The Thing
17069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 6 novembre 2019
Huis clos anxiogène et glaçant, « The Thing » est un vrai film d’horreur particulièrement bien mené du début à la fin. Les acteurs jouent de façon naturelle et transmettent leurs angoisses aux spectateurs avec une force certaine. Les effets spéciaux sont plutôt réussis et la musique complète cette atmosphère funeste. Ce film est un chef d'œuvre en matière de science-fiction, signé John Carpenter, à voir au moins une fois dans sa vie.
Publiée le 24 octobre 2019
Une ambiance pesante marquée par une bande-son prenante, des effets spéciaux saisissants et peut-être un des ennemis du cinéma d'horreur mais aussi de science-fiction le mieux pensé... Un film prenant du début à la fin avec un Kurt Russel parfait dans son rôle ...
Est-ce que c'est le meilleur film de John Carpenter? Mister Monsieur dit OUI.
- rien, c'est parfait!
Damianous
Damianous

Publiée le 16 juillet 2021
J'ai regardé ce film pour la première fois il y a environ 2 ans, afin d'enrichir ma culture cinématographique. Étant amateur d'horreur et de SF et connaissant le statut de Carpenter, je partais avec un a priori positif, même si je craignais que The Thing ait mal vieilli. Il n'en est rien, et j'ai pris une claque, tant l'ensemble est maîtrisé. La tension est là du début jusqu'à la fin, avec cette créature innommable qui décime les membres d'une équipe de scientifiques d'une base située en Antarctique. Mention spéciale à la bande originale qui bien que discrète colle parfaitement à toutes les situations; de plus le casting est à la hauteur avec une galerie de personnages forts emmenés par Kurt Russell. Bref The Thing est un classique, et malgré son âge il est devenu un de mes films préférés car je le trouve parfait et intemporel.
Publiée le 19 août 2019
Sûrement le film le plus accessible, le moins kitsch et le plus tenu de Carpenter, en partie grâce à un décor enneigé et un huis-clos qui lui donnent un côté intemporel, en partie grâce à un scénario parfaitement équilibré et efficace. Par contre, il vaut mieux être prévenu : c’est du body horror bien gore, parfois grotesque, souvent repoussant. Je ne suis pas sûr qu’une représentation aussi frontale et répétée des métamorphoses de la « chose » ait été vraiment nécessaire. Ça place le film en-dessous d’Alien selon moi, même si le body horror m’a semblé ici plus justifié par le récit (et donc moins repoussant) que dans d’autres films du genre. L’atmosphère est anxiogène juste comme il faut, avec une musique entêtante signée Morricone mais bien dans le style de Carpenter et une photographie léchée. Bref, un classique.
Valentin B
Valentin B

Publiée le 8 août 2019
The Thing restera à jamais comme le sommet des films d'horreur des années 1980, grâce à la signature Carpenter. Il s'agit là d'une création originale effrayante, épouvantable et frissonnante qui remplit son contrat parfaitement. Le suspens est quant à lui particulièrement présent, tout au long du film... Que dire des effets spéciaux, une grande réussite, particulièrement soignés et à l'aspect extrêmement gore mais jouissifs. The Thing fait peur grâce à une recette unique seule détenue par son metteur en scène, maître en la matière et sa collaboration avec Kurt Russell est très fructueuse. Un grand film d'horreur .
koB S
koB S

