5804 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kevin dioles
Publiée le 28 mars 2021
VOL 93 (2006): Cette journée commençait bien. Le soleil brillait au-dessus des deux tours World Trade Center, et pourtant… cette date du 11 septembre 2001 restera gravée dans toutes les mémoires. Du jamais vu, suivre à la télévision la mort en directe de plusieurs centaines de personnes (environ 3000 victimes). Le monde est sous le choc, le monde est terrifié, moi, je suis assis sur une chaise, j'écoute les infos, je regarde les images, et me demande si tout cela est vraiment réel. Le réalisateur Paul Greengrass (La Mort dans la Peau) se munira de sa caméra pour une reconstitution assez précise des évènements qui se sont déroulés à l'intérieur du vol 93. 90 minutes de détournement faites à partir des appels téléphoniques envoyés aux proches des victimes. Des contrôleurs du ciel et une armée national complètement démunis (plus de 4000 avions dans l'espace aérien des Etats-Unis). Une grande tension qui m'a donné de nombreux frissons. Comment ne pas penser en voyant ces scènes d'affolement, à toutes ces victimes du vol 93, mais aussi aux victimes présentes dans les deux avions qui ont percuté les deux tours jumelles, aux victimes qui se trouvaient à l'intérieur du World Trade Center, ainsi qu'à celles qui ont péri au Pentagone. Oh mon Dieu! En regardant cette réalisation, on imagine le martyre éprouvé par toutes ces personnes devant une mort certaine. On connait tous l'issue de cette histoire, une fin tragique, qu'on aimerait tant… qu'on aimerait tant… effacer. Une rétrospective choquante, émouvante.
Le film "Vol 93" est une formidable reconstitution des evènements du 11 Septembre 2001: le détournement de l'avion 93 et les réactions des passagers et des contrôleurs aèriens face aux détournements des avions. Je suis sorti de la salle avec beaucoup d'émotions, j'ai eu l'impression de me replonger dans les évènements du 11/09/2001. Ce film est très réaliste et profondément intense. On dirait un film documentaire. Il n'y a pas de scènes à la sauce hollywoodienne (on est habitué à des films catastrophes sur les crashs des avions), ce qui m'a beaucoup plu. Ce film nous montre bien le désespoir puis la colère des passagers du vol 93. J'ai eu le coeur serré face aux scènes où on voit les passagers téléphoner à leurs proches pour leur dire :" Je t'aime, au revoir!" Quelle forte émotion! C'est difficile à admettre qu'ils vivent dans les derniers instants de leur vie. C'est dur! J'admire le courage et la solidarité des voyageurs pour déjouer le détournement de l'avion 93. Le plus marquant, c'est la toute dernière scène : l'écran noir, couleur symbole de la mort. Le film "Vol 93" est le résultat d'une longue enquête : des enregistrements des communications téléphoniques et des bruits des gestes. Le réalisateur Paul Greengrass a été superbement neurtre, il s'est contenté à tourner les scènes selon les voix des passagers et les témoignages des contrôleurs aériens. Chapeau bas! Bel hommage aux victimes du vol 93!
Comme dans son « Bloody Sunday », le parti pris par Greengrass, est encore celui de l’objectivité, de la précision documentaire, et du réalisme. Le résultat est très impressionnant. On s’y croit complètement, dans cet avion. Et parce qu’on connaît l’issue de la tragédie, le suspense n’en est que plus intense. Le mot guerre est lâché dans le déroulement effréné de l’action. Et à la lumière de ces attentats du 11 septembre, de ceux perpétrés récemment à Madrid, de ceux déjoués en Angleterre il y a quelques semaines, prévoyant l’explosion de dix avions en vol, on comprend qu’il s’agit bel et bien d’une guerre. On se demande alors qui sont les plus fous : les terroristes, ou ceux qui comme Jean-Philippe Immarigeon, publie son aberrant « American Parano », et pense que ce sont les américains qui voient le mal partout ?
On est plongé dans un univers glaçant, palpitant et angoissant. L'avion est détourné par des pirates de l'air et les passagers agissent pour retourner la situation. On espere jusqu'au bout que les passagers arriveront à retourner la situation. C'était sans compter sur le fanatisme des pirates. Bref c'est un film à voir Il faut bien se rappeler que c'est vraiment arriver et que des gens ont vécus ce terrible événement.
