Les Oiseaux
23684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chaplin1925
Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
Je n'ai pas grand chose à commenter sur cet excellent film hitchcockien culte. L'histoire est innovante puisque les volatiles ont été rarement les modèles des maîtres de l'horreur ou de la science-fiction. Avec le scénario de l'écrivaine Daphné du Maurier, Hitchcock a confectionné un magnifique thriller qui n'a pas pris une seule ride, hormis sur le point des effets spéciaux, mauvais aujourd'hui mais géniaux pour l'époque. De nos jours, une telle histoire aurait pue être utilisée pour réaliser un film de notre époque. En plus, l'angoisse et le mystère deviennent plus forts au fil des minutes. Devenu une référence que tout le monde a vu au moins deux fois dans sa vie, "Les Oiseaux" est vraiment un très bon film, aimé par un grand nombre de spectateurs, et je fais clairement partie de ceux-là. Je reste néanmoins déçu du fait que même s'il est oppressant, je m'attendais à voir un long-métrage beaucoup plus sanglant et effrayant, et personnellement, je pense qu'on peut voir ce film dès l'âge de dix ans. spoiler: Et je reste aussi terrifié par la mauvaise fin qui n'explique et ne twiste rien (surtout qu'on ne sait jamais pourquoi les oiseaux attaquent) mais qui clôture pourtant le film.
Malgré cette fin médiocre et quelques autres défauts, la mise en scène et le scénario sont parfaits, les acteurs jouent bien, et aussi, c'est surtout le milieu du film qui est super, particulièrement pour le fait que c'est là qu'il y a le plus d'attaques d'oiseaux. Ce qui fait que "The Birds" est un film exceptionnel. Et pour terminer : très belle affiche ! 
Starwealther
Starwealther

Publiée le 29 avril 2021
Hitchcock aimait jouer sur les phobies les plus courantes. D'abord dans "Vertigo" avec la peur du vide (acrophobie) et dans "The birds" pour la peur très fréquente des oiseaux (ornithophobie). Il sait parfaitement terroriser le spectateur, le mettre face à ses plus grandes frayeurs. Dans cette petite bourgade (Bodega Bay) sur la côte Ouest des Etats Unis, les oiseaux commencent à attaquer les humains au moment de l'arrivée de Melanie Daniels (Tippi Hedren), une femme raffinée de San Francisco venue faire la surprise d'un cadeau de "Lovebirds" en cage pour un homme dont elle est tombée amoureuse dans un magasin animalier, il se nomme Mitch Drenner (Rod Taylor). Jamais on ne saura la raison de l'attaque des oiseaux, cela restera inexpliqué. Hitchcock filme superbement la côte sauvage de l'ouest américain, certains plans sont magnifiques. L'absence de musique est particulièrement originale, la BO n'est fait que de bruitages ce qui rehausse cette atmosphère étouffante, cette sensation de mal-être, de danger constamment présent. La fin du film est très esthétique. Les plans sombres avec quelques rayons de soleil donnent vraiment l'impression d'apocalypse, de fin du monde. Un excellent film
Logan Weston
Logan Weston

Publiée le 5 avril 2021
Le suspens est bien amené, en revanche les scènes et effets sont trop désuètes pour ma part et je n’ai pas eu l’envie de finir les 30 dernières minutes. Ceci-dit je reconnais les traits d’un bon films et je le recommanderai a qqun qui cherche un classique d’époque.
Sidik
Sidik

Publiée le 15 mai 2021
Non, franchement là c'est pas possible... On ne peut juste pas apprécier ce film en 2021. Je disais dans ma critique de 2001 : L'Odyssée de l'Espace que certains classique ont tendance à me passer par dessus la tête, et là où ce n'est pas le cas pour le chef-d'œuvre de Kubrick, Les Oiseaux de Hitchcock rentre complètement dans cette catégorie.

Bon alors c'est un fait : les films vieillissent. Certains bien mieux que d'autres mais ils vieillissent. Ils appartiennent à leur époque. Mais pour moi, la marque des grands films est l'intemporalité de leur propos : un vieux film regardable encore aujourd'hui est un film réussi. Et ces "oiseaux" ont vite finis par devenir d'un laid...

C'est bête car ça enlève l'intérêt du film qui est de nous faire croire à ces oiseaux, de nous faire croire à cette menace, de nous faire croire que ça peut arriver dans notre monde ! Mais maintenant que l'on peut que contempler la laideur des incrustations de ces oiseaux la crédibilité de ces derniers en prend un sacré coup. On n'y croit pas une seule seconde. On ne peut plus que s'imaginer des acteurs qui imitent la peur et qui se débattent tous seuls contre d'affreux effets numériques. Tout ça couronné par un scénar qui ne sait pas lui-même ce que les oiseaux foutent là, je suis pour l'idée de ne rien comprendre à un film (encore une fois, 2001 est un de mes films préférés), ça ouvre plein de possibilités et de théories fascinantes autour du film, mais là c'est trop flou...

