The Queen
4643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

carbone144
carbone144

Publiée le 10 septembre 2022
Un bon film de passage qui se laisse regarder pour les prestations louables et la réalisation impeccable, mais le fond reste limité, anecdotique. Il ne restera pas dans les mémoires.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 21 juin 2022
Le film conte ce qu'il s'est passé au sein de la famille royale anglaise lors de l'accident de Lady Di.
À la fois film en costumes (la famille royale à l'air de vivre dans l'ancien temps), film historique (nous imaginons que le scénariste Peter Morgan s'est inspiré de faits réels), mais aussi documentaire (les us et coutumes de la reine du Royaume-Uni et protocoles de la vie politique au royaume uni (sa rencontre régulière avec le Premier Ministre Tony Blair).
Le film est intéressant sur le traitement du personnage de Tony Blair et le rôle et l'influence des médias dans ce que peut faire le un homme politique, ici le premier des ministres: Michael Sheen est parfait. Car les turpitudes de la famille royale anglaise ne nous intéressent aucunement. Heureusement pour la dramaturgie ils ont l'air de souffrir, mais nous nous en moquons et n'avons aucune empathie.
Le film est sauvé par l'ensemble de ses qualités. Au total c'est de la belle ouvrage. Très académique, dans le bon sens du terme: conventionnel sans être guindé.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 13 juin 2022
Je m'attendais à un film sur la reine d'Angleterre Elizabeth 2, et c'est ce que j'ai eu mais j'ai surtout eu en sus beaucoup de T. Blair de Lady Diana, car ce film se concentre uniquement sur la gestion de la crise politique qu'avait entrainé le décès de lady Diana en 1997. Cela n'empêche pas d'en apprendre un peu sur la reine, et les usages de Buckingham entre autres et cela permet de refixer certains souvenirs de cette époque et du décès tragique de la princesse. Ce n'est ni un mauvais, ni inintéressant mais cela reste assez plat.
Sasa323
Sasa323

Publiée le 9 juin 2022
Bon film mais un peu trop simple à mon goût. Le titre est pas très bien choisi. Je m'attendais plus à un biopic sur la vie de la reine ou au moins sur une partie de sa vie, au final c'est trop centré sur un épisode en particulier, celui des conséquences que la mort de la princesse a eu sur la reine. Comparé à d'autres biopics, celui-ci reste un peu trop basique, je n'y ai rien vu d'extraordinaire. Après ça reste tout à fait convenable et enrichissant, et Helen Mirren est à la hauteur. J'ai aussi beaucoup aimé les images des coulisses du château, des jardins et du parc de chasse.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 20 février 2022
Je m'attendais à voir un biopic sur la reine d'Angleterre, ce n'est que quelques jours autour du décès de Lady Diana. Philip Mountbatten passe pour un gros con. Tony Blair habite dans un logement de famille tout à fait standard, sa femme fait la cuisine. On est loin d'une vie privilégiée de premier ministre ! À réserver aux fans de la famille royale d'Angleterre.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 7 février 2022
Un film plutôt très intéressant, intense qui nous montre les coulisses de la couronne , les coulisses de la reine et comment elle a manœuvrer avec la mort de diana ainsi que son caractère bien frapper mais également celui de sont mari qu'on sappercoi vite qu'il est parfaitement agassant et mal poli dans sont comportement, sa façon de parler aussi . Un film qui nous montre beaucoup de chose , c'est très instructif. Le casting est parfait en plus d'être à tous et toute a la hauteur . Le film passe assez rapidement trop même car quand il fini on dit déjà ? maos in se dit également sa fini comme cela ? bah cedt compte mais cet aussi positif il vaux mieux cela que un film ou l'on s'ennuie et que l'on trouve le temps extrêmement long et pénible. Un mélange de film est de passage d'archive lors de certain moment qui sont plutôt bien jncurter dans le film et bien utiliser .

