"T'as peut-être du mal à suivre les évènements ? Je viens de te liquider !" Ce petit chenapan de Chev Chelios, tueur à gage, n'a pas respecté son contrat. Lorsqu'il se réveille, il se sent affreusement mal. Et pour cause, son rival Verona, pendant qu'il dormait, lui a inoculé un poison mortel : le "cocktail chinois", qui a pour effet de bloquer les récepteurs d'adrénaline. Son médecin lui apprend que pour ne pas mourir, Chelios doit rester en mouvement tant qu'il n'aura pas mis la main sur un éventuel antidote. Commence alors une course à la survie complètement barrée, sans doute la plus burlesque de l'histoire du cinéma. Je vous le dis sans honte : je suis en totale admiration devant ce film, et si vous n'êtes pas contents ben je vous embête (t'as vu comme je suis poli). Jouissif, fun et décalé, ce jeu vidéo grandeur nature (impossible de ne pas penser à GTA) est un délire total où tout va à cent à l'heure, avec au programme action à gogo et situations improbables, le tout pimenté par de splendides rafales d'effets visuels loufoques ; quant au rôle principal, taillé sur mesure pour le sous-estimé Jason Statham - qui a lui-même exécuté l'ensemble de ses cascades -, il est irrésistible. Issus de la publicité, Neveldine et Taylor réalisent un début explosif dans le septième art, en donnant de l'humour et en offrant une forme novatrice à une idée géniale qui serait peut-être devenue, avec d'autres cinéastes aux commandes, une honnête série B. Alors pourquoi tant d'avis négatifs ? Le mauvais goût à son paroxysme, le scénario plutôt light ? Mais c'est ça qui est BON ! Il suffit de se laisser prendre au jeu, et pour cela il est nécessaire de savoir ce qu'est le second degré, ce qui manifestement n'est pas le cas de tout le monde. Je ne peux que vous plaindre, mes cocos. Conclusion : très éloigné des productions habituelles, ce trip décérébré est une vraie putain de bombe, à voir de toute urgence pour un abrutissement positif ! Ah oui j'oubliais : vive le trucidage de neurones !