Et donc on se fait chier. Ou on en rigole. C'est quand même bête qu'un si grand "chef-d'œuvre" du cinéma se voit changé avec le temps en série Z nanardesque. Ce seul problème d'effets spéciaux aura suffit à plomber tout le film, car hors de ça je n'ai rien à dire sur la mise en scène du grand Alfred : bien sûr que c'est pas n'importe qui ! Sa réalisation est splendide (ces travelings avants/arrières rapides et lents me font toujours le même effet), et le superbe boulot au niveau du montage (surtout ces superbes fondus gérés avec un timing parfait) empêche réellement les 2 heures de film d'être atrocement longues. Ces 2 seuls aspects arrivent à éviter la catastrophe absolue à ce film.

Mais quoi qu'il en soit, ça reste un film qui a perdu de toute sa force, un classique franchement dispensable qui fait bien pâle figure aux côtés des autres classiques d'Alfred Hitchcock.
stans007
stans007

Publiée le 3 mars 2026
Un grand Hitchcock, du grand Cinéma, un film qui demeure énorme, avec la patte du Maître, des scènes d'angoisse causées par les oiseaux remarquables, malgré les personnages kitchs et démodés de la grande bourgeoise capricieuse et du bellâtre trentenaire pas totalement sorti des jupons de sa mère, réunis dans la même certitude existentielle, et dans la même idylle particulièrement niaise.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 2 mars 2021
« Les oiseaux » d’Alfred Hitchcock (1963) a pour ma part un peu vieilli du fait de la relation « à l’eau de rose » entre Tippi Hedren et Rod Taylor ; des teintes un peu blafardes du Technicolor et surtout des effets spéciaux en particulier lors de l’attaque des écoliers … mais c’était il y aura bientôt 60 ans ! Ceci dit ce grand classique est connu de tous et devant une nuée d’oiseaux, corbeaux ou mouettes, qui ne pense pas au grand maître du suspense pour ne pas dire ici de l’épouvante ?
Flo M
Flo M

Publiée le 28 février 2021
Un classique de Alfred Hitchcock, peut être l'un des plus connus. Je l'ai trouvé un peu long, beaucoup de blablas. L'histoire est originale. Pour moi ce n'est pas le meilleur film de ce maître réalisateur de films à succès.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 janvier 2021
Lorsqu’il arrive à Hollywood en 1939, Alfred Hitchcock est censé tourner un film sur la catastrophe du Titanic. Le projet tombe à l’eau et le Maître du suspense ne retourne plus vers le film catastrophe. Jusqu’en 1963. En effet, Les Oiseaux peut être rattaché au genre tout comme on peut le voir un peu comme un film fantastique. Au premier genre, il reprend le principe de la situation d’êtres humains devant faire face à un environnement dangereux (ici, des animaux et par extension la nature). Au second, il reprend une situation à la limite du surnaturel (normalement, les oiseaux n’attaquent pas les humains et, lorsqu’ils agissent en groupe, ces regroupements ne concernent pas plusieurs espèces). Avec Psychose, Hitchcock avait atteint une sorte de summum de l’horreur causée par l’être humain. Pour faire plus terrifiant, il décida donc de se tourner vers la nature et l’inexplicable. Dans Les Oiseaux, les attaques de volatiles ne sont jamais expliquées ce qui augmente l’effroi chez le spectateur pouvant penser que cette menace réapparaisse dès sa sortie de la salle.
Hitchcock maîtrise l’art de faire peur et le prouve une fois de plus. Il a l’intelligence de prendre son temps à la fois pour présenter ses personnages spoiler: (il faut attendre presqu’une heure pour les attaques massives commencent : entretemps, nous n’aurons droit qu’à de légères prémisses permettant d’attiser le mystère chez le spectateur)
, nous permettant de s’attacher à eux (ce qui renforce l‘angoisse éprouvée pour eux), et pour dilater ses séquences. Ainsi, on peut trouver que les séquences les plus réussies et les plus effrayantes sont celles où on s’attend à la catastrophe imminente spoiler: (l’attente devant l’école, la montée vers le grenier ou encore la sortie finale de la maison)
. Pour autant, il ne faut pas croire que les séquences d’attaques d’oiseaux ne soient pas pour autant réussies. Les effets spéciaux extrêmement efficaces pour l’époque (même s’il faut reconnaître que certains peuvent être un peu voyants de nos jours) permettent d’offrir de véritables séquences de cauchemars spoiler: : qui peut oublier celles du grenier, de l’attaque de l’école ou de la ville saccagée par ses démons volants ?