résumer :
Ce film raconte les coulisses des rapports entre la reine Élisabeth II et le Premier ministre britannique Tony Blair, montrant leurs rapports de force dans les jours qui suivirent la mort de Diana, princesse de Galles, pour aboutir à un compromis politique sur la manière de traiter son décès, la famille royale britannique ne souhaitant pas que les obsèques revêtent un caractère national et officiel, tandis que Tony Blair avait la volonté de répondre à la demande du peuple britannique, qui réclamait des funérailles solennelles.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 septembre 2021
En 2006, le réalisateur Stephen Frears revient sur un épisode historique qui a secoué la famille royale britannique. Il s’agit des jours qui suivirent le décès accidentel de la princesse Diana, avec en point d’orgue la relation diplomatique entre la reine Elizabeth II (Helen Mirren, lauréate de l’Oscar de la meilleure actrice) et le tout jeune Premier ministre Tony Blair (Michael Sheen). D’un côté le conservatisme et le mutisme liés à l’exercice des fonctions royales, de l’autre l’enthousiasme populaire d’un homme fraichement élu. La mise en scène très académique, avec de nombreuses images d’archive, permet de bien saisir les enjeux culturels et politiques de l’époque. Bref, un film intéressant qui, en étalant au grand jour le fonctionnement de Buckingham Palace, préfigure la série « The crown ».
Yalfy
Yalfy

Publiée le 12 avril 2021
Helen Mirren joue très bien dans ce film trop long avec un prince Philip antipathique et falot, pas très réaliste donc.C' est surtout un film sur la communication politique et le talent médiatique de Tony Blair.On n' y parle pas de la relation de la reine Elizabeth avec Diana et ses enfants.La femme de Blair est assez ridicule en anti-monarchiste.Une vision écolo de la reine.Pas le meilleur film de Frears
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 7 mars 2021
Sorti en 2006, The queen revenait sur l’épisode de la mort tragique de Lady Di qui près de 10 ans auparavant, mis dans l’embarras la reine d’Angleterre Elisabeth II et son mari le prince Philip, qui la détestaient et lui refusèrent des obsèques officielles. Rythmé et passionnant, le film de Stephen Frears met en scène avec une grande fluidité l’opposition entre la famille royale, en décalage total sur les enjeux du moment, empêtrée dans des logiques d’un autre âge et plongeant le pays dans l’incompréhension en refusant d’écourter ses vacances d’été, et le premier ministre Tony Blair, qui comprit immédiatement la puissance de l’émotion populaire entraînée par la mort de Diana. Dans ce long-métrage drôle et facétieux, on découvre aussi une reine étonnante – formidable Helen Mirren qui fut auréolée d’un Oscar mérité – qui n’hésite pas à prendre le volant de son 4x4 pour rejoindre une partie de chasse dans son domaine de Balmoral. Tony Blair est quant à lui dépeint très favorablement tout au long du film. Une immersion passionnante dans les coulisses de la royauté et du système politique britannique.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
un film très édifiant que sait par en Angleterre très bien construit et interprété un bon moment de passé a regarde cette histoire
Xavier D
Xavier D

Publiée le 19 novembre 2020
Pleinement en deuil de la princesse de Galle, le portrait frigide de la reine envers son ancienne belle fille qui ne la portait pas vraiment dans son cœur. On découvre la personnalité d'Élisabeth. Aussi surprenant que cela puisse paraître, Helen Miren, très bien son jeu, mais c'est Michael sheen qui est plus convaincant en Tony Blair. Les images, décors, paysages de l'Angleterre est magnifique, avec cette réalisation soigné et qui respect l'histoire. Parsemé de d'archives et documents réel des médias, le film à plus de poids, plus de profondeur. Riche et passionnant. Plus émouvant aussi sur les vidéo sur Lady Di, qui nous replonge sur ce drame terrible. Il y a aussi un contexte politique. L'interprétation est excellent dans l'ensemble, très anglais, évidemment !
Publiée le 9 novembre 2020
Un film caricatural ou la reine est démontrer comme une personne sans cœur, à la réalisation lente et ennuyante. Je m'attendais à mieux de la part de Peter Morgan, qui s'est entre temps racheter avec The Crown. Mais tout de même. Même Helen Mirren m'as parut bien froide. Un oscar pour cela ? Il faut pas abuser. Reste alors la bande-originale signé par le maitre Alexandre Desplat, qui reste un délice.
Alexarod

