Assurance sur la mort
1669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 9 mai 2014
Film noir assez éloigné des comédies de Billy Wilder, la mécanique est bien huilée pour un classique du genre avec la présence du grand Edward on. Très belle mise en scène pour un polar de qualité comme savaient très bien les faire les américains mais aussi les français entre les années 50 et 70.
Estonius

Publiée le 2 avril 2014
Tout est sublime, le scénario, la réalisation, le montage, la photo, la musique (Miklos Rosza) les acteurs. Barbara Stanwick est fabuleuse, c'est palpitant, le suspense et l'angoisse sont au rendez-vous, malgré le fait que l'on sache (volontairement) dès le début comment tout cela va se conclure. On déplore toutefois quelques bémols : le personnage de Nino n'a rien d'attachant et sa liaison avec Stanwick manque de crédibilité, de plus la courte scène, presque à la fin où McMurray donne un jeton de téléphone à Nino est assez puérile. Dommage car on n'est passé très près du chef d'œuvre.
Benjamin A

Publiée le 21 mai 2014
Dès le début d'"Assurance sur la Mort", on connais la fin et c'est là que Billy Wilder fait fort, il réussit à faire un film captivant et fascinant. Il reprend plusieurs codes des meilleurs films noirs, entre la femme désespérée, un homme cupide, trahison, meurtre avec un soupçon de romantisme parfois troublant. Il arrive quand même à nous offrir du suspense et les rebondissements sont bien pensés et parfois surprenant. Le scénario est bien écrit, mais la vrai réussite ce sont aussi les personnages intéréssant et parfois fascinant et les dialogues très bien écrit aussi et parfois somptueux. La mise en scène de Wilder est parfaite et la photographie en noir et blanc sublime. Les trois acteurs principaux sont impeccable. Un grand film noir, fascinant, captivant et envoutant. Du grand art.
Truman.
Truman.

