Les Contes de Terremer
3,3
3327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GodMonsters

Publiée le 26 juillet 2010
Une déception ! L'animation est agréable, les personnages sont attachants mais le scénario est quand même assez prévisible et peu accrochant... Un manga moyen. Je le conseille pas, mais je le déconseille pas pour autant !
Publiée le 14 juillet 2010
Ce film est mauvais... Goro Miazaki n'a (malheureusement) pas le même talent que son père... ce film ne vaut surement pas ceux de son paternel... Des dialogues simplets, des clichés à gogo, une poésie inexistantes, des personnages dont on à du mal à s'attacher, un scénario mauvais, une morale qui, en plus d'être poussive (GRAOOOOOOU, LES HUMAINS SONT CRUEL, ILS NE RESPECTENT RIEN !! ) ne nous fait pas réfléchir comme le ferait la plupart des autres mangas de Ghibli. Un point positif cependant, certains décors sont réellement de toutes bÔtée ! Bref, un film à éviter tant il est ennuyeux et poussif.
Publiée le 9 mai 2010
Pas mal pour un début !!
Arrêter de le comparer a son père, mince!!! Tan mieux il y a une diffèrence... Très sérieusement je vais pas au ciné pour voire une copie d'un film du père si c'est son fils qui le réaliser...
On sent une certaine sensibilité et c'est un film plein de bon sens.
Publiée le 23 avril 2010
Grand fan de Hayao myasaki, j'ai vu toute ces oeuvres et pour chaqu'une d'entre elle, je suis émerveillé par son talent d'artiste.

Contrairement à son fils, son premier long métrage ne rime a rien. Le scénario est mauvais, confus, plein de cliché et d'une trop grande falicité, la hasard fait mal les choses et pour finir la mise en scène est complètement décalé du film, on n'entre pas du tout dans la peau du personnage, il faut s'imaginer ce qu'il ressent.

De plus, ce qui m'a fait rire c'est que les acteurs jouent mal, ils jouent pas en fonction des évennements.t

Le seul point positif est que les images sont toujours fidèles au studio ghibli et resteront toujours aussi belle, je metterai alors 1/4.
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 15 août 2010
Les Contes de Terremer est brillant et convenu à la fois. Trop donjondragonesque, trop mieilleux, trop anodin et pourtant si prenant, sympathique, charmant et enivrant à défaut d'être définitivement planant.
Publiée le 27 mars 2010
un film pleins de philosophies et de poésies. On ne peut s'empêcher d'être nostalgique.
Publiée le 11 mars 2010
Les paysages sont somptueux, les musiques excellentes et le scenario sombre, complexe et curieusement assez violent par moments. On regrettera cependant les visages pas toujours bien faits.
Publiée le 26 février 2010
C'est magique, phylosophique et sentimentale. Pour un premier fillm, le fils de Miyazaki assure, je met 3,5 pour voir ce que vaudra le prochain :)
Publiée le 21 décembre 2009
On serait facilement tentés de comparer ce film à ceux de l'illustre Hayao Miyasaki et on aurait tort. Il faut comparer ce qui est comparable. Ces films en question sont des chefs-d'oeuvres de l'animation, tout simplement magiques et incomparables. Les contes de Terremer, en revanche, c'est une rave, point-barre. Ce film est indéfendable tant il est d'un ennui mortel. Et encore, la mort est carrément plus rock'n roll que ce navet. Un véritable hommage au vide astral.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 15 novembre 2009
: Goro Miyazaki signe là un magnifique film. Une réalisation quasi parfaite, une bande son magnifique, et une réflexion sur la vie et la mort assez intéressante. Mais il manque un petit quelque chose… Un petit quelque chose qu’ Hayao apporte à chacun de ses films, une magie envoutante qui nous emporte loin, très loin. Le fils est encore loin de dépasser le père. Je n’ai pas ressenti cette magie durant le film, où alors quelques bribes seulement, mais cela n’a pas été suffisant pour que je m’évade de la réalité afin d’être emporter totalement dans le film. Cela dit, Les Contes de Terremer est tout de même à voir ! Par contre je doute que les enfants âgés de six ans puissent comprendre toute la quintessence de cette œuvre.
Cédric R
Cédric R

Publiée le 11 juin 2009
Un film certes moins bon que les ouvres de son père. Mais pour son premier film il reste excellent ! Une animation correcte une bonne histoire donc à voir !
Publiée le 14 février 2011
Bof.
Du Miyazaki plat, Goro n'a apparemment pas hérité des talents de son père.

