West Side Story
14689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 27 mars 2021
West Side Story l'un de mes films préférés de tous les temps et sans aucun doute ma comédie musicale préférée. Pourquoi est ce que j'aime tant ce film. Parce qu'il est plein d'énergie que les acteurs sont formidables, que les chansons sont excellentes, que les numéros de danse sont impressionnants et que l'histoire d'amour est magnifique. C'est comme une histoire de Roméo et Juliette actualisée nous visitons les rues de Manhattan deux gangs d'ethnies différentes Tony et Maria les deux tombent amoureux mais sont déchirés par la haine du gang l'un pour l'autre. Cela semble assez basique sans compter que nous avons des gangs qui dansent car ils ne se battent pas vraiment ils ne font que danser. L'équipe et les acteurs ont mis leur cœur et leur âme dans ce film et cela a vraiment payé car c'est le meilleur film de 1961. Les acteurs sont absolument incroyables c'est tellement bizarre quand je regarde un documentaire sur ce film apparemment Natalie Wood et Richard Beymer se détestaient mais je suppose que cela doit aider pendant les scènes parce que la haine et l'amour sont pratiquement dans la même catégorie quand il s'agit de passion. Mais les vraies stars du film sont Rita Moreno dans le rôle d'Anita et Russ Tamblyn dans celui de Riff il y a de grandes performances de la part de ces deux-là...
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 22 mars 2021
« West Side Story » de Robert Wise et Jerome Robbins sorti en 1962 a remporté pas moins de 10 Oscar ! C’est une reprise moderne de Roméo et Juliette car malgré l’affrontement ancestral de 2 clans : les Jets (américains d'origine européenne : polonaise, irlandaise et italienne) et des Sharks (d'origine portoricaine) dans le quartier West de NY des années 50, Tony (Richard Beymer), ex-chef des Jets qui a pris ses distances avec son gang, et Maria (Natalie Wood), la sœur du chef des Sharks, vont tomber éperdument amoureux. Les chorégraphies des luttes, des danses … est extraordinaire et nul ne peut sortir de la salle de cinéma envouté par tous les grands sucés de cette comédie musicale « culte » de près de 2 heures qui n’a pas pris une seule ride 60 ans plus tard.
Thibault D.
Thibault D.

Publiée le 13 mai 2021
On retient de ce film uniquement le travail sur l'ambiance visuelle et sonore. Le reste est vraiment pas bon, les acteurs sont pas transcendants et on y croit pas tout simplement.
Pixie
Pixie

Publiée le 31 janvier 2021
Roméo et Juliette à New-York! Porté par le charisme de Natalie Wood et de George Chakiris, West Side Story enchaîne les chorégraphies brillantes et les morceaux de bravoure en racontant l'affrontement de deux clans dans un quartier de Big Apple. L'un des clans est composé de descendants d'immigrés polonais, irlandais et italiens, l'autre de portoricains. Le racisme est le même et tous sont également unis par le désœuvrement et l'absence d'avenir. On ne s'ennuie pas une seconde, malgré une fin un peu trop grandiloquente. Et on apprécie toujours plus des classiques comme America, Tonight, I feel pretty ou Gee, Officer Krupke...
tisma

Publiée le 8 janvier 2021
Une comédie musicale dynamique, virevoltante et entraînante ! L'histoire est belle, le scénario est bon et enchaîne les événements sans perdre le spectateur. On y est boulversé et entraîné par les musiques qui sont toujours dans les esprits aujourd'hui !
Infovest
Infovest

Publiée le 13 septembre 2021
Un film magistral en particulier le début jusqu’à la mort de riff et bernardo.
Une musique magnifique , une choregraphie subtile et une grande émotion.
La meilleur film musical de tous les temps !!!
La preuve c’est qu’il n’a pas pris une seule ride !!
JFK.
JFK.