Publiée le 13 février 2014
Malheureusement la qualité sonore que j'avais m'a empêché d’apprécier le film a sa juste valeur donc pour éviter un 7/10 j'arrondis a 8 bien que je penche vers du 7,5 .
Le récit est sombre et ça me change moi qui était habitué a un Billy Wilder orienté dans l'humour .
On retrouve donc film noir pour une arnaque a l'assurance sur fond d'amour, on retrouve l'emprunte des films noir hollywoodien par excellence avec de supers acteurs, un récit froid et surtout, un scénario bien écrit .
L'écriture du scénario est importante car l'intrigue bien qu'elle ne soit pas très surprenante reste captivante et très bien écrite .
En somme un classique qui mérite un visionnage bien que la sauce fut souvent réutilisé donc risque de ne pas surprendre beaucoup de gens .
Publiée le 14 décembre 2013
En 1944 sortait sur les écrans "Assurance sur la mort", le quatrième film américain concocté par Billy Wilder, alors en contrat avec la société de production Paramount.
Basée sur un recueil de nouvelles de James M. Cain (auteur du "Facteur sonne toujours deux fois", scénariste pour "La griffe du passé" (de Tourneur)...), Wilder, pour adapter l'ouvrage, engage Raymond Chandler. Il est considéré, avec Dashiell Hammett, l'inventeur du film noir. Et Wilder d'assumer ici la mise en scène (on en parlera plus bas).
Raymond Chandler est le créateur du fameux détective Philip Marlowe pour "Le grand sommeil" incarné par le non moins mythique Bogart au cinéma. Chandler se fait aussi scénariste et signe le scénario du "Dahlia bleu" (avec Alan Ladd).
"Assurance sur la mort" est souvent décrit comme premier film noir. D'autres considèrent "Le faucon maltais" (1941, aux Etats-Unis !) (toujours avec Bogart) être le premier du courant.
"Assurance sur la mort", synopsis : l'employé d'une assurance tombe amoureux de sa cliente et échafaude un plan pour toucher l'assurance souscrite au mari.
Fort d'un scénario au diapason (merci Cain et Chandler), Billy Wilder (qui tient ici deux casquettes : réalisateur et scénariste) se fait l'assurance de briguer son film d'éléments propres au film noir.
Tout d'abord, je tiens à préciser que l'ensemble du film se déroule dans une ambiance, certes délétère à souhait, mais qui a l'art d'immerger le spectateur dans l'essence même de la déchéance humaine. A cela, la composition ressentie aujourd'hui comme étonnamment étrange de Barbara Stanwick (Véritable icône d'époque. En atteste "Boule de feu" d'Hawks, "Les furies" d'Anthony Mann...) apporte toute la profondeur de son personnage. En campant le rôle d'une femme fatale, elle donne une impression de déjà-vue même si c'est elle qui apporte tout le savoir-faire d'une interprétation de femme vénéneuse, d'une vamp prête à tout pour son argent. Et les Jeanne Moreau, Thurman et autres Pfeiffer de se calquer sur l'interprétation sans doute assourdissante hier de Barbara mais qui fait kitsch 69 ans après. Logique. Pour finir de parler du casting, il reste Edward G. Robinson (vu chez Curtiz ("Le vaisseau fantôme"), John Huston ("Key Largo"), Jewison ("Le kid de Cincinnati")...), super dans le rôle du détective. Avec le temps, il reste une attraction sympathique mais sans plus. Merci Edward. Dans le rôle principal, Fred MacCurray (il a joué pour Dmytryk pour les besoins de "Ouragan sur le Caine") fait illusion, tout simplement. Dommage.
Pour continuer à parler atmosphère, Wilder embaume son histoire dans une musique qui se fait vieillotte au début, mais qui a l'art de se comparer à des partitions hermaniennes par la suite. Très bon point Miklos Rosza ! On lui doit les compositions de "La maison du Dr Edwardes" (de Sir Alfred bien sûr !), "Quo vadis" (avec l'inébranlable Robert Taylor), "Ben Hur"... .
Dotée d'une musique atmosphérique et d'un style indéniable qui en ressort, Wilder construit son film avec une minutie implacable. Montage, cadrage des plans et réalisation : rien n'est fait au hasard. Cette impression de brouillard dans ce noir et blanc armé, c'est juste un tremplin pour mieux cerner et donc berner le spectateur. Ces images qui défilent, la voix-off du personnage qui raconte l'histoire à la Orson Welles, sont autant de témoignages pour prouver qu'il s'agit d'une mixture cajolée par un maître en la matière, Billy Wilder. A commencer par le générique de début, sublime à souhait. Et surtout, ce mélange de brouillard qu'on retrouve dans l'écriture des personnages. Une ambiance, poisseuse, qui colle au film et imprègne cette sensation de mal être au fur et à mesure que le film avance. Coups de bluff de la part de Wilder qui font qu'on veut bien rester jusqu'à la fin du film. Merci Billy.
"Double indemnity" / "Assurance sur la mort" est considéré pour ces raisons comme un chef d'œuvre du film noir. Pour moi, il s'agit simplement d'un classique (la scène d'intro est la même que "The barber, l'homme qui n'était pas là") qui commence à vieillir malgré la parfaite maîtrise du futur réalisateur de "Certains l'aiment chaud".
Un joyau du genre donc ancré à merveille dans l'univers des 40's. Wilder ou l'art de nous divertir avec ses mains d'artisans.
Spectateurs, regardons pour la culture du cinéma.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 10 décembre 2013
Cela faisait un moment que j’attendais de voir ce grand classique du film noir des années 40 (étant d'ailleurs l'un des précurseurs du genre). Et maintenant, c’est fait, et la première chose que je peux dire c’est que j’ai été entièrement convaincu par cette « Assurance sur la mort », histoire de deux amants qui s’allient pour éliminer un mari gênant, faire croire à une mort accidentelle et empocher une somme rondelette. Mais comme le dit Hitchcock, le crime était presque parfait et les complications ne vont pas tarder à pointer le bout de leur pif. La grande originalité du film de Billy Wilder, c’est qu’il commence par le fin et suit donc un schéma narratif inversé. Franchement, je n’ai rien à dire de négatif sur ce polar. Tout y est convaincant, à commencer par le scénario astucieux, par l’interprétation des acteurs. Barbara Stanwyck fait de son personnage l’une des plus belles garces vues au cinéma. Sans oublier Edward G. Robinson. Et puis une réalisation qui tient la route (hé les mecs c’est Wilder derrière la caméra faut pas zapper ça). Et ce dernier fait une parfaite utilisation du noir et blanc pour dramatiser cette histoire qui à l’origine devait se dérouler sans le moindre accroc. Brillant et captivant.
Publiée le 7 décembre 2013
«Je l’ai fait pour l’argent et pour une femme. Je n’ai pas eu l’argent. Et je n’ai pas eu la femme». Voilà la définition-même du film noir et voici ce que résume Assurance sur la mort. Le scénario est très brillant, l'intrigue est montée crescendo et le suspens ne disparait jamais, ce qui est rare pour un film de 1940. Le spectateur est toujours captivé par l'intrigue, les quelques retournements de situations. Les acteurs sont très bons, et surtout, une mise en scène excellente (la scène dramatique et intense de la porte est formidable!). La musique est convaincante mais elle serait plus adéquate pour un péplum. Assurance sur la mort est un film noir où la température monte crescendo accompagnée d'un certain érotisme, le film inaugure une approche plus "adulte" du thriller. Beaucoup de films ont copié sur Assurance sur la mort, notamment sur le scénario qu'on a revu et revu des centaines de fois ou même sur certaines scènes clés comme le jeu de cache-cache de la porte ou la voiture qui refuse de démarrer. Assurance sur la mort est un fondamental du cinéma.
Shephard69

