Les Oiseaux
4,2
23684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 septembre 2009
J'ai vu pour la 1ère fois "Les oiseaux" en version originale avec mon père, je devais avoir 10 ou 11 ans. Et déjà j'admirais l'adresse du réalisateur à savoir manipuler le spectateur, l'embarquer dans une histoire pour l'amener où il veut. Bouleversant les codes tout en restant extrêmement classique, Hitchcock connait le spectateur et sait comment il réagit. Il tire parti de musiques et de sons pour permettre une paranoïa commune à ses films. Pour anecdote, à mon BTS Audiovisuel, je suis tombé sur un extrait de "Pas de printemps pour Marnie". 13 en DLA. Merci Mr. Hitchcock.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Encore un thriller très efficace de la part du grand Alfred. Maitrisé sur le plan de la forme et reposant finalement plus qu’inventif sur ses mécanismes d’épouvantes (faire d’oiseaux une menace, quelle idée quand même !) ce film peine quand même un peu à cause de son rythme un peu trop cisaillé et surtout à cause d’un propos qui ne semble pas mené à son terme. Dommage, car sinon ces « Oiseaux » se regardent clairement sans déplaisir.
florentbalme
florentbalme

Publiée le 10 août 2010
Un énième film incontournable, mais que je n'ai vu que récemment (il faut bien se cultiver). Et je comprends le statut qu'on lui attribue ; car malgré sa vieillesse, j'ai été admirablement surpris par la qualité des effets spéciaux (tout est relatif hein). Mais surtout, connaissant l'idée de base du film, je ne me voyais pas craindre de stupides volatiles ; et c'est là que Hitchcock entre en scène. Durant deux heures, il parvient à nous captiver et à instaurer une atmosphère des plus inquiétantes, nous faisant craindre la moindre apparition de ces exécrables rapaces. Certaines scènes sont vraiment mémorables, en particulier celle où Melanie attend devant l'école : j'en suis resté scotché. Le suspense nous tient vraiment en haleine (toutes proportions gardées, quand même... j'ai vraiment du mal à assumer avoir été effrayé par de la volaille, c'est fou ça), jusqu'à... cette fin. Je ne pense pas être le seul à la trouver dérangeante. Ce n'est certes pas l'absence d'explications aux attaques des oiseaux qui me choque, mais cette chute si abrupte... La tension est à son comble, on sent perler des gouttes de sueur sur notre front, on s'agrippe de toutes nos forces à notre fauteuil, le palpitant est pas loin de la crise cardiaque, on est prêt à pousser des cris de panique, et ... Flop. Fin de l'histoire, merci mesdames et messieurs. Cela dit, Les Oiseaux reste une véritable référence, non pas comme film d'horreur mais plutôt comme film à suspense.
Publiée le 14 juillet 2008
il fallait s'appeler Hitchcock pour faire un tel film, la malheureuse héroine qui voulait qu'offrir en cadeau des inséparables se voit prise au piège comme un malèfice qui se referme, Hitchcock au sommet de son art cinematographique.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 30 janvier 2013
Hitchcock maîtrise à la perfection son sujet, connaissant à merveille la réaction du spectateur face à tel ou tel plan. Et puis surtout, il y a cette sublime idée de n'avoir donné aucune véritable explication à l'attaque des oiseaux. L'effet de terreur sur le spectateur n'en est que plus grand...
Publiée le 7 juillet 2008
Film très intéressant.
C'est vraiment profond la manière dont Hitchcock créé l'angoisse. C'est un style particulier.
Je suis assez surpris de la qualité (toute relative) des effets spéciaux qui sont plutôt réaliste.
La peur nous tient en haleine tout au long du film pour qu'à la fin, cela se termine en queue de poisson. Pour un film de 2h, je m'attendais à une meilleure construction.
Il faut dire que certains passages auraient pu être négligé au profit d'autre (le tout début contre la toute fin par exemple).