Publiée le 1 janvier 2021
L'unique horrible chose à ne pas faire, c'est de regarder ce film en version française. Quelle horreur ce doublage aux accents des faubourgs parisiens. Ce serait aujourd'hui, on aurait droit à un droit à un doublage wesh wesh.
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 25 décembre 2020
OU 60 ans plus tard !!! Une merveille d’adaptation de Romeo et Juliette, qui peut nous tirer les larmes, tant les sentiments sont exacerbés.
Les bas-fonds de N.Y.C. sont filmés merveilleusement et nous sommes le plus souvent au ras de la rue !
Les ballets de Jerome Robbins, la musique de Bernstein sont au sommet; même si je fais le « difficile » sur les parties chantées….et le personnage un peu mièvre de Tony…
De plus, chanter à tue-tête sous les fenêtres des parents de Maria, ce n’est pas très malin !!!!
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 21 décembre 2020
Film culte des années 60, West Side Story est une comédie musicale. Un genre un peu à part qui ne plait pas forcément à tout le monde. Personnellement, ce n'est vraiment pas mon genre préféré et à une ou deux exceptions près, je m'ennuie fermement. Ici, il y a du bon et du mauvais. Côté scénario, on a une reprise "moderne" de Roméo et Juliette. C'était peut être original il y a 60 ans, aujourd'hui ce n'est plus du tout le cas et ça a même un côté très niais (pour ne pas dire plus). Côté chorégraphie, c'est très beau et c'était sans doute révolutionnaire à l'époque. Aujourd'hui, on sait faire aussi bien (voire mieux par moment) mais notons cet aspect dans les points positifs...Malheureusement, il n'y aura pas d'autres. Le film souffre également de quelques longueurs mais je prends en compte l'ancienneté du film pour ne pas être trop sévère dans la note. Par contre, petite parenthèse, je note que les films visionnés, antérieurs aux années 70, vieillissent assez mal. Et les chefs d'œuvres ne font pas exceptions
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 21 octobre 2020
West Side Story fait partie de mon top 5. Il n'a pas d'équivalent dans l'histoire du cinéma... Et c'est plus qu'un film. Les danses rythment le mouvement, la musique le structure et les acteurs coulent dans le génie du metteur en scène, du chorégraphe et... bien sûr, de la musique de Léonard Bernstein.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 1 octobre 2020
Vu le 08/09/2020.
Bon, difficile de juger ce film. Etant petit, j'avais fait un spectacle de fin d'année en primaire sur une des chansons de WSS, mais impossible de me souvenir laquelle, je suppose que ça devait être celle du début quand ils sont sur le terrains de basket mais aucune sonorité qui me revient à l’oreille.
Donc je m'étais promis de voir ce film, même si je ne suis pas un grand fan des comédies musicales.
Alors, quand il est passé à la TV, y'a deux ans, je l'ai enregistré et j'ai mis longtemps avant de me décider à le voir.
Au final, je m'y suis lancé et j'en ressors mitigé.
On a le droit à un remake plus moderne de Roméo et Juliette, certains acteurs son charismatiques: Natalie Wood (qui soit dit en passant derrière son air angélique a couché avec tout Hollywood, Nicolas Ray, Dennis Hopper, Kirk Douglas, Elvis Presley, Robert Wagner, Christopher Walken, Richard Gregson, Denis Davern... une vraie poule de luxe), Richard Beymer (Tony) et d'autres. les musiques sont intéressantes même si bien sur de nos jours elles font un peu vieillottes. Certaines sont passées à la postérité comme "America" ou "Maria". les chorégraphies sont sympas, travaillées et les acteurs danseurs ont du talent. Difficile de se faire une idée du talent de chanteur des acteurs puisqu'ils ont tous té doublés (sauf Chakiris)
Oui mais voilà, c’est vraiment d'un longuet ce film, ça traine, mais ça traine... Rien que le générique du débit dure 5 min et on voit rien que des couleurs qui changent, une aberration! Les bagarres sont simulées ce qui est logique dans une comédie musicale mais bon on a vraiment du mal à se laisser prendre. On ne comprend d'ailleurs pas le pourquoi de l'origine du duel Sharks-Jets.
Bref, on peut comprendre qu'en 1962, le film ait fait un tabac mais il est tellement démodé désormais qu'il peut se regarder (avec un peu d'efforts) juste pour la culture générale
Publiée le 23 septembre 2020
Œuvre iconique du cinéma américain des années 1960 : West Side Story en son temps avait profondément bouleverser les mentalités, par sa mise en lumière des relations entre immigrés et natives d'un pays, et ce bien avant que ce grand pays ne s'"espagnolanisme". Bien plus qu'une simple réécriture de la pièce de Shakespeare "Roméo et Juliette", West Side Story était une critique de son époque, ce qui le rend encore très actuelle. La distribution est toujours aussi belle, et le couple Natalie Wood et Richard Beymer inoubliable ! Sans oublier le talent pour le chant de Marni Nixon (injustement non-créditer pour avoir doubler Wood). La musique de Stephen Sondheim et Leonard Bernstein reste aussi un des gros atouts du film, car rythmée et entrainante et au niveau des couleurs et surtout et de la danse : le résultat reste le plus aboutie et audacieux que le cinéma est proposer jusqu'ici !
Estonius

