16 171 abonnés
Publiée le 31 mars 2010
Vingt ans et le charme insolent de la jeunesse: Johan Libèreau (plus tèchinèen que jamais), nommè aux Cèsars dans la catègorie "Meilleur espoir masculin", campe le jeune Manu! Tout juste arrivè de sa province, il va chambouler les vies de quelques personnes qui s'attachent à lui! Mais dans "Les tèmoins", nous sommes en 1984 et un mal qui ne dit pas encore ouvertement son nom fait des ravages! Andrè Tèchinè, sans jamais nommer le sida, fait à sa sauce le portrait de ces annèes 1980 mais surtout parle, sans apitoiement, du dèsir de bonheur, tout simple, à travers quelques personnages attachants, en particulier l'excellent Michel Blanc et Emmanuelle Bèart! Le bonheur, la malheur et la pulsion de vie, dans un beau triangle amoureux qui n'èvite pas toujours les poncifs èculès malheureusement...
Actuel . Un film dérangeant qui bouscule nos conventions. L'arrivée du SIDA dans les années 80 bouscule les vies intimes des personnages . Il remet en question le droit d'aimer qui cotoie cette fois la mort . Belle galerie de gens ordinaires confrontés à une nouvelle maladie , pas ordinaire . Très belle interprétation notamment du jeune provincial Johan Libereau, dont la jeunesse et la joie de vivre sont confrontées malgré lui à ce fléau moderne . A voir notamment par les jeunes adolescents .
Le film n'a certes pas la force et l'énergie des Nuits fauves, qui traite du même sujet, mais constitue néanmoins un très bon film. Le scénario prend son temps pour introduire la maladie et les dégats qu'elle produit sur les malades et leur entourage dans l'histoire et laisse la première heure au spectateur pour faire connaissance avec les personnages. La distribution fait beaucoup pour le film qui a aussi le mérite de rappeller le climat de psychose et d'ostracisme qui entourait l'apparition du Sida au début des années 80.
Un film qui aurait pu etre beaucoup mieux si le realisateur avait pas decider d'enlever toutes les emotions que ce genre d'oeuvre requiert.Ce film est donc decevant.
Un film très réussi sur un sujet nécessaire et difficile, les débuts de l'épidémie du sida. Comme d'habitude, en grand directeur d'acteur, Téchiné choisit de faire passer son propos à travers différents personnages, en s'intéressant à leurs sentiments, leurs relations, leurs mal-être... Les acteurs, éléments clés de la réussite du film, sont éblouissants ; et l'on notera la confirmation, après "Douches froides", du très grand talent en devenir de Johan Libéreau.
Un film raté , , rempli de poncifs éculés : le bon homosexuel qui arrive à "retouner" un flic macho et le transforme en bi ( qui s'ignorait). Ce même couple qui se trompe ouvertement , pour le "bien être " de leur relation et E . Béart qui explique à son mari qu'elle le trompe constamment parce qu'elle à "trop de respect pour lui" . C'est l'inversion de la liberté , et son contraire : une "idéologie " de la pseudo libération. On est dans du "faux semblant" de liberté de moeurs . Tout cela pour nous délivrer le sempiternel message sur la libération homo , et le prêchi prechat qui va avec. On est dans du cinéma militant éxécrable ( alors qu'il y a de si beaux films faits sur l' homosexualité ou la liberté de moeurs) Les acteurs ne sont pas terribles et ne croient pas trop à leurs personnages. C'est de plus très ennuyant et le récit en voix off est d'une prétention totale et arrogante pour un petit film raté.
Je viens de voir "Les Témoins" à la télévision !!!! Que dire ? Simplement merci Mr. Téchiné ! Film très réaliste et magnifique ! J'ai beaucoup aimé le rôle tenu par Sami (Mehdi), i faut OSER pour interprété un tel rôle et avoir ses propres convictions dans la vie puisque je suppose que cet acteur est musulman !!!! Merci Sami ! Merci Mr. Téchiné ! Et chapeau bas à tous les acteurs !!!
André Téchiné a mis dans son cinéma un sens de la dramaturgie assez vivifiant. Construit de maniere fragmenté, en ne s'attardant pas sur les évenement mais en faisant les découverte en même temps que les personnages, ces évocation de l'apparition du Sida dans les 80's sont touchantes et intenses. Belle photographie lumineuse car le film se refuse à la tristesse qui entoure cett histoire
Bon film de moeurs, avec des bons acteurs ça aide bien et ici ils sont tous très bien. La partie la plus intéressante est le moment de l'arrivée du fléau sida. Par moments le film est moins prenant, mais Téchiné nous fait replongé assez vite dans l'histoire.
Cette chronique sur l'apparition du virus du SIDA a au moins le mérite d'exister. Michel Blanc est très bon comme à son habitude, mais le reste du film donne trop l'impression d'un patchwork mal assemblé. D'autre part le jeu de Johan Libéreau est original mais ne m'a pas convaincu...
Après mure réflexion, je crois que c'est mon préféré de Téchiné. Il aborde un problème de santé publique avec une justesse incroyable sans tomber dans le "pathos". Je pense que tous les jeunes d'aujourd'hui devrait regarder ce film car, à mon avis, le sida est devenu une maladie "banalisée", certes grave, chronique mais aujourd'hui non mortelle à court terme. Les acteurs sont touchants de vérité... Alors jeunesse bon visionnage!
Le film est fini. Et moi aussi, je peux désormais dire "j'ai été témoin." Téchiné est absolument épatant ; tant de fluidité pour tant de noeuds, et une histoire intense en complexité. Chaque plan, chaque scène possède une essence propre, et diffuse une émotion authentique. Au-delà d'un aspect documentaire sur les débuts du sida, c'est une véritable réflexion sur la vie et tous les bons ou mauvais concours de circonstance qui la composent. Comme une vie, le film est intense, et tout va vite. Pourquoi pas 4 étoiles pour ce chef d'oeuvre ? Malheureusement, le nombre trop important de "hasards" qui amènent les personnages à se lier atteignent parfois la crédibilité du film. Sami Bouajila, Julie Depardieu, Michel Blanc, et Johann Libéreau insufflent une vie extraordinaire au film ; dommage que le jeu d'Emmanuelle Béart soit aussi peu convaincant. Néanmoins, je pourrais encore écrire de nombreuses lignes élogieuses...mais, après avoir vu ce petit bijou, je décide de m'en aller vivre, d'être témoin de ma propre existence ! Et merci monsieur Téchiné !
J'ai beaucoup aimé, ça commence sur une musique entraînante qui nous captive dès le début, mais la première demi heure m'a semblé un peu longue pour mettre l'histoire en route, ensuite une fois que le décors est posé l'histoire devient intéressante, elle est touchante sans être larmoyante.