Vol 93
5803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

matt240490
matt240490

Publiée le 2 mars 2013
Vol 93, de Paul Greengrass, raconte l'histoire des otages du vol 93 durant le détournement du 11 septembre 2001, le seul qui n'a pas atteint son objectif, en raison du courage de certains qui se sont révoltés et ont affrontés les pirates de l'air. Le film doit son efficacité à son ambiance pesante et à sa tension omniprésente, ce qui accroît beaucoup l'intérêt et le choc. En effet, proche d'un documentaire et représentant les 90 minutes réelles de ce terrible évènement, le film est lourd de sens, le fait de revivre ces faits plus d'une décennie après dans les mêmes conditions restant difficile. Un bel hommage aux victimes à travers un métrage efficace et pesant.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 30 septembre 2011
Cela faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant pris aux tripes ! Je suis resté captivé d'un bout à l'autre de celui-ci, bien qu'il faille attendre un certain avant que l'action démarre réellement. Le gros point fort de Vol 93 est sa capacité à nous faire vivre l'atmosphère régnant sur cette terrible journée du 11 septembre 2001. On ressent vraiment cette tension allant crescendo jusqu'aux dernières minutes palpitantes, à couper le souffle. Bien que l'on connaisse le tragique dénouement de cette histoire, Vol 93 arrive quand même à nous faire espérer un retournement de situation des plus improbables jusqu'à l'ultime scène. Le film garde un rythme très soutenu du début à la fin grâce à son croisement de récits, avec d'un côté la situation dans le vol 93 et de l'autre, celle dans les différentes tours de contrôles aériennes du pays. Tous les acteurs livrent de superbes prestations aussi bien les terroristes que les passagers et les hôtesses. Pour conclure, je ne pense pas qu'à travers ce docu-fiction, Paul Greengrass aurait pu nous faire mieux revivre de ce jour maintenant gravé à vie dans nos mémoires.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 19 septembre 2011
Un film terrifiant, prodigieusement réalisé tel un documentaire...on à littéralement l'impression d’être à bord de l'avion avec les passagers et l'équipage du vol united 93 ! A couper le souffle...
Themistocle_480
Themistocle_480

Publiée le 19 décembre 2011
J'ai toujours éprouvé de l'attrait pour le style de Paul Greegrass, à qui l'on doit les deux excellents derniers films de la trilogie Bourne. Et je ne suis pas à une déception près: après Green Zone, voilà ce film sur le 11 septembre dont je suis ressorti plus ou moins désenchanté. Pourquoi? La réponse est simple: les 40 premières minutes sont tout simplement parmi les plus soporiphiques et inutiles jamais tournées pour un film. On assiste au détournement des quatre avions à partir du point de vue...des tours de contrôles! "Allô, il semble qu'un avion a été détourné, le United 115...United 115...United115 (...) passez moi votre supérieur (...) oui, un avion a été détourné (...) il retourne vers New York (...) c'est lui, il faut analyser cette voix (...) non, ce n'est pas un exercice, passez moi le sergent supérieur (....)": voilà le genre de dialogues dont le spectateur est bombardé dans les premiers temps du film, avec une mise en scène vacillante (le style de Grenngrass est ici innaproprié) et un bruit de fond pénible (ou est-ce mon ouïe défaillante qui est à remettre en question?). Bref, la première partie du film est accessoire, brouillone et presque inintéressante. C'est à partir du moment où on assiste au drame du point de vue de l'avion du Vol 93 que le film devient intéressant, c'est à dire pas avant la quarantième minute. Le style de Paul Greengrass, qui était une tare au début du film, devient ici un atout de taille: il parvient à nous faire revivre ce détournement dans toute ce qu'il pouvait avoir de terrifiant et de brutal. La violence et l'intensité psychologiques deviennent vite insupportables, il n'y a rien de plus poignant que de vivre ce drame avec l'équipage. Tout respire le réalisme: aucun cliché, aucune exagération; les dialogues dans le cockpitt ont par ailleurs été restitués à partir d'enregistrements. En clair, on ne ressort pas indemne de ces trois derniers quarts d'heures, mais bien plutôt secoué et bouleversé. La musique de John Powell, si elle n'est pas extraordinaire, parvient à rendre le film encore plus intense et tendu. Au final, on aurait malgré tout aimé plus de détails sur les causes de cet attentat, et surtout une réflexion sur les conséquences de cette tragédie, alors que Greengrass se contente de nous la faire revivre. En clair: un film à jeter pour sa première partie (croyez moi, ne vous donnez pas la peine d'endurer ce calvaire...), mais à voir de toute urgente passée la quarantième minute.
xavierch
xavierch

Publiée le 14 septembre 2011
Où quand la réalité dépasse la fiction. Qui aurait pu penser à un tel scénario en étant pas traité de pessimiste, qu'il faudrait des concours de circonstances incroyables pour en arriver là, et pourtant, c'est arrivé, d'où cette émotion incroyable pour ces héros anonymes, qui luttaient contre ces êtres inhumains, aveuglés par leur "religion". C'est triste d'en arriver là. En tous cas, çà a au moins le mérite de créer un très "beau" film, très prenant. A voir absolument.
eldarkstone

Publiée le 13 septembre 2011
Le film met trop de temps a démarrer, mais se révèle au final assez prenant !
cinematop
cinematop

Publiée le 13 septembre 2011
film qui ne pouvait pas mieux représenter le drame. Avec un fil conducteur, et du grand art. n'est pas comparable à celui d'oliver stone raté et mérite beaucoup mieux.
Publiée le 12 septembre 2011
Bon film montrant la bravoure des passagers, et le point de vue des evenements par les contrôleurs aériens.
Publiée le 12 septembre 2011
Le 11 septembre 2001 vécu par les contrôleurs aériens et les passagers du vol 93 qui ont héroïquement provoqué le crash de leur avion dans un lieu désert. Le contexte et l’intrigue sont intéressants et instructif mais l’ensemble (notamment la première partie du film) est plutôt moyen, un documentaire sur le sujet vaut beaucoup mieux. La scène finale quant à elle, est impressionnante, et accélère le rythme du film.
El_galu31
El_galu31

très émue en revoyant ce film pour les 10ans
é dire que ca excité, c'est pas un film du tout c'était vrai
pauvre gens
Publiée le 12 septembre 2011
Un hommage juste à ses hommes et femmes qui malgré la peur ont su faire face à là mort et ce conduirent en heros.
Publiée le 11 septembre 2011
On ne peut pas rester impassible devant l'horreur qui s'est déroulée ce jour là, particulièrement dans ce vol,où les passagers, jusqu'à la dernière minute sont fantastiques.
elbandito

Publiée le 27 septembre 2011
Tout le savoir-faire du réalisateur Paul Greengrass au service d’un tragique événement réel. Prenant et humble !
Publiée le 8 septembre 2011
Pas mal du tout. Le film reste très fidèle à l'histoire, il n'en rajoute pas. Les acteurs sont tous très bons et très naturelle. un l'aspect filmé dans les tours de contrôles, et au sein des militaires est très intéressant, tout est hors contrôle. Un bon film à voir.
Publiée le 1 avril 2012
United 93 monte progressivement en intensité jusqu'à un final qui ne peut laisser indifférent un personne normalement constituée... On retrouve toute la technique de Greengrass et sa façon de filmer proche de Tony Scott. Bref, une belle réussite cinématographique sur un sujet pas évident, à voir!