11 abonnés | Lire ses 335 critiques |
Moyen...
Ajoutée le 10 févr. à 10h16 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
11 abonnés | Lire ses 335 critiques |
Moyen...
Ajoutée le 10 févr. à 10h16 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 140 critiques |
On m'a conseillé ce film, me le décrivant comme culte, je devais donc le visionner. Résultat ? Je ne peux que confirmer, très très bon film, une très bonne idée scénaristique et un suspens qui reste entier du début à la fin. Must see !
Ajoutée le 04 févr. à 00h12 Signaler un abus
17 abonnés | Lire ses 373 critiques |
Chef-d’œuvre absolu de John Carpenter, "The Thing" matérialise l'essence même d'un parfait film d'horreur. Utilisant des idées de génie tirées de la nouvelle "Le Ciel est mort" de John W. Campbell, ce long-métrage change de teinte au fur et à mesure des minutes pour passer de la découverte à la recherche pour finir dans l'action horrifique typique au genre. Perdant le spectateur dans ces décors glacials de l'Antarctique, le maître de l'horreur joue habilement du suspens mis à sa disposition pour en faire son atout majeur qui distingue "The Thing" de ses précédentes réalisations. On y retrouve son acteur fétiche Kurt Russell pour un rôle "un peu" plus intellectuel que d'ordinaire dans la peau d'un scientifique américain qui prend la direction d'une équipe pour faire face à une chose venue d'ailleurs. Scénario quasi parfait qui tient le spectateur en allène du début à la fin, "The Thing" s'est imposé à l'époque par l'usage d'effets spéciaux révolutionnaires qui paressent aujourd'hui dépassés mais qui n'enlèvent en rien à la profondeur du récit qui semble infinie.
Ajoutée le 02 févr. à 10h01 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 3 critiques |
On peut dire ce que l'on veut... Ce vieux film reste pour moi l'Incontournable du film d'horreur. Les effets spéciaux, faits sans aucun support informatique vu l'époque, sont remarquablement bien réalisés et d'autant plus réalistes. L'intrigue vous noue les entrailles et s'achève non pas sur une note triomphante pour le "bien" ou le "mal", mais sur une fin bien plus plausible et toutefois inquiétante. Ne vous étonnez pas si avant d'aller vous coucher après avoir vu "The Thing", vous ressentez le besoin de regarder sous votre lit...
Ajoutée le 21 janv. à 21h35 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 215 critiques |
Ce film devait surement constituer une révolution pour l'époque. Les effets spéciaux sont certes pauvres pour l'époque, et surement qu'il a mal vieilli depuis. Cependant si on se repositionne 30 ans en arrière, le film est plutôt abouti. Film réalisé par un maitre de l'épouvante en la personne de John Carpenter. Toutefois, on ne ressent pas autant de frissons que décrits par certains.
Ajoutée le 16 janv. à 15h17 Signaler un abus
17 abonnés | Lire ses 511 critiques |
Un huis-clos horrifique prenant , angoissant et qui devient terriblement malsain a regarder grâce aux effets spéciaux très artisanaux et plus dégoutant . Glaçant et toujours très stressant , l'intrigue nous raconte la découverte d'une créature extraterrestre capable de dévorer et d'assimiler toute forme de vie et le massacre qui va en suivre dans une base polaire scientifique , une histoire de huis-clos qui prend son temps pour démarrer mais quand le stress commence , le spectateur est victime du Thing comme les personnages et ça laisse des scènes cultes en tête . Acteur fétiche de Carpenter et vraie gueule de cinéma , Kurt Russell se fait attendre mais quand vient SA scène , sa performance prend de l'ampleur , et il écrase un casting de seconds rôles en demi-teinte , entre ridicule et succès... En pleine confiance et avec un petit budget , la mise en scène de John Carpenter se base sur ces plans d'ampleur , de groupe et ce silence aussi isolant qu'inquiétant et qui ne peut pas laisser indifférent vu la menace qui pèse . Un thriller réussi , très efficace et angoissant mais qui est long a démarrer .
Ajoutée le 07 janv. à 23h37 Signaler un abus
14 abonnés | Lire ses 672 critiques |
Réputation méritée, malgré une mise en place un peu lente pour ce qui est, certainement le chef d'oeuvre de John Carpenter qui travaille un de ses thèmes de prédiléction, la confiance ou plutot l'absence de confiance. Un huis-clos que se transforme en survival. On n'en sait pas plus que les protagonistes, les effets spéciaux restent efficaces malgré les années, pas sur que le numérique d'aujourd'hui ferait aussi bien.
Ajoutée le 01 janv. à 18h45 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 496 critiques |
"The thing"... difficile de faire mieux. Un chef d'oeuvre d'angoisse, du fantastique et du septième art. La tension monte crescendo, commençant par l'intriguant pour finir vers LA peur du vingtième siècle: la paranoia. Sans doute également le meilleur film de John Carpenter et son plus abouti. Et comment ne pas évoquer "The thing" sans parler de ses effets spéciaux animatroniques, à couper le souffle à l'époque, toujours crédible aujurd'hui. On ne le dira jamais assez: les effets spéciaux live fonctionnent souvent mieux que les CGI bien qu'ils soient plus réalistes, ils deviennent plus vite obsolète.
Ajoutée le 24 déc. à 19h12 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 87 critiques |
Un film culte pour ces effets spéciaux. le film est angoissant pendant 45 minutes. Une fois que l'on voit la chose, le suspense est fini.
Ajoutée le 18 déc. à 21h14 Signaler un abus
116 abonnés | Lire ses 1544 critiques |
De nombreux films savent choquer. Beaucoup peuvent déranger, perturber, voire même angoisser. En revanche très peu peuvent se vanter de faire vraiment peur, d'effrayer littéralement le spectateur sur la durée d'un long format... The Thing version 1982 est de cette espèce rare de films qui vous flanquent une frousse implacable et inoubliable. John Carpenter rend actif le spectateur en réalisant un thriller horrifique surpuissant campé par 12 hommes en galère... bloqués par une tempête de neige incessante à travers laquelle la Chose, tapie quelque part, attend. D'abord fonctionels les personnages de The Thing sont dans un deuxième temps savamment travaillés par Carpenter, ce dernier faisant basculer l'intrigue fantastique vers un survival cauchemardesque et hautement psychologique. Si le film ne démarre pas véritablement sur les chapeaux de roue - en raison notamment de l'abstraction du décor, de l'atmosphère diurne et de l'inévitable exposition des nombreux personnages de l'intrigue - le suspense va crescendo au fil des chapitres de ce terrible jeu de massacre. Jouant énormément sur l'une des peurs les plus redoutables du genre humain - à savoir la paranoïa - The Thing surpasse le Alien de Ridley Scott dans sa portée traumatique : l'extraordinaire élaboration des effets spéciaux, la leçon de mise en scène de Carpenter, la crédibilité du scénario et de ses enjeux et le casting fracassant font de ce remake l'une des réussites majeures du cinéma fantastique. Il n'y a guère que le Eraserhead de Lynch qui m'ait autant impressionné dans le genre. Le chef d'oeuvre de John Carpenter.
Ajoutée le 17 déc. à 02h17 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
32 865 vues
170 038 vues