4331 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
shmifmuf
Publiée le 8 janvier 2013
La lycanthropie a souvent été traitée au cinéma. Ici l'angle de vu choisi est brut et sans romantisme mal placé. Une vision animale et organique du mythe du loup-garou. Benicio Del Toro est parfait. Wolfman est un film sous côté (qui assume son côté série B) et qui vaut largement mieux que le surestimé "Wolf" avec Jack Nicholson.
Une très belle relecture du mythe du loup garou "oldschool" avec un Bénicio Del Toro éblouissant et d'excellents effets spéciaux du maître Rick Baker et ce n'est pas un hasard.
Wolfman parvient esthétiquement à rendre hommage aux films d'époque de la Hammer grâce à ses décors brumeux et à, entre autres, une magnifique scène de poursuite dans Londres. Mais le film repose hélas sur une intrigue dont on devine très vite les tenants et aboutissants tant le mythe du loup-garou a déjà été utilisé de nombreuses fois au cinéma ou à la télévision. Reste un solide trio d'acteurs dominé par une excellente Emily Blunt.
Que dire mis à part que l'ennui est forcé de s'emparer de nous lorsqu'on se retrouve devant ce film ? En soi, l'histoire n'est pas si mauvaise mais c'est certainement son interprétation et sa réalisation qui la gâchent. Pourtant lorsqu'on jette un œil sur le casting, on se dit que ce "Wolfman" est très certainement une réussite. En effet, la liste est très alléchante : Anthony Hopkins et Benicio Del Toro. Cependant, on se retrouve devant un film fade et le pire dans tout ça est que, je pense, que les acteurs ont pourtant tout donné. De plus, les effets spéciaux ne sont vraiment pas dignes d'un film à grand budget ! En somme, on s'ennuie à un point tel que, moi-même, je n'ai même pas réussi à aller jusqu'au générique de fin.
Je suis pas fan de loup garou mais c'est de loin celui qui s'en sort le mieux : visuellement impeccable, l'histoire quand à elle reste classique. Del Toro est sublime dans ce rôle.
Pas mal en terme de loup-garoux, il n'est pas choquant comme le loup-garoux de Londres. Il y' a des scènes a peine un peu violentes. Anthony Hopkins joue le rôle du méchant dans ce film. Les personnages sont assez attachants ainsi que le scénario bien trouvé. C'est un des meilleurs films de loup-garoux, de ces dernières années, il y' a du suspens. Des acteurs connus qui sont biens dans leurs rôle.
"Wolfman" est un film de Joe Johnston qui se situe entre le film fantastique et le film d'horreur. Avec son scénario parlant de loups garous, le réalisateur n'hésite pas, et on à le droit à des corps découpés dans tous les sens et du sang qui gicle de partout, sa en devient presque drôle. Cependant, avec son côté très sombre, le film maintient une atmosphère terrifiante qui s'accorde parfaitement bien avec le film, tout cela est accompagné par des musiques surprenantes de Danny Elfman. Les effets spéciaux sont réussis surtout lors des scènes de transformations, qui sont vraiment terrifiantes. Le scénario est intéressant, il revient sur les origines lycanthropiques de la famille Talbot. Cependant, la fin est carrément exagérée, avec un combat de loups assez ridicule. Benicio Del Toro et Anthony Hopkins sont vraiment bons. Emily Blunt met peut d'intensité dans son personne et c'est dommage, Hugo Weaving n'est, quant à lui, pas mauvais. "Wolfman" est servie par de bons acteurs, un scénario qui tient la route, et une ambiance gothique plaisante. Malgré les points négatifs, ce film d'horreur de Joe Johnston réussi le principal, nous faire peur.
Pours certaines scènes de transformations, le film vaut le coup d'oeil, même si au final le loup garou ressemble plus à un croisement entre l'homme de Néanderthal et la bête jouée par Jean Marais. Pour ce qui est du scénario... Rien de bien original si ce n'est l'époque ou se déroule l'histoire.