Publiée le 2 avril 2020
A mon sens la meilleure comédie musicale de l'histoire du cinéma. C'est d'abord un travail collectif qui doit énormément à Léonard Bernstein, l'une des meilleurs compositeurs du 20ème siècle, à Jerome Robbins, chorégraphe génial et à Robert Wise qui est loin d'être un manchot et qui le prouve. L'histoire vaguement inspiré de Roméo et Juliette, est basique mais intelligente induisant une critique sociale finement distillée. Au niveau distribution, chez les dames, si Natalie Wood fait le boulot, tout en étant doublée pour les lyrics, il faut noter la prestation hallucinante de Rita Moreno qui explose dans l'interprétation de "America". Côté masculin Richard Beymer réussit l'exploit d'éviter le ridicule dans un rôle de bellâtre, casse-gueule à souhait, mais il est dominé par la classe de George Chakiris. Les chansons qui deviendront des standards sont magiques, il est surprenant de constater que si le film a été récompensé de 10 oscars, celles-ci ne l'ont pas été, les votants ayant préféré le sirop de "Diamants sur canapé" . Le résultat, c'est un film trépident, endiablé qui nous scotche pendant 2 heures et demie. Un chef d'œuvre, que dis-je, un bijou !
Guillaume D.
Guillaume D.

Publiée le 11 août 2019
Roméo et Juliette version année 50 avec des bastons dansantes...

C'est ça West Side Story, de la baston dansante, des chansons, de la love....

En gros, à voir mais à revoir je ne pense pas.
Redzing

Publiée le 8 juillet 2019
"West Side Story" transpose l'intrigue de "Roméo et Juliette" dans les bas quartiers du New York des 60's. Là, deux bandes de jeunes s'affrontent en permanence, les Jets blancs et les Sharks portoricains. Sauf que la sœur d'un leader va tomber amoureuse d'une figure de la bande rivale... Triomphe critique et succès publique à l'époque, "West Side Story" fait partie de ces films qui ont pleinement intégré la culture populaire, et sont régulièrement référencés. Mais que vaut le film vu d'aujourd'hui ? Si l'intrigue amoureuse est très niaise (nos tourtereaux tombent follement amoureux en quelques regards et une poignée d'heures !), et que le rythme a tendance à s'enliser par moment (la faute à des chansons qui s'éternisent là où quelques dialogues auraient suffi), le scénario demeure intéressant. A travers cette lutte de gangs, le film pointe du doigt le racisme ambiant aux USA, et la futilité de la haine entre camps (message qui s'applique également au contexte de la Guerre Froide). Par ailleurs, la mise en scène a du punch, et propose plusieurs idées originales : décors poisseux, introduction avec des plans aériens de New-York, jeux sur les couleurs, etc. De plus, les chorégraphies de voyous sont élégantes, mêlant danses et combats. Côté acteurs, c'est parfois un peu léger, et il est amusant de voir Natalie Wood, d'origine russe, grimée en portoricaine ! "West Side Story" n'est donc pas désagréable à découvrir aujourd'hui, mais mieux vaut être amateur de comédies musicales...