No Country for Old Men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme
37587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 16 mai 2025
Avec No Country For Old Men, les frères Joel et Ethan Coen coécrivent et coréalisent un thriller dramatique correct. L'histoire se déroule en 1980, au Texas, et nous fait suivre Anton Chigurh, un tueur à gages psychopathe qui a pour cible Llewelyn, un homme ayant récupéré une mallette pleine d'argent, alors que dans le même temps, le shérif Bell, un homme vieillissant et désabusé se met également sur la piste du détenteur de la mallette. Ce scénario s'avère hélas en demi-teinte à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures. Une durée qui se fait ressentir et qui aurait gagnée à être écourtée. La faute à une intrigue qui débute plutôt de façon prenante mais qui, au fil des minutes, s'écroule. De plus, elle comporte pas mal de longueurs dans ses scènes qui finissent par devenir répétitives via leur structure. Néanmoins, l'ambiance de polar sombre empli de tension fonctionne bien à travers cette chasse à l'homme accouchant de quelques séquences à la violence froide. L'ensemble est porté par des personnages charismatiques, interprétés par une distribution comprenant de très beaux noms comme ceux de Javier Bardem, qui incarne un tueur glacial au teint blafard, Josh Brolin, en proie qui sait se défendre, Tommy Lee Jones en shérif lassé, Woody Harelson ou encore Kelly Macdonald, pour ne citer que les principaux rôles. Tous ces individus entretiennent des rapports laconiques soutenus par des dialogues au ton se voulant un peu décalé. Sur la forme, la réalisation du binôme fraternel s'avère de bonne facture. Leur mise en scène nous gratifie de quelques beaux mouvements de caméras, même si elle est avant tout là pour servir son propos et est donc assez sobre. Surtout, elle évolue dans un superbe cadre puisque l'action se déroule dans un panorama désertique lui conférant une atmosphère de western. Ces environnements naturels, couplés à une jolie photographie, nous offre un rendu visuel soigné. Ce dernier est accompagné par une ambiance sonore elle aussi naturelle puisqu'elle nous laisse entendre le bruit du vent, des pas et des tirs. Celle-ci remplace une . totalement absente afin de donner un côté brut et réaliste au récit. Reste une fin malheureusement assez décevante, venant ainsi mettre un terme à No Country For Old Men qui, en conclusion, est un long-métrage possédant de belles qualités mais qui est loin d'être parmi les œuvres les plus réussis des deux frères.
Krtikman
Krtikman

Publiée le 1 avril 2025
Un pêle-mêle inquiétant ou le hasard conjugue la fatalité du mal inéluctablement récompensé.
Une des plus puissante figure de méchant du cinéma, immaculé de mal goûtu de nihilisme laissant derrière lui un sillage macabre et la volonté indélébile de prôner la puissance du destin avec un code personnel austère qui le définit tout le long du film comme le terminator pensant, missionnaire de la moralité. Impitoyable, froid et apathique, on suit le psychopathe le plus réaliste d'après la science elle même. C'est ce tueur qui fera face à Llewelyn qui pensera pouvoir tromper la mort, une chasse à l'homme secouante dont l'ampleur incessante est du au déroulement aléatoire tout comme un pile ou face.
On reconnaît un tempo magistral, un intense suspense à contre courant, une photographie crépusculaire noble d'un western moderne et un lyrisme taciturne, bien contemplatif d'un monde souffrant et aliéné. On note aussi les dialogues absurdes et longs qui plébiscitent assidûment pour l'atmosphère sinistre tant pesante avec toute cette ambition philosophique qu'elle embrasse langoureusement.
Frédéric Miermont
Frédéric Miermont

Publiée le 3 mars 2025
L'un de leurs films les plus aboutis ! Un brin cryptique, il faut réfléchir un moment pour en saisir toute l'intrigue, mais elle en vaut la peine.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 14 février 2025
Ce film des frères Coen, est plutôt inégal et alterne les très bon moments, avec des passages manquant sensiblement de rythme.
Le casting 5 étoiles ne déçoit pas et nous donne quelques beaux numéros d’acteurs (Javier Bardem en particulier) , mais trop de temps faibles nuisent à la qualité globale de l’ensemble.
La fin est également frustrante et laisse un goût d’inachevé.
Ça reste très correct et c’est un film à voir, mais on est loin du chef d’œuvre que pourraient nous laisser penser de nombreuses critiques
vito jim
vito jim

Publiée le 11 février 2025
Tout simplement un chef d œuvre, avec des acteurs exceptionnels, les images, scènes, dialogues, époustouflant, vu et revu 6/7 fois depuis qu il est sortie, du vrai cinéma !!!
El Che
El Che

