucune psychologie, l'introduction est inutile et la mise en scène elle-même semble molle et pas inspirée. On a vu de meilleurs remakes, on a connu Friedkin plus inspiré.

Ajoutée le 03 août 2011 à 19h03
    9z
    9z

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

ce remake de 1977 dépasse l'original , friedkin réalise l'un de ses meilleurs film injustement boudé à sa sortie tous les acteurs sont parfait roy scheider en tete et vu les scènes d'anthologie cela m'étonne qu'il reste encore méconnu

Ajoutée le 24 juin 2011 à 11h38
    jamesluctor
    jamesluctor

39 abonnés | Lire ses 1569 critiques |

4 - Très bien

Friedkin s'essaye au remake dès 1977. Et ça marche. Vrai film d'aventure, transposant habilement les enjeux du salaire de la peur à l'époque du tournage (la crise pétrolière), le film a l'excellente idée de respecter une logique multinationale en donnant les principaux rôles à des acteurs de nationalités différentes (Bruno Cremer, alias commissaire Maigret, est à ce titre un bon représentant de notre hexagone) et en respectant l'unité des langues. Des détails qui encrent bien dans le réel cette histoire, et qui arrive à nous faire aimer sans soucis ses personnages (ce qui dramatise bien leur disparition quand elle se produit). Réussi de bout en bout, cette réadaptation n'a cependant pas marqué le monde, nos compatriotes lui préférant toujours l'original. Pourquoi donc ? Réponse quand j'aurai trouvé ce dernier...

Ajoutée le 19 févr. 2011 à 11h35
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

3 - Pas mal

Un remake américain d'un de nos grands classiques français, réalisé par William en hommage a Henri-Georges Clouzot. Il y a de quoi être enthousiaste ! Et si le résultat est tout de même sacrément inférieur au film original, le film n'est pas mauvais, pas mauvais du tout. "Le Convoi De La Peur" est un bon film, qui souffre de quelques longueurs, notamment au début (dans le film original, l'introduction est longue également, mais pas aussi ennuyeuse, loin de la), mais qui est capable d'offrir quelques scenes incroyablement prenantes ! La bande-originale n'est pas mal, elle donne quelque chose de nouveau a cette histoire, et les acteurs sont tous tres bons, et notamment bien sur, les acteurs principaux.

Ajoutée le 08 févr. 2011 à 16h23
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4269 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Remake méconnu du Salaire de la peur de Clouzot et cela est bien dommage car ce film est grandiose et magnifique. Pour moi il fait partie de la catégorie des remakes supérieures à l'original, Friedkin livre ici son meilleur film. Après une introduction réussie qui montre comment chacun des protagonistes (le personnage de Bruno Crémer est le plus touchant) s'est retrouvé dans cette enfer commence un parcours titanesque de 2 camions transportant de la nitroglycérine à travers une forêt hostile il est dès lors l'occasion pour Friedkin de monter des scènes magnifiques ou l'on ressent pleinement la douleur des acteurs qui semblent avoir autant souffert que leurs personnages. Le Convoi de la peur fait partie de ses rares films qui m'ont pris par les tripes. Enorme.

Ajoutée le 31 oct. 2010 à 16h18
    Scarfred8
    Scarfred8

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

4.5 - Excellent

Un film d'une noirceur abyssale avec des acteurs au sommet et qui ne sont plus Roy Scheider, Bruno Cremer, Francisco Rabal. L'entrée en matière pour chaque personnage est bien amené, Friedkin n'ayant pas son pareil pour filmer chaque région de la planète! 2 scènes d'anthologie: le passage des camions sur le pont pourri en pleine intempérie et l'explosion du tronc d'arbre. A quand une sortie collector en bluray avec commentaire audio du sieur William?j'ai hâte!

Ajoutée le 09 août 2010 à 22h18
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

2.5 - Moyen

"Le salaire de la peur" revu par Friedkin qui n'égale pas Clouzot dans sa maîtrise du suspens. Début lourdingue (il nous explique le pourquoi de l'exil des personnages, futurs convoyeurs d'explosifs, ce qui ne sert finalement pas l'intérêt de l'intrigue),BO nuisible.

Ajoutée le 15 juil. 2010 à 18h22
    vitadial
    vitadial

0 abonné | Lire ses 95 critiques |

4 - Très bien

Un film sous-estimé que celui de william Friedkin et qui vaut son echec en salles à son titre laissant augurer d'une trame fantastique alors qu'il n'est pas moins que le remake du "salaire de la peur" de Clouzot. Il faut d'ailleurs faire preuve d'une certaine patience avant que nos 4 "salopards" ne prennent la route avec dangers, nature hostile et guérillas en guise d'itinéraire, ceci évidemment conjugué avec cette matière extrêmement instable qu'est la nitro-glycérine. Tous les moyens sont alors déployés pour faire vivre un véritable calvaire aux protagonistes dont l'excellent Roy Scheider et le français Bruno Cremer : donc un véritable suspense, des séquences-choc et une magnifique réalisation font de ce film une très honnête relecture de ce classique du cinéma français. Le dvd zone 1 est inepte, copie sale en 4/3, son en dolby surround, menu très laid, bref pas les conditions idéales pour apprécier un film...

Ajoutée le 27 avr. 2010 à 23h45
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non