Publiée le 25 septembre 2013
Un film noir dans la plus pure tradition du genre, impeccablement incisif, avec tous les ingrédients pour que ça fonctionne, une alchimie parfaite entre noirceur, manipulation et force narrative. La mise en scène est incroyablement ingénieuse pour l'époque, les acteurs sont très bons. Une œuvre référence en la matière.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 16 janvier 2014
Génial ! L'archétype du film noir, on est pris de la première à la dernière minute. Le trio d'acteur est juste parfait. Le scénario, le suspens et la photographie le sont tout autant. C'est bon de se lever du canapé et de se dire que l'on a pas vue une merde, ce film est clairement une leçon de cinéma. A voir d'urgence au moins pour la culture. Et pour se convaincre que même après "The lost weekend" ; "Sunset Boulevard" ou même Certains l'aiment chaud, vous n'avez pas encore vu le meilleur film de Billy Wilder ! Je n'en dirai pas plus pour l'intérêt de ce grand film
Noahdu77
Noahdu77

Publiée le 28 août 2013
" Assurance sur la mort", est un réel chef-d’œuvre. L'histoire est captivante, bien amené, intelligente et brillamment joué. Un sublime thriller, qui m'a laissé sans voix. Moins on n'en dit sur ce film, mieux sait, pour ne rien dévoiler.
Le premier grand film, de Billy Wilder, à ne manquer sous aucun prétexte, si vous êtes fan de ce réalisateur.
SUBLIME !!!
Publiée le 24 juillet 2013
Voici l'un des plus grands films noirs de tous les temps réalisé par le brillant Billy Wilder. La réalisation est impeccable, grâce à une utilisation ingénieuse de la lumière, le scénario est devenu un classique de ce genre, la musique est en parfaite adéquation avec le film. Barbara Stanwyck y a trouvé son plus beau rôle, Fred McMurray et Edward on sont brillants. Un des meilleurs films noirs des années 1940 à voir ABSOLUMENT.
Hotinhere

Publiée le 5 novembre 2025
L’archétype du fil noir, avec femme fatale et pauvre type manipulé, considéré par Woody Allen comme « le plus grand film jamais tourné ».
Gody G.
Gody G.

Publiée le 1 mai 2013
vrai chef-d'oeuvre! Surtout quand on sait que le film date des années 40 et le maigre budget alloué à ce projet. Mise en scène simple mais magistrale. De bons acteurs et une intrigue et scénario bien mené. j'ai cru au début du film que la voix off du narrateur révélerait tout du film et le viderait de son suspense. Que nenni ! On sait ce qui va se passer mais on ignore les mécanismes et les différents pivots de l'intrigue, du coup on suit, obligé! En plus les dialogues sont bien écrits. Bravo aux deux scénaristes !
yayo
yayo

Publiée le 17 mars 2013
Un des plus grand film noir jamais fait par un des plus grand metteur en scène ayant existé. Double Indemnity est construit sur un scénario à la fois solide et redoutable. Tout s'enchaîne parfaitement, les acteurs sont excellents, certaines scènes sont vraiment bien construites et sont une leçon de cinéma. Grand film.
septembergirl

Publiée le 16 mars 2013
Un film captivant de Billy Wilder, à l’ambiance sombre et au scénario magistral. La construction narrative du film est brillante, le récit se fait intégralement en flashback avec la voix off du personnage principal qui commente son propre destin. La photographie en noir et blanc, jouant sur les contrastes, est très travaillée. Le suspense est superbement mis en scène et la bande son est très bonne. Les trois acteurs Fred Mac Murray, Barbara Stanwyck, et Edward G. Robinson campent leurs rôles à la perfection. Un résultat saisissant qui fait de ce film l’un des meilleurs polars noirs des années 1940 !