Publiée le 26 janvier 2025
Un chef d'oeuvre du film noir. Les losers sont encore à l'honneur et les gens ordinaires en deviennent des héros de par leur mesure et leur sensibilité. Encore un film que l'on peut voir et revoir. Certes, implacable, mais sait-on jamais ? Qui sera sauvé ? L'Amitié, les chats, les couples simples et prévenants ?
Difficile de se lasser d'une telle fresque et d'un tel suspense.
Neutron_
Neutron_

Publiée le 23 janvier 2025
Moralité de l'histoire : faut pas faire chier le fou du Texas. Nonobstant, quelle atmosphère, qu'elle aura du méchant.
Rockman
Rockman

Publiée le 31 décembre 2024
No country for old Men n'est pas un mauvais film mais il reste surcoté, certes il y a des réflexions philosophiques intéressantes : - l'argent qui corrompt le coeur des hommes - la violence qui ne cesse d'augmenter dans un monde qui devient de plus en plus incompris même par celui qui a de l'expérience - le destin qui est présent pour tout le monde certaines choses arrivent car elles doivent arriver, personne n'a le contrôle sur tout.
Plusieurs éléments de réalisation restent dérangeants dans ce film, la dernière demie heure semble avoir été bâclée, ils manquent des scènes comme celle à El Paso, la fin qui tombe comme ça sans prévenir. Trop d'imagination tue l'imagination, et le plaisir de savoir et de voir ? C'est bien le principe du cinéma, on peut dire que les frères Coen sont passés à côté de ça
Publiée le 23 décembre 2024
Proposition assez extraordinaire des frères Cohen. Une réalisation vraiment léchée et pesante proposant une ambiance très sombre, un suspense de dingue et un rythmé assez effréné. Et les quelques pointes d’humour sont bienvenues et louables dans ce type de contenu.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 20 décembre 2024
J'ai aimé même adoré toute la première partie de ce film.

Mais la 2 ème est pour moi en dessous... On ne sait pas vraiment on nous laisse en suspend... Dommage
Mention spéciale à Javier bardem qui est vraiment extraordinaire dans ce film !
Mounir Ben Moussa
Mounir Ben Moussa

Publiée le 9 novembre 2024
Une sorte de western eastwoodien ténébreux, une angoissante cavale haletante avec beaucoup de violence, des paysages merveilleux, des ruptures de ton, de l’humour absurde et surtout un des méchants les plus iconiques du cinéma
Mr Underscore
Mr Underscore

Publiée le 13 octobre 2024
Un grand moment de cinéma. un scénario pas fou mais une réalisation et un jeu d'acteur qui sublime le tout j'adore.
Frank Poole
Frank Poole

Publiée le 25 novembre 2024
Un film assez différent des autres films des frères Cohen. Un vrai thriller, avec moins l'humour habituel qu'on leur connait, ou on est témoin d'une poursuite haletante entre 3 hommes dans des modes differents (Josh Browlin / Javier Bardem et Tommy Lee Jones essayant de sauver l'un et d'arrêter l'autre) du presque début jusqu'à la fin du film donnant un bon rythme entrecoupées de scenes plus calmes avec le sherif. Les 3 acteurs principaux ainsi que les seconds rôles sont bons. Javier Bardem incarne ici d'une façon démente le plus "grand méchant" de l'histoire du cinéma. inarretable, incorruptible tenant toujours les promesses qu'il a faites pour le mal et le bien. Les scènes et les plans que ce soit un dialogue (scène incroyable de la station essence) ou en pleine nature sans parole (début du film) m'ont complètement embarqué dans cette histoire. en résumé un de mes films préférés, que j'ai plaisir à révisionner facilement.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 octobre 2024
Les frères Coen et leur humour décalé nous proposent un casting de choc pour ce film culte. Javier Bardem est flippant à souhait, Tommy Lee Jones nous régale de sa désinvolture soigneusement raffinée et la tension enveloppe le scénario, appuyée par une photographie splendide des grands espaces. C’est jouissif.
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 13 septembre 2024
Pour moi, No Country for Old Men montre les frères Coen à leur meilleur. La photographie est superbe, capturant l’aridité du Texas avec une beauté sombre, et le scénario, tiré de McCarthy, tient en haleine du début à la fin. Javier Bardem est glaçant, et les performances de Josh Brolin et Tommy Lee Jones sont tout aussi marquantes.

Certains trouvent la fin frustrante, mais je la trouve parfaite, loin des conclusions classiques, et en phase avec l’esprit du film. Malgré quelques longueurs, c’est un thriller puissant et mémorable, à voir absolument.