Publiée le 5 novembre 2020
J’hésitais à le voir, déjà parce que la monarchie britannique devient trop people à mon goût, et que les tergiversations sur un protocole c’est vraiment du pointillisme inintéressant.
Sauf que là, en plus, le réalisateur centre son film sur un évènement particulier : la mort de Lady Di. Certes cela a changé pas mal de choses dans l’establishment mais, je ne peux empêcher de me dire qu’elle est morte à cause du buzz qu’on faisait autour d’elle, et qu’en somme on continue là, glauque non ? Bon après ça fait un peu genre documentaire, de par la reconstitution fidèle (mention spéciale à Hélène Mirren, bluffante, au contraire de Charles) et la version méconnue du drame vu par la famille royale. Fidèle à la réalité, bien renseigné notamment sur le fameux protocole, avec des images d’époque qui s’insèrent convenablement et une approche très anglaise.
Cependant, c’est contrebalancé par quelques défauts. Si on peut admirer le travail de sape de Blair il ne faut pas oublier que cela servait aussi ses intérêts. S’il sait ce que veut le peuple, on met trop de côté que celui-ci attend également que la reine soit la gardienne des traditions. Le jeu de pouvoir qui aurait pu s’exercer est plutôt ignoré pour une lecture assez plate des évènements. Par contre, le réalisateur sentant l’ennui poindre, a décidé de pimenter son long métrage en exagérant la portée et la profondeur du phénomène. D’un accident, assez basique en somme, et d’un deuil, période restreinte donc, il crée, de façon totalement artificielle, un cataclysme pour la Reine. L’importance dramatique donnée à certains détails et à ses conséquences (un drapeau en berne sinon la royauté disparait) est juste abusée. Si vous cherchez du sensationnalisme Stephen Frears peut vous aider, faut aimer le genre tabloïd (ce qui va avec les traditions anglaises me direz-vous). Sauf que dans les faits, et dans des vrais documentaires, personne ne va jusqu’à penser à la fin du système politique anglais, mais le catastrophisme fait vendre…
S’il est vrai que l’opposition 1er ministre moderne, proche du peuple et issu des classes populaires contre la reine, symbolisant la vieille monarchie et engluée dans d’anciennes traditions, est bien représentée, ce n’est pas la base du film, et c’est bien dommage car ça part trop en petite bataille rangée ensuite. En allant plus loin sur certains aspects, et moins dans d’autres tel la portée et les conséquences que pourraient avoir un geste pour la famille royale, on aurait eu un docu-fiction qui pencherait vers le qualitatif plutôt que grivois.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 30 octobre 2020
Un film intelligent que je dirais même engagé au fond. En effet, le film s'attaque tout de même à la famille royale et plus précisemment à la reine, ce qui demande un certain courage mine de rien. Ce qui fonctionne le mieux dans ce film est bien évidemment le scénario, qui est d'une efficacité redoutable. Le coup de génie est d'avoir réussi à mettre en avant les intrigues familiales ainsi que les intrigues politiques, sans jamais nous perdre. Il est vrai que le scénario est écrit bien précisemment, ce qui nous permet de suivre et de comprendre la complexité de la situation. Ces deux intrigues permettent au film de trouver un rythme soutenu, cela étant aidé par des acteurs au rendez-vous et tenant la barque. Ce soucis de bien faire est aussi ressenti dans la réalisation, les plans ainsi que dans le montage. Un petit bémol au niveau de la musique, qui ne m'a pas beaucoup marqué et sur le fait que parfois on en sait pas assez sur beaucoup de personnage. Bref, un bon film historique.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 28 octobre 2020
Ce film se concentre sur la période du décès de Diana, avec une Reine réticente à rendre hommage et Tony Blair, beaucoup plus en phase avec le peuple britannique, la poussant à changer d’attitude. Le propos, contrairement à la série « The crown », est donc limité, et l’ensemble est moins intéressant à suivre. Par ailleurs, j’ai trouvé certains acteurs pas bien choisis (le prince Charles...). Helen Mirren tire néanmoins son épingle du jeu.