Les Oiseaux
4,2
23680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 janvier 2008
pourquoi donc les réalisateurs actuels ne trouvent pas la recette qui fait s'immiscer l'angoisse dans les plus infimes moments de la vie ordinaire comme dans ce film référence? Peut-être parce que le génie ne se décrète pas et qu'Hitchcock est unique...!
En espérant que de talentueux mais formatés (?) réalisateurs contemporains atteignent ce niveau de spectacle sans inutiles et pompeux effets spéciaux (spécieux?)
Régalez vous encore et encore des bijoux de sir Alfred!
Publiée le 5 janvier 2008
Un sommet du cinéma américain, remarquablement mis en scène et aux effets visuels et sonores très novateurs pour l'époque.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 12 juin 2013
Un film charmant en forme de série B, qui malgré tout n'est pas le plus réussi des Hitchcock. L'histoire est au départ un peu tarte, et se transforme très bientôt en film de genre au scénario capillotracté. Pour une fois, Hitchcock se fiche un peu du scénario, dirait-on. Il laisse de côté l'aspect narratif pour se concentrer sur le côté dramatique. La mise en scène est, comme d'habitude, absolument virtuose et bourrée de symboles très finement introduits. La musique est divine et Tippi Hedren excellente. Mais Rod Taylor n'est pas à la hauteur et le film est un brin paresseux.
dougray
dougray

Publiée le 11 décembre 2011
Sans doute le film le plus connu de Hitchcock et pourtant, j’ai été un peu déçu ! J’attendais plus de la part du maître notamment au niveau du suspense, quasi-inexistant (j’espérais, par exemple, que l’attaque des oiseaux soit provoquée par quelqu’un dont on ne découvre l’identité qu’à la fin)! Au final, le scénario est franchement basique (des oiseaux s’en prennent aux hommes sans explication), les personnages sont déjà-vu (l’héroïne blonde, l’avocat play-boy, la mère possessive, l’ex encore amoureuse…), le film met près d’une heure à vraiment démarrer et les effets spéciaux ont quand même vachement vieilli. Quant au final, je trouve qu’il tombe à plat… Reste un casting pas trop mal (Rod Taylor et Jessica Tandy en tête) et des plans assez impressionnants (la multitude d’oiseaux "attendant" que les enfants sortent de l’école, l’attaque de la maison…). Un film qui a sûrement été très impressionnant au moment de sa sortie mais qui aujourd’hui fait trop "daté". A ce titre, "Psychose" a beaucoup mieux vieilli…
basbi
basbi

Publiée le 21 octobre 2007
Pour un film de cette époque, c'est très stupéfiant que ce soit encore aussi effrayant de nos jours. On reconnaît bien là le style d'Hitchkok.
Publiée le 28 octobre 2008
Film d'épouvante culte! Mise en scéne sublime,acteurs géniaux et beaucoup de suspens font de ce film une référence du genre. Un des meilleur film du réalisateur!
titicaca120
titicaca120