Cela demeure tout de même un bon film dans sa forme et son fond angoissant.
Publiée le 16 août 2008
un classique de hitchcock , qui est au mieux de sa forme^^...avec comme toujours un très bon suspense et un film qui marque les esprits (pendant quelques jours , vous allez les surveiller les mouettes ou les merles!!!)...preparez vous aux sueurs froides et aux palpitations!!!
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
Hum, Les oiseaux... Autant le suspense, les acteurs et le visuel sont incroyables, autant la fin est totalement ratée. Moi qui m'attendais à avoir des réponses quand à l'attaque des volatiles... Cette fin gâche tout le travail fait par Hitchcock. C'est vraiment dommage car il y a de bonnes scènes qui nous tiennent en haleine.
Publiée le 12 juin 2008
Ceux qui sauront s'armer de patience durant la première demi-heure seront bien récompensés. Les à-côtés de l'intrigue des volatiles n'ont peut être pas un grand intérêt mais les scènes de coup de becs sont vraiment impressionnantes et font toute la qualité du film.
halou
halou

Publiée le 24 août 2009
Un des plus connus du maître mais loin d'être le plus passionnant. Un classique tout de même.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 4 juin 2008
Le renouveau du film d'épouvante en guerre psychologique est arrivée. Seul Alfred Hitchcock pouvait recréer un tel climat et surtout réussir à tenir le spectateur scotcher à son fauteuil et en le maintenant sous haute tension.
C'est par ce genre de film que l'on reconnait les plus grands réalisateur car à lui tout seul il cré tout l'univers oppressant de ce récit. Chapeau.
Publiée le 27 mai 2008
Alors ça ! Ca décoiffe ! Malgré quelques moments de pause, le spectateur est sous pression dans l’attente d’une nouvelle attaque des oiseaux … et les attaquent sont vraiment impressionnantes ! Après avoir vu ce film, je crois que l’on ne regarde plus les oiseaux de la même façon …
Publiée le 24 mai 2008
Malgré de nombreuses explications qui ne sont pas dévoilées et qu'il possède un scénario creux et pas très originale,"Les oiseaux" fait partie des films qui vous marque assez longtemps après que vous l'ayez vu. Je m'explique, les 30 premières minutes du film ne sont pas très intéressantes et on se demande quand le film va "réellement" débuter mais dés que l'action arrive, le film devient nettement plus agréable a regarder. Les nombreuses scènes avec les oiseaux qui attaquent les habitants du village sont maintenant cultes et on comprend pourquoi. Hitchcock a sa manière a lui pour nous faire stresser, son sens du suspens est incomparable et c'est vraiment dommage que ce ne soit pas un réalisateur moderne. Les dernières minutes de ce film sont vraiment extraordinaire et il se termine d'une manière étrange mais qui reflète bien l'intégralité du film qui est lui même très bizarre. Bref, malgré un début pas très emballant, le film devient prenant par la suite et même si les effets spéciaux ne sont pas vraiment réussis(c'est normal vu qu'il date de 1963), on tient la un film d'exception.
Publiée le 2 mars 2013
L'un des meilleurs films d'Hitchkok.
Replacé dans son contexte, c'est certainement un film avec de nombreuses trouvailles cinématographiques, un thriller qui tient en haleine...
Ce film est sans doute une vraie référence pour les experts en cinéma car source d'inspiration de beaucoup de metteur en scène.

Cependant, si on regarde le film dans sa globalité, il a énormément vieilli.
Le scenario n'a ni queue, ni tête. Beaucoup d'évènements sont téléphonés. Les dialogues restent assez navrants. Sans compter des erreurs sur l'âge des personnages...
J'ai aussi trouvé le jeu des acteurs mauvais, manquants de naturels... sans doute, une façon de joueur qui est dépassée.
ocelot
ocelot

Publiée le 1 mai 2008
Ce chef-d'œuvre est à la base de nombreux films que l'on connait actuellement.

En 1963, ce film révolutionne le cinéma à suspense et d'horreur avec un scénario et des effets-spéciaux en bétons (pour l'époque).

A voir une fois dans sa vie pour ne pas mourir con.