Wolfman revisite avec efficacité la légende du loup-garou à travers les mains de Joe Johnston. Il est rare que je visionne des films d'horreur avec des monstres et des vampires ou d'autres créatures de ce genre, du coup quand j'en vois un de temps en temps, ça fait du bien. Et Wolfman est une agréable surprise, bien menée qui n'ennuie pas et qui s'avère bien maîtrisée par Joe Johnston. Le casting est très bon: C'est la première fois que je vois un film où joue Benicio Del Toro, et ici il a eu de quoi faire! Il est très convaincant en Lawrence Talbot, comédien de théâtre qui essaye d'oublier ses soucis familiaux et qui tente de résoudre le mystère sur la mort de son frère assassiné de manière assez dégueulasse. Mais Del Toro est surtout épatant quand il est maquillé en loup-garou! Je ne sais pas ce qui lui a pris d'accepter de se maquiller 4 à 6 heures par jour en loup-garou mais il est vraiment terrifiant et étrangement assez crédible, il n'en fait pas des tonnes et réalise bien le comportement qu'aurait un homme métamorphosé en loup! Anthony Hopkins est inquiétant dans le rôle de John Talbot, homme troublant ayant souvent eu des relations fort contraignantes avec ses proches, son interprétation a beau être inquiétante, elle s'éloigne bien entendu du rôle d'Hannibal Lecter car ici le registre du fimm est sensiblement différent. Une prestation idéale pour l'acteur!!! Emily Blunt est charismatique en Gwen Conliffe, elle n'a rien d'incroyablement original et son interprétation est de même mais elle remplit bien son rôle et arrive à nous faire accrocher à son personnage. Hugo Weaving, quelle gueule!! Même s'il jouait mal, on ne s'en rendrait même pas compte tant sa gueule si particulière nous fait direct penser à L'Agent Smith! Mais que tout le monde se rassure, il est parfait une fois de plus! Ce n'est sûrement pas un hasard si Joe Johnston le réembauchera 1 an plus tard pour Captain América: First Avenger. La plus grosse réussite de ce film est sans aucun doute le maquillage de Benicio Del Toro en loup-garou!!!! La transformation physique de l'acteur est juste impressionnante!!!!! L'Oscar est vraiment mérité!!!! En plus, le design est bien trouvé, déborde d'originalité et fout vraiment la trouille!!!! Au niveau des effets spéciaux, c'est du tout bon! En même temps, le budget est quand même de 150 millions de $! Et Joe Johnston a mis exactement ce qu'on voulait à la toute fin du film:spoiler: Le combat entre les deux loup-garous qui est très bien filmé et très efficace!!! J'ai oublié de préciser, les transformations du loup-garou sont stylées et en mettent plein la vue!!!!! Niveau musique, Danny Elfman remplit bien le contrat, le thème principal est bien trouvé et tous les instruments utilisés habituellement dans les films de Tim Burton sont présents ici et aident à rendre l'ambiance plus oppressante bien que le film ne fasse pas vraiment peur, il est gore avec des scènes bien dégueulasses mais rien de vraiment horrifiant. L'histoire est de facture assez classique mais fonctionne grâce à un rythme soutenu et une réalisation suffisamment bonne pour ne pas nous ennuyer. Wolfman est un divertissement honnête comme la plupart des films de Joe Johnston. Pas excellent mais bien.
Wolfman c'est une histoire de loup-garous classique avec des acteurs pourtant prometteurs mais qui ont l'air de s'ennuyer autant que nous et des effets spéciaux ridicules. On tombe dans tous les travers du genre mais vraiment TOUS! En 1941, on serait plus indulgent mais quand même en 2010.... Reste les décors et les maquillages qui sauvent un peu le tout. Johnston a décidément l'habitude de réaliser des films joliment idiot. Soit il l'est, soit il nous prend pour.
Bien que le scénario est assez simple, la réalisation est quand même efficace : l'interprétation des acteurs est très bonne, les effets spéciaux et les décors d'un côté gothique sont sublimes. Bref, à voir.