Publiée le 7 août 2019
John Carpenter dans l'une de ces meilleurs œuvres . Le premier film de la trilogie de l'apocalypse, et pour moi le plus abouti .
Publiée le 10 juillet 2019
Un film d'horreur culte avec John Carpenter à la réalisation et Kurt Russel comme rôle principal. L'intrigue est super bien faite, l'action est présent et le mystère domine dans ce film.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 4 juillet 2019
Ayant vu le remake il y a quelques années, je découvre seulement aujourd'hui l’œuvre originale de Carpenter. "The Thing" est bel et bien le classique que j'espérai : suspens et frissons sont au rendez-vous. "The Thing" fonctionne sur une intrigue ultra efficace, dont le déroulé et le contexte m'a rappelé "Alien". Ce qui m'a également marqué, c'est que le film n'a pas pris une ride : les effets spéciaux "à la main" sont époustouflants et la réalisation de Carpenter reste très moderne.
Publiée le 29 juin 2019
Début très surprenant, quand on ne connaît pas le film on est rapidement dépassé et puis très vite l’histoire se met en place (en moins de 15 minutes) et là tout prend son sens, on est pris de court, c’est assez rare, (il me faut donc le souligner) et qu’est-ce que ça fait du bien.
Merci John Carpenter pour ce petit bijou sans prétention avec une trame des plus simplistes mais d’une redoutable efficacité.
Ça fait mouche, du moins c'est mon cas adepte de ce genre de film mêlant S. F et Horreur.
The Thing commence sur les chapeaux de roue, du rythme, une ambiance pesante, s’en dégage une certaine angoisse, psychose autant chez les personnages que chez le spectateur.
J’ai été captivé du début à la fin et je me suis senti impliqué devant ma télé à la manière d’un Sherlock Holmes tentant tant bien que mal de débusquer dans le groupe (100% masculin, et oui car il n’y a pas de femme) cette créature (polymorphe - métamorphe) venant (visiblement) d’une autre planète.
S'en suit une certaine paranoïa, des scènes assez déroutantes par moments, parfois gore, et surtout des effets spéciaux qui tiennent encore la route aujourd’hui, loin d’être ridicule, je dis tout simplement bravo et respect à ce grand monsieur du cinéma, l’un des plus talentueux et polyvalent de son époque.
Ce Survival-horror est vite consommé, vite digéré (durée: 1h35 à peu près...) il n’est pas compliqué, facile d’accès et surtout très divertissant, accrocheur il m’a tenu en haleine jusqu’à la fin (sans réellement me faire peur car il n’est pas vraiment terrifiant) quelques moments de frayeur certes ou du moins 2-3 passages bien dégueulasses... rien de bien méchant.
Cette créature est fascinante, il y aurait eu 30 ou 45 minutes supplémentaires que je ne m’en serais pas lassé.
Kurt Russell & John Carpenter un duo qui fonctionne parfaitement.
Ce huis-clos est culte, c’est un classique, à revoir encore (pour ma part) avant d’en faire un chef-d’œuvre, le genre de film je pense dont tu ne te lasses jamais.
Frédéric  B.
Frédéric B.

Publiée le 2 juin 2019
Dans le genre affreux, la bestiole est affreusement réussie. L'idée d'un monstre métamorphe est pas mal. Malgré cela, la peur, l'angoisse ou la tension n'est pas au rendez-vous. Les décors et certains trucages sont loin d'être une réussite. Ça n'aide pas s'immerger dans l'histoire. Il y a trop de coupures et d'éléments cachés, pas assez de rythme dans le scénario, cela empêche d'avoir un minimum de fluidité et d'attention pour le film. Bien qu'une certaine paranoia s'installe, les acteurs ne transmettent pas bien le sentiment d'être dans un huis-clos terriblement angoissant.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 22 mai 2019
Excellent à tout point de vue . Un classique que j aime voir et revoir régulièrement. Il ne vieillit pas et la tension monte à chaque plan . Une mise en scène de Carpenter au plus proche de l angoisse coincé au bout du monde . Un des films les plus anxiogènes qui existe.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 6 mars 2019
Il y a 3 chefs d’œuvres dans la filmographie de Carpenter, Halloween, New-York 97 et bien évidemment The Thing. Pourtant dénigré lors de sa sortie, le film à peu à peu atteint la notoriété qu'il mérite. Les couloirs souterrains de la station, le froid, la nuit, la bête terrifiante, l'ambiance paranoïaque hallucinante qui s'insinue peu à peu chez les personnages, Carpenter atteint des sommets d'angoisse même si les effets spéciaux du monstre pourront peut-être faire sourire les plus jeunes aujourd'hui. Un sommet du huis-clos horrifique.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 17 février 2019
Malgré le poids des années, l'impact de The Thing est resté le même. Comme pour Assaut, Carpenter se plaît à enfermer ses personnages dans un huis-clos et à observer leur comportement. A ceci près que l'ennemi ne provient plus de l'extérieur. Enfin, il vient de l'espace de par son origine. Mais comme il change tout le temps d'hôte, ça en fait un ennemi indétectable. Tout du moins, quand il le devient, c'est souvent trop tard. Un climat de paranoïa et de claustrophobie s'instaure vite entre ce groupe de scientifiques coupés du monde. Car au dehors, la tempête de neige fait rage. Les communications avec l'extérieur sont coupées et ils ne doivent compter que sur eux-mêmes. The Thing a eu une telle influence qu'un épisode de la première saison de la série X-Files écrit par le futur réalisateur James Wong s'en est fortement inspiré et qu'il est considéré comme un des meilleurs par ses créateurs. Il faut dire que la transformation de la créature est impressionnante. Même encore aujourd'hui. Son responsable a fait fort car elle est particulièrement terrifiante. Et comme il n'y a aucun moyen de savoir de prime abord qui est contaminé (sauf en faisant une analyse de sang), tout le monde est potentiellement infecté. Tout le monde se méfie de tout le monde. Comme quoi, pas besoin d'effets spéciaux incroyables pour faire un chef d’œuvre d'horreur et de science-fiction. Un bâtiment, quelques armes, Kurt Russell, un monstre hideux et invulnérable. Et l'immense John Carpenter évidemment.
soniadidierkmurgia

