L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
8867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Parkko
Parkko

Publiée le 7 février 2013
L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford est un film que j'avais hésité à aller voir au cinéma lors de sa sortie en salle mais la durée de 2h40 m'avait, à l'époque, un peu découragé. Le dvd m'a permis de voir ce que j'avais raté. A vrai dire je ne regrette pas d'avoir attendu car je ne pense pas que j'aurais apprécié grandement le film plus jeune. On est dans un western assez étonnant où tout passe en fait par le jeu de la mise en scène. On pense, d'ailleurs, beaucoup à Malick, lorsqu'Andrew Dominik filme la nature du grand ouest américain. C'est vraiment beau, bien foutu et on sent un réel travail sur la forme. C'est vraiment le réalisateur qui porte son film, il parvient à capter l'attention du spectateur principalement par la force de sa mise en scène. Au niveau des acteurs, autant je trouve que Brad Pitt est un excellent acteur, autant je trouev que Casey Affleck est vraiment mieux dans le film. C'est un acteur intéressant Casey Affleck, c'est un mec qui peut être vraiment excellent dans certains films et qui pourtant n'est pas énormément sollicité au cinéma, après faut reconnaitre que je l'ai déjà vu assez mauvais dans d'autres films, faut voir en fonction de la direction d'acteur du réalisateur à mon avis.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 3 février 2013
L'ensemble du film repose sur la dernière demi heure, qui est tout simplement parfaite. Le reste est assez ennuyeux et peu originale. Dommage pour un western porté par Brad Pitt, qui semble trouver son compte dans le rôle de Jesse James. L’interprétation de Casey Affleck est elle aussi remarquable.
Publiée le 3 février 2013
Film magistrale retraçant au travers de l'histoire de Jesse James la création de la légende: son âge d'or et son déclin. Où nous côtoyons son ami et son ennemi le plus intime qui est Robert Ford. Il a été son plus grand admirateur jusqu'à la vie à la mort. Intéressant de voir la fine relation entre ces deux personnages, extrêmement bien étudiée par le réalisateur et le scénariste. Finalement, c'est en tuant celui qu'il aime et hait le plus que Robert Ford fait un acte d'amour à son idole, il lui scelle sa légende tant lue et rêvée dans son enfance. Il est intéressant de voir aussi que derrière chaque légende se trouve un homme, qui n'est pas l'image immortelle créée par les rêves de ses admirateurs.
La photographie rend au far west une impression de féerie enchanteresse propice aux légendes de l'ouest. Andrew Dominik arrive à donner à cette histoire, une aura. Dans ce film on étudie un homme devenue un mythe, mais au travers de ça on retrouve la réussite du rêve américain. Pour une fois, je suis d'accord avec ce "rêve" américain.
Shephard69

Publiée le 31 janvier 2013
Un western étrange, lent, méditatif. Une photographie exceptionnelle, un casting impérial. Casey Affleck, incroyablement talentueux, tient largement la corde face à un Brad Pitt toujours aussi génial et impressionnant dans ses rôles schizophrènes (comme dans "L'armée des douze singes" ou "Fight club"). La BO de Nick Cave est sublime. Un OVNI philosophique fort séduisant.
Publiée le 25 janvier 2013
L'un des plus beau film de ces dernières années. Incontestablement !
dianalys76
dianalys76

Publiée le 22 janvier 2013
Un nouveau western est né: beau ,envoutant, mélancolique. Pour ceux qui trouve que le film traine un peu en longueur, n'abandonnez pas !!car la dernière heure monte en intensité et en fait une œuvre majeure, Un beau travail de recherche historique sur ces faits...La rançon de la gloire....Le prix de la renommée...La relationn ambigue, cette fascination entre les 2 persos principaux est magnifiquement interprété...A ne pas manquer!
Remlap AruaL
Remlap AruaL

Publiée le 9 août 2013
Puissant à tous les niveaux! Je trouve la réalisation maîtrisée à la perfection et le film oscille entre poésie et tension, sans jamais décevoir. L'intrigue est parfois compliquée à suivre (beaucoup de personnage et peu de dialogues explicatifs), mais ça ne m'a pas empêché d'apprécier cette très belle oeuvre. Les deux personnages principaux (interprétés par les deux magnifiques Brad Pitt et Casey Affleck) sont vraiment passionnants. Mention spéciale à toute la dernière partie du film ( spoiler: à partir de l'assassinat de Jesse
) que je trouve toujours aussi captivante, même après avoir vu le film plusieurs fois! A VOIR absolument pour ceux qui n'ont pas peur des films où lenteur rime avec splendeur.
Yoann W
Yoann W