Publiée le 6 octobre 2007
comme d'habitude avec le maitre c'est que l'on ne sait pas ce qu'il va se passer. l'intrigue apparait par petites touches successives et aprés c'est fantastique,le déroulement du film parait simple mais quel travail en amont.
les scénes d'attaque sont parfaitement réussies,sublime.
Publiée le 17 septembre 2007
Ce film est parfait!Bien sur les effets spéciaux ont vielli(superbe malgré tout!),mais,qui aujourd'hui arrive a crée une ambiance aussi particulière ?Qui peut se vanter de faire,avec une grosse production,réfléchir le spectateur et meme laisser libre cours a celuç-ci de titer les conclusion de l'histoire? Qui se permet de faire un film avec pour seule bande musicale le cri de volatiles en rage? Et bien Mr Hitchcock la fait et je l'en remercie car avec cette seule immertion dans le fantastique il offre au cinéma un film dont les images reste gravé dans nos mémoires que l'on aime ou pas.
Publiée le 12 septembre 2007
Un Excellent Film!!!Acteurs Trés Bons, Excellente Intrigue, une Belle Musique, et une Fin tout simplement Fantastique pour ce Film!!!4 étoiles, Bravo!!!
Publiée le 9 septembre 2007
Une angoisse monstre, une montée en puissance terrible ; Hitchcock les orchestre avec maestria en préservant la rationalité de l’évènement ( principale source de tourment ). La mise en scène est redoutable et ses frayeurs percutantes.
Publiée le 30 août 2007
3 ans se sont écoulés entre la sortie de ce film et celle de celui qui est considérer par beaucoup de personne (dont je ne fait pas parti) comme son chef d'oeuvre: Psychose. Il semble qu'il ait en effet eut quelques difficulté a trouver le sujet qui allez suivre ce sommet de pur cinéma qu'est Psychose, comment égaler cette réussite artistique et commercial. Surtout qu'enfin sous l'influence de la critique française Hitchcock commence a connaitre une vrai reconnaissance artistique. Après avoir un temps envisager de tourner Marnie c'est sur une nouvelle de Daphné du Maurier que son choix s'arrêtera, l'histoire est celle d'une petites communauté qui se retrouve victime d'attaque d'oiseaux le tout raconter dans une ambiance apocalyptique (a ce qu'il parait). Du texte initial Hitchcock et son scénariste Evan Hunter reprenne le motif des attaques d'oiseaux et pour le reste c'est une histoire inédite qu'ils construisent.
Comme souvent chez le maitre la narration est divisé en deux temps. Premièrement on nous donne a voir le début d'une idylle un peu étrange car si elle lorgne dans sa construction vers la screwball comédie mais Hitchcock par sa mise en scéne la conduit vers une chronique intimiste et psychologique a européenne. La deuxième partie elle concerne bien sur les attaques d'oiseaux qui vont allez en s'intensifiant jusqu'à la fin du métrage.
Mais ici la séparation entre les deux chapitre est bien moins net qu'elle pouvait l'être dans Vertigo ou dans Psychose. Dans la première partie les oiseaux sont présent de façon visuel et sonore et Hitchcock donne quelques miette d'attaque au spectateur (un oiseaux se jette contre une porte, un autre blesse légèrement Tippi Hedren), de même dans la deuxième partie la "toile d'araignée" des relations psychologiques entre les personnages n'est pas abandonné.
Par ailleurs même si le sujet semble moins s'y prêter (ici a priori pas de personnages a la psyché tourmenté comme dans Psychose ou dans Vertigo) la caméra d'Hitchcock explore par la rigueur de ses cadrages et de son montage les pensées de ses personnages (c'est d'ailleurs là l'un des plus grand talents d'Hitchcock qui arrive le plus souvent de manièr assez simple, comme si c'était naturel, a afficher sur la toile de l'écran ce qui se passe dans la tête de ses personnages) et c'est finalement ce qui est assez dérangeant dans Les oiseaux, puisque finalement comme dans Fenêtre sur cours, ou ne sommes pas sur de la réalité du meurtre celui ci pouvant être un fantasme de James Stewart pour échapper a l'ennui ou le tient sa condition de convalescent, nous ne pouvons pas être sur que Les oiseaux ne sont pas une expression des pulsions agressive (ou sexuelle) que nourrissent les uns envers les autres les personnages du film, ils expriment aussi l'ambivalence du spectateur qui redoute les attaques mais qui d'un autre côté les désire, il veut voir ses fantasmes projeté sur l'écran.
D'ailleurs a ce titre la dernière attaque d'oiseaux du film est extrêmement ambigu tant Hitchcock semble la filmé comme un viol, alors fantasme du spectateur? du réalisateur? de Mitch Brenner? de Tippi Hedren elle même? probablement tout a la fois, en tout cas c'est probablement son film le plus cruel, le plus dérangeant parce qu'il pousse très loin le voyeurisme, parce qu'il assume ici assez clairement l'aspect expérimental de son œuvre, latent dans les autres films, en refusant la musique et en la remplaçant par des cris d'oiseaux. Le silence et et ces cris contribue a l'ambiance lourde et oppressante de ce film.
Publiée le 25 août 2007
de bons acteurs (a part la mére du héros) ne suffisent pas a sauver le film qui ne fait pas peur et ou les éffets spéciaux font maintenant plus rire q'autre chose.deux étoiles quand méme pour les comédiens
Publiée le 20 août 2007
complétement d accord.je me suis endormi dessus et a part les oiseaux qui cassent la tete,on s ennuit bien comme il faut.
Publiée le 8 août 2008
Le Hitchcock m'ayant le plus marqué. Indescriptible : à voir absolument !!!
Ladyshamble
Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
Un film terrifiant, encore une fois, que nous offre le maître du suspens j'ai nommé Alfred Hitchcock ! Ce film cultissime met en scène une jeune femme (très bien interprétée par la magnifique Tippi Hedren) arrivant dans un petit village pour y retrouver un homme qu'elle trouve séduisant. Elle s'y installe et des attaques d'oiseaux se font de plus en plus récentes. Puis les oiseaux attaquent par centaine, et font de plus en plus de morts...
Une révolte de la nature contre les humains.
Encore une fois un film excellent, Hitchcock était décidemment un véritable génie.