En outre, le cinéaste travaille le son en véritable maître. Il choisit de n’utiliser aucune musique (même sur le générique), ce qui renforce le réalisme de la situation et l’attention au moindre bruit pouvant devenir terrifiant. Un soin particulier est, en effet, attaché aux trucages sonores et surtout aux cris d’oiseaux. Ceux-ci, recréés pour l’occasion à partir d’un Trautonium (un synthétiseur pouvant manipuler électroniquement des sons naturels créé par Oskar Sala), deviennent réellement terrifiants et remplacent ainsi l’habituelle bande originale. Il faut d’ailleurs noter pour l’occasion que, malgré l’absence de musique, la bande sonore a été supervisée par Bernard Herrmann, l’auteur des thèmes les plus marquants de la filmographie d’Hitchcock.
Malgré la prédominance laissée aux effets spéciaux, le réalisateur n’oublie pas pour autant de d’y insuffler certaines de ses thématiques personnelles. spoiler: On y retrouve ainsi une mère possessive (certes moins dangereuse que celle de Psychose) et une blonde pouvant prendre les devants sexuellement malgré sa froideur apparente (c’est elle qui choisit d’aller rejoindre Mitch à Bodega Bay alors que celui-ci ne s’attend plus jamais à la revoir).

Même si on pourra parfois regretter que l’interprète masculin principal puisse manquer un peu de relief, Les Oiseaux laisse une très forte impression chez son spectateur spoiler: (renforcée par sa fin ouverte pouvant laisser au public la décision de savoir si le cauchemar est terminé ou pas)
et reste un modèle du genre et peut-être le dernier chef-d’œuvre de son réalisateur.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 29 décembre 2020
Dans les années 50-60, Hitchcock est à son apogée. Il réalise des chefs d'oeuvre quasi systématiquement (Sueurs Froides, Psychose, La mort aux trousses, Le Crime était presque parfait). Ces films feront date et serviront de repères à ce nombreux cinéastes ou amateur de cinéma. Bien entendu "Les oiseaux" fait partie de ceux la. Le grand maitre du suspense arrive à faire peur avec des animaux familiers de la vie quotidienne. Ses angles de caméra, sa direction d'acteurs (Tippi Hedren excellente) et son sens du rythme sont exceptionnels dans le film. Ses personnages féminins sont forts comme souvent et donne une dramaturgie à l'histoire.
Les oiseaux est un des plus grands films d'Alfred Hitchcock que l'on peut visionner plusieurs fois sans en perdre la saveur.
ned123
ned123

Publiée le 8 novembre 2020
J'ai vu un film... qui a bouleversé l'histoire du cinéma fantastique, avec un dérapage réaliste, et la réalisation contribue à donner une réalité presque horrible. Les oiseaux sont incroyables, et voir comment s'installe le suspens est une réussite en soi. Le casting est somptueux et Tippi Hedren est sublime. Quel Maître ce Hitchcock, malgré une première partie qui aujourd'hui me semble un peu longue à se mettre en place. Et la fin, quelle fin... Somptueuse... oui, tueuse...
Fabien S.

Publiée le 6 octobre 2020
Un chef d'œuvre. Un très bon film d'Alfred Hitchcock. Un très bon scénario. Un très bon suspens. De très bons acteurs.
Publiée le 18 septembre 2020
Superbe réalisation qui rend agréable cette petite romance qui tourne mal. Hitchcock en maître de la tension arrive à nous faire frémir avec une simple éraflure. Oldies and goodies
BettyB
BettyB

Publiée le 7 juillet 2020
Jugement dernier ou révélateurs de motif sexuels (mère castratrice, viol symbolique au grenier), Les Oiseaux met aussi à nu ses protagonistes, qui se révèlent inconscients, lâches ou solidaires. Au-delà du grand film expérimental qu'il a réalisé, Hitchock n'a pas oublié ses obsessions.
Publiée le 9 août 2020
( spoiler: surtout qu'on ne sait jamais pourquoi les oiseaux attaquent
) spoiler: mais qui clôture pourtant le film.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 3 juin 2020
Un très bon film d'Hitchcock, malheureusement un peu kitch maintenant mais qui a marqué les esprits et plusieurs générations. Le scénario plutôt simpliste dans l’action, se concentre davantage sur la montée d’angoisse qu’il suscite. Il en résulte une tension palpable, de belles peurs, des moments éprouvants sans pour autant dévoiler ce qui a entrainé les rassemblements de ces volatiles et leurs attaques coordonnées. Tippi Hedren ne se contente pas d'être superbe, elle nous séduit par son naturel dans son rôle de richissime héritière, un tantinet névrosée (Paris Hilton ne l’aurait-elle pas plagiée ?). « Les Oiseaux » pourraient être perçus comme un avertissement de la nature contre les agissements de l'Homme, nature qui tente de se rebeller et de le rappeler à l’ordre.