Publiée le 16 février 2019
Depuis près de 40 ans, trône au sommet de la filmographie de John Carpenter, "The Thing" (1983) remake de "La Chose d'un autre monde" (1951) d'Howard Hawks. Devenu désormais culte, le film a bénéficié du canal vidéo au sommet de sa forme entre 1985 et 2000 pour se frayer un chemin dans le cœur des amateurs de films de genre. Venant après le choc "Alien" (1979) de Ridley Scott , le film sort juste deux semaines après "E.T, l'extra-terrestre" de Steven Spielberg qui par la déferlante de bons sentiments qu'il suscita, ne plaça pas les spectateurs dans les conditions favorables pour plébisciter un film si radical, tant sur le fond que sur la forme. A la tête du plus gros budget de toute sa carrière (15 millions de $), John Carpenter parvenu au sommet depuis "Halloween" (1978), décide de revenir à l'essence profonde de la nouvelle de John W. Campbell, "Who goes there?", faisant de la paranoïa collective l'axe central de "The Thing". Au-delà des magnifiques maquillages et effets spéciaux du tout jeune Rob Bottin (22 ans !), c'est bien son parti pris narratif qui confère encore aujourd'hui toute sa force à ce chef d'œuvre du film d'horreur et d'anticipation. spoiler: Le mal entrant dans la petite station arctique américaine sous la forme à priori anodine d'un chien, va vite fracturer l'unité de l'équipe de douze scientifiques
dont Carpenter nous présente tout d'abord la convivialité potache qui en régit la vie quotidienne, remède émollient contre l'isolement. Mais le ver est déjà dans le fruit, magnifiquement introduit dans une scène d'ouverture d'anthologie où un hélicoptère menaçant pourchasse sur la banquise un chien loup que rien ne semble pouvoir arrêter. L'ensemble est rythmé par la musique hypnotique d'Ennio Morricone qui délaisse pour une fois les effets baroques et virevoltants qui ont fait sa réputation mondiale. Les choses dès lors s'enchainent très vite et c'est comme un cancer foudroyant qui ronge le groupe. En effet, le monstre d'allure informe possède la faculté après une attaque de prendre très rapidement l'apparence physique de sa victime. Cette capacité à absorber les organismes pour en pervertir la structure sera par la suite interprétée comme une métaphore sur le SIDA (Carpenter ne démentira pas) qui commence à l'époque du film à décimer la communauté homosexuelle masculine. Complètement à son aise grâce à une longue période de préparation, John Carpenter fait monter crescendo la tension pour ne plus laisser le spectateur respirer jusqu'à une fin plutôt ouverte mais ne laissant présager rien de bon pour le devenir de l'humanité, étant pour le coup fidèle au pessimisme qui prédomine chez plus grands auteurs de récits dystopiques ou de science-fiction. Ainsi s'ouvre la trilogie de l'apocalypse de John Carpenter qui se poursuivra avec "Le prince des ténèbres" (1987) et "L'antre de la folie" (1994). L'universalité des peurs que réveille "The Thing" assure à son réalisateur, surtout par les temps qui courent, de ne jamais tomber complètement dans l'oubli. Juste retour des choses.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 7 avril 2025
Un des films les plus flippants qu'il m'ait été donné de voir !
Atmosphère lugubre dans ce décor en huis clos glacé et désolé où bientôt l'angoisse, la paranoïa et la terreur vont aller crescendo.
Chacune des transformations repoussantes de la créature, dues au génie et à l'imagination cauchemardesque du décorateur et maquettiste Rob Bottin précipite le spectateur dans l'effroi et le dégoût.
Un grand film d'horreur sorti en 1982, où les trucages classiques de l'époque peuvent encore en remontrer aux possibilités offertes, aujourd'hui, par le numérique...