Des quatre avions détournés le 11 septembre 2001, le vol 93 d'United Airlines est le seul à s'être crashé dans une zone non peuplée, bien loin des métropoles et des bâtiments symboliques. Il est aussi l'unique exemple de récit légendaire publié dans le rapport de la Commission 9/11 sur ce jour-là. Quoique les doutes et contradictions persistent autour des évènements survenus ce mardi matin, c'est cette version officielle qui a les honneurs dans la plupart des livres d'Histoire...et donc dans l'inconscient collectif. 2006 fut l'année de célébration des héros ordinaires du 11/09, de ceux qui rappelèrent le courage et l'altruisme dans les moments les plus désespérés. Oliver Stone rendit hommage aux policiers et pompiers dépêchés dans les tours du World Trade Center dans le film éponyme. Paul Greengrass a choisi lui de se concentrer sur le vol qui finira crashé dans un champ de Shanksville. Greengrass conserve la signature qui caractérise son cinéma. Pas de fresque ample, pas d'atermoiements, pas d'effets de manche. Le style est à vif, proche du documentaire, polarisé sur ces 110 minutes qui ont changé la face du pays (du monde ?). Si vous n'êtes pas un aficionado de la patte Greengrass (ce qui est mon cas aussi), sachez que Vol 93 se montre plus lisible que le foutoir nauséeux de certains Jason Bourne. La narration est sur la corde raide de la première à la dernière minute, et le film fait grimper la tension à mesure que les évènements dégénèrent en tapissant les écrans de télévision au passage. En contrepartie, cette efficacité sensorielle se paie au prix de personnages finalement peu caractérisés. Les comédiens sont tous profondément investis, et l'hommage aux passagers du vol 93 est poignant dans ses dernières minutes (malgré une "shaky cam" propre à coller la migraine), mais le traitement scénaristique qui leur est consacré est assez faible. Ce qui se révèle problématique puisque le long-métrage prend le parti de coller à la légende sur ce point précis. Il n'y avait donc aucun problème à donner de la place à ces héros/victimes pour exister. Pourtant la position de Greengrass est ambivalente. Si la partie consacrée au vol en lui-même est une interprétation des évènements, celle attachée au sol (aux tours de contrôle et de défense aérienne) fait preuve d'une parfaite reconstitution quant au chaos de la situation. Curieusement, c'est cette section que j'ai préféré. Le script n'élude aucune des informations cryptiques voir incohérentes qui se sont échangées entre des différents contrôleurs et fonctionnaires de l'armée totalement dépassés. Cette grosse moitié donne une idée du chaos s'étant abattu ce jour-là sans négliger le professionnalisme de ces hommes/femmes ayant tout tentés pour le maîtriser. Vol 93 est un requiem viscéral, quasi-organique d'un jour marqué par l'infamie mais où l'humanité put transparaître au milieu des fumées noires ayant ravagé les États-Unis. Qu'on soit partisan d'une théorie ou d'une autre, impossible de rester indifférent à cette orchestration presque symphonique de la pagaille. Il est cependant problématique que le film se révèle bien plus convenu dans sa version de l'attentat vu de l'intérieur du Boeing.
Un fait réel effroyable et glaçant dès le départ avec des comédiens qui font froid dans le dos, qui embarque pour un vol sans retour vers leur tragique destin. Pas de héros dans ce film ni ne serai ce que ceux qui etait à bord et les techniciens qui y bossaient. Tourné comme un documentaire, le récit en n'est que plus stressant, oppressant, prenant. Un vrai film commémorative du drame du 11 septembre 2001. Des comédiens et comédiennes investi dans leur rôle. Terrifiant à en perdre haleine. Un monument de film catastrophe. Paul Greengrass a encore fait du bon boulot.
Un film catastrophe qu'il faut voir comme une fiction au milieu d'évènements réels (le 11 septembre 2001). En effet si toute la partie se déroulant au sein des bureaux de la régulation aérienne doit être proche de la réalité, il est beaucoup plus difficile d'imaginer ce qu'il s'est passé à l'intérieur de ce vol 93. Donc, malgré son style, nous ne sommes pas dans un documentaire mais cela n'enlève rien à la tension et au côté dramatique qui nous suivent tout du long. Et (pour une fois), on ne ressent pas ici ce nationalisme exacerbé récurrent dès que le cinéma US traite de sa propre histoire, mais juste l'émotion de voir de simples êtres humains face à leur destin.
Les années passent et ces événements me laisseront toujours sans voix. Un film glaçant de réalisme, captivant, émouvant et tellement cruel... Jamais on ne pourra oublier ce jour là ! 4.5/5
Un très bon film , qui prend aux tripes . Les jeux des acteurs et leurs ressemblances aux réels héros du crash ainsi que leurs dialogues le tout et poussé jusqu’à une copie de ce qui a pu réellement ce produire dans ce fameu vol 93 , bravo
Un long-métrage au sujet scénaristique répétitif ... Des acteurs et actrices appréciables mais pas mémorables ! Maintenant reste à définir le faux du vrai concernant ce drame historique !
Ce film, réalisé par Paul Greengrass et sorti en 2006, n'est pas mal du tout. Le film retrace les évènements du 11 septembre 2001 mais plus particulièrement ceux du détournement du vol 93. Je n'ai jamais vraiment vu de films à ce sujet même si j'ai évidemment connaissance du tragique attentat ce jour là. Cependant, je ne connaissais pas du tout l'histoire de cet avion qui détourné qui a réussi à éviter la collision avec l'objectif. Le film est apparemment plutôt fidèle à la réalité puisque le scénariste/réalisateur a prit le temps de s'intéresser à la véritable histoire en recueillant des témoignages etc., ce qui est donc d'autant plus intéressant. Cependant, je n'ai pas accroché sur toute la longueur du film, je l'ai trouvé long à certains moments, notamment avec les scènes se passant dans la tour de contrôle qui sont pour certaines certes intéressantes mais pas non plus indispensables. Je veux dire que si le film raconte la révolte des passagers du vol, autant faire un film en huis-clos, ce qui aurait été, à mon sens, beaucoup plus oppressant. J'ai en effet beaucoup aimé les scènes se passant dans l'avion car elles sont très réalistes et, je pense, fidèles à la réalité, ce qui en est d'autant plus marquant. Ne connaissant, avant de voir le film, pas du tout la véritable histoire, j'ai été assez surpris et choqué de la fin. En ce qui concerne la réalisation, j'avoue que les scènes se passant dans l'avion ont été bien gérées mais comme avec les "Jason Bourne" du réalisateur, je n'ai pas apprécié tous ses mouvements de caméra qui nous donnent plus le tournis qu'autre chose, ce qui est assez dommage. En ce qui concerne le casting, ce ne sont pour la plupart pas des professionnels (mis à part les personnages principaux) mais restent en tout cas très convaincants. "Vol 93" est donc un bon film mais qui aurait pu être mieux fait.