On voit au début des dragons; que font-il là? On ne les revoit ensuite pas, on n'en parle même pas dans l'histoire.
Une sorcière à la Disney, des héros aussi plats que le scénario... je n'ai même pas fait l'effort de l'acheter.
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
Bon certes, Goro Miyazaki n'a pas le talent de son père, mais il fait tout de même preuve d'une certaine maturité pour son premier film. Esclavage, allusions à la drogue, violence et combat entre la lumière et les ténèbres étant quelques uns des thèmes disséminés dans ce film d'animation. Cependant, la magie disparaît un peu face à la dualité entre l'ombre et la lumière. Les dragons sont aussi absents pendant quasiment tout le film, alors qu'on en attendait plus. Malgré cela, on se laisse porter par les paysages (même si plus de détails auraient été appréciables) et les dialogues, souvent savoureux. Alors qui sait, peut-être que Goro sera un jour capable de prendre la relève de son père, quand ce dernier ne le pourra plus.
Publiée le 8 mai 2009
J'ai trouvé ce film d'animation japonais sublime! L'animation est superbe! On se retrouve plongé dans un univers fantastique sobre et pourtant très soigné. Je ne ferai qu'un reproche c'est que certain passage du film sont quelques peu mièvres, mais à part cela le film n'en reste pas moins appréciable! De plus le doublage français est plutôt bien réussi! Je tenais juste à signaler que le sorcier (dont j'ai oublié le nom) n'est pas une femme, comme il est dit dans le résumé de allociné, mais un homme! Il n'est pas rare de retrouver dans les mangas et les films d'animations japonais des hommes très féminisés par leur attitude et leur physique, comme c'est ici le cas!
Cependant je pense également que ce film est un peu trop complexe pour un enfant de 6 ans car ce dernier ne comprendra pas vraiment le film et toutes ses subtilités! On peux également dire que puisque c'est un dessin animé c'est tout public mais c'est faux! Il y a une banalisation et généralisation de la violence de la part des spectateurs pour les animations nippone qui font que un enfant est, pour ma part, je pense relativement susceptible d'avoir peur ou d'être choqué devant un film de ce type. Je faits référence pour cela au sorcier qui est, selon moi, assez effrayant à la fin du film, avec ces orbites vides et son bras coupé à l'épée!
Publiée le 11 juin 2013
Alors oui, après une première demi heure exaltante, le film se perd quelque peu dans une intrigue absconse où les enjeux des personnages ne sont pas clairement définis, ces derniers étant trop occupés à en découdre avec leurs émotions. Ils sont cependant loin de se perdre dans les méandres d’une réflexion métaphysique inaboutie comme veulent bien le laisser entendre certains. Et si artistiquement parlant, le film n’a pas la carrure des dernières grosses productions Ghibli, dès les premières images, on comprend que Miyazaki-fils marche tranquillement sur les traces de Miyazaki-père et rivalise de front avec les premières œuvres de ce dernier. Car graphiquement, l’anime est magnifique, en particulier les décors (moins détaillés qu’à l’accoutumée) très picturaux et les costumes joliment faits. Au niveau du récit, on retrouve la naïveté et le lyrisme régnant dans l’œuvre d’Hayao. Et même si la griffe Ghibli persiste, Goro Miyazaki ne tombe pas dans la facilité en reprenant bêtement l’œuvre de papa. Mais ce qui frappera le plus le vrai fan, c’est la mise en abîme que produit le thème du film aussi bien sur les personnages que sur le spectateur. Des sujets graves sont abordés comme la peur de la mort, la perte de contrôle de soi, mais aussi la peur d’affronter sa propre existence. En fait, l’éternelle lutte entre nos démons intérieurs. Un miroir que l’auteur pointe sur nous et qui, malgré la lenteur du récit et les mystères dévoilés avec parcimonie, nous envoûte jusqu’à nous pousser au bord de l’introspection. Et bien qu’Hayao Miyasaki ne nous ait jamais assommé de mièvrerie, le ton est ici résolument plus adulte, plus tragique. Un film injustement rejeté pour cette raison. Seul le temps récompensera le réalisateur car Goro le fils a tué Hayao le père, comme le personnage d’Arren dans Les Contes de Terremer. Un cycle s’achève et un nouveau voit le jour. Pas une ère nouvelle, non, mais un avenir des plus brillants pour le studio Ghibli.