Publiée le 10 janvier 2013
Excellent, un classique instantané. Ne serait ce que pour le jeu des deux acteurs principaux Brad Pitt ( qui peut décidément jouer n'importe quoi) et Casey Affleck ( une vrai surprise ). Mais le film ne s'arrête pas là : le scénario et la mise en scène sont béton, la photographie est magnifique (on a l'impression parfois de se retrouver dans un tableau tellement c'est beau ) ,...bref. A voir . Je ne mets pas la note maximum car pour moi le film aurait peut être mérité d'être raccourcie un peu sur la fin. Mais ce n'est véritablement qu'un tout petit détail.
Publiée le 3 janvier 2013
Un petit bijou de cinéma. Magnifique. A voir et à revoir sur grand écran si possible !
Hotinhere

Publiée le 22 août 2020
Un western envoûtant et lyrique qui revisite avec originalité un mythe du Far West, porté par une photographie sublime et une excellente interprétation, notamment un énorme Brad Pitt et un Casey Affleck d'une complexité fascinante.
Publiée le 30 décembre 2012
le plus grand film du 21 ieme siècle tous est beau dans ce film un chef d'oeuvre
Publiée le 2 avril 2014
Andrew Dominik commençe très fort pour son premier film, un pure chef d'oeuvre avec des plans magnifiques, le traitement de l'image est d'une rare beautée. Brad Pitt est tout simplement au summum de son art dans ce film, sans oublier la préstation exceptionnelle de Casey Affleck dans le rôle compliqué de Bob Ford. Un film plein de tension et de surprises avec une mise en scène parfaite.
Publiée le 22 décembre 2012
Me faisant une joie de voir un western avec en prime Brad Pitt, j'ai été finalement déçu.
Le film est trop lent et monotone, la faute peut être à une VF pas géniale, je pense même que les doubleurs ont failli s'endormir devant leur micro pendant l'enregistrement ! En tout cas moi j'ai failli m'endormir, mais j'ai lutté car je voulais croire que le final valait le coup après ces longues minutes d'attente... et bien non !
Le film ne décolle finalement jamais.
Publiée le 20 décembre 2012
J'ai eu beaucoup de mal à suivre l'histoire, très longue et parfois tout simplement incompréhensible. Ce qui m'a fait tenir, c'est le personnage de Robert Ford interprété par Casey Affleck. Je ne connaissais pas cet acteur et j'ai été tout bonnemement fascinée par son jeu. Je me suis beaucoup attachée à son personnage et je crois bien que c'est la seule raison pour laquelle je vous conseillerais d'aller voir ce film. Niveau références personnelles, je dirais que Casey Affleck a réussi à égaler le jeu de James Dean dans A l'est d'Eden. Vraiment, j'ai été époustoufflée et je me rends compte que le jeu d'un seul acteur peut vraiment faire la différence. Bien sûr, aucune comparaison n'est envisageable entre A l'est d'Eden (classique grandiose) et ce film moyen qu'est l'Assassinat de Jesse James.
Lucien O.
Lucien O.

Publiée le 4 décembre 2012
"L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford." est un film que j'aurais aimé adorer.
L'image est superbe, la bande son envoutante et le jeu des acteurs - tout particulièrement celui de Casey Affleck - bluffant! Certaines scènes sont incroyablement belles, l'attaque du train par exemple dégage une énergie ineffable. Tout dans cette scène fonctionne en synergie, l'éclairage, les costumes, la musique,... c'est le genre de moment cinéma qui vous fiche des frissons jusqu'à la pointe des cheveux! Mais malgré ses qualités manifestes, ses instants de génie, je n'arrive pas à m'immerger dans le film. J'attribue ma mésentente au débordement d'effet de ralenti, de flou, de visage à travers une vitre, etc,...J'hésite entre juger ces effets de style comme la marque d'une réalisation pointilleuse et soignée ou comme un maniérisme trop affiché qui entrave le rythme de l'histoire. D'un l'un à l'autre la marge est souvent subtile et c'est à chacun d'en juger.
En gros, je pense qu'il faut avoir une sensibilité adaptée mais qu'il s'agit d'un excellent film; puis un western contemplatif c'est original et fort bienvenu aujourd'hui que le genre se fait rare!