j'ai bien aimé ce film qui reprend tous les codes du far west : le saloon, les attaques d'indiens,les bagarres entre cow boy ,joué par des enfants acteurs sublimes certains très prometteurs on notera en passant au début une distirbution assez éloquente des adultes Eddy mitchell seul avec ses acteurs en herbes s'amuse à merveille bonne interprétation également d'atmen kelif dans le rôle de l'idiot du village pour se détendre
16 171 abonnés
Publiée le 12 juin 2019
Western uniquement jouè par des enfants et sans aucune prètentions, même complètement inoffensif et qui semble n'avoir ètè rèalisè que pour rendre hommage à un genre « disparu » aujourd’hui! il faut bien reconnaître que ce "Big City" n'est pas de la taille d'un John Ford ou d'un Anthony Mann (ce n'est pas son but) mais il ne s'agit pas non plus d'un ratage complet, comme certaines critiques presse l'ont annoncèes en deux lignes! Ce n'est pas le vide sidèral où le nom de Djamel Bensalah laisse deviner qu'on va voir un navet! il n'en est rien avec même des qualitès de mise en scène et de surprenants moyens qui en disent plus long que certaines grosses machines comme « Astèrix » . Les mioches jouent bien malgrè un casting de petites figurations très inègal (Pierre Mènès en barbier, Julien Courbey qu'on voit deux secondes, George Aguilar en Indien...) avec l'idiot du village: Atmen Kelif! Même si Eddy Mitchell en vieil alcoolique ne pousse pas la chansonnette, on peut entendre le magnifique « White Christmas » de Bing Crosby! Un western ni bon ni mauvais où les enfants font la loi! Ce qui aime le genre tressailliront, les autres bailleront! Avec une furtive apparition de Claire Borotra en institutrice qui montre une fois de plus que cette très belle actrice est sous-exploitèe! Faute bien pardonnable, en regard du naturel des enfants...
Ah, Djamel Bensalah! Inventif, ambitieux, souvent trop. Ce film sympathique, aux discours louables et justes, souffre tout de même des défauts habituels du réalisateur: absence de bons dialogues, scénario soit conventionnel et sans surprise, soit tombant trop souvent à plat. Le casting très inégal parmi les enfants n'aide pas à une lecture plus souple. A coté des petits géants (la prostituée en tout premier lieu, au jeu déjà admirable, la maitresse d'école, les 2 petits noirs, tous très justes) il y a de fameux loupés dans des rôles-clés (trop lourds à porter sur de si petites épaules, sans doute) : le gentil James Wayne est pénible, le méchant de service est irrégulier, le petit chef indien sonne toujours faux. Chez les adultes, c'est plus rapide: Eddy Mitchel est indispensable, et Atmen Kélif, comme d'habitude, superflu. J'ai apprécié, par contre, la justesse de la double lecture: c'est un film plutôt pour enfant où les adultes ont aussi le leur grâce aux références historiques ou cinématographiques.
Son western junior recèle bien quelques pépites mais, malgré le bagout des bambins, se révèle gentiment poussif et convenu. Si les enfants trouveront leur compte dans ce film intelligent où ils peuvent enfin directement se projeter dans la peau des héros, leurs parents ne seront pas en reste : Big City fourmille de références et de clins d’œil tout droits inspirés des westerns américains classiques tendance Lucky Luke. Mais bon cela ne suffit pas.
Plutôt auteur de films banlieusards plutôt amusants et sympathiques, personne n’attendait Djamel Bensalah à la tête de ce film en costume, un western assez original puisque composé d’enfants.
Les films de Bensalah jusque-là n’avaient pas vraiment été totalement ciblés famille, tant le ton y était libre, même si on sentait un tournant avec Il était une fois dans l’Oued. Cependant, force est de constater qu’il a su adapter le langage de ses scénarios, souvent crus, pour un public un peu plus familial (sans pour autant dénaturer son style). Big City, western enfantin mais pas infantile, part d’une idée très intéressante, va jusqu’au bout de son idée (avec la gamine prostituée, le Juif banquier…) et réussit plutôt à faire évoluer un casting d’enfants tout en évitant d’être horripilant. On n’évite pas l’hystérie passagère (les voix de pré-pubères n’aident pas) mais certains gamins montrent déjà un talent certain, comme Vincent Valladin ou Théo Santis.
Mais où le film marche particulièrement bien, c’est dans ses scènes un peu plus dramatiques, un peu plus engagées et son idée de montrer la cruauté des adultes à travers des enfants. Jérémy Denisty est un terrible méchant et le film ne se finit pas bien pour lui, là où la plupart des films épargnent les enfants. La scène des coups de fouet est vraiment réussie, dans la mesure où elle parvient presque à devenir insoutenable. Et ça, dans un film familial, c’est une jolie chose. Eddy Mitchell et Atmen Kelif sont admirables. Cependant, le film est assez répétitif et tourne en rond après une heure, avec une sous-intrigue assez pénible avec les Indiens.
Non exempt de gros défauts, Big City est un film original, avec beaucoup de bonnes idées mais une exécution un peu sommaire. Cependant, si on ne défend pas ce genre de tentatives, on n’en aura plus.
Big city est un bon divertissement qui s'apprécie avec les enfants, c'est sympa mais pas exceptionnel. L'histoire suit bien les code du farwest avec une troupe d'enfants qui nous donne quelque chose de différent, ca se prend sent trop réfléchir ca se regarde comme ca pas besoin de reflechir. Bref big city s'appréciera en famille un jour de pluie.
Ce film est tres plaisant ! Les enfants jouent très bien ! J'ai adoré mais à la fin est un peu baclée je trouve ! Et je préfère le film les enfants de timpelback .
Très mauvais film, acteurs pas bon du tout, scénario bancal, un des plus mauvais film que j'ai vu jusqu'a présent, l'histoire n'est pas prenante du tout
Très décevant comme film. La bande-annonce et l'idée de départ étaient très prometteurs, mais finalement c'est un pétard mouillé. En plus les gamins sont tous très mauvais. Le cinéma français dans toute sa médiocrité.
Le réalisateur a voulu certainement faire un Bugsy Malone à la française sans le talent d'Alan Parker. Que vient faire Eddy Mitchell dans cette galère.
Ce big city est très original. Il est à voir pour la gérance de la ville par des enfants. Les enfants acteurs sont bons,même si parfois il sont un peu à côté de la plaque et Eddy Mitchell est hilarant.Bref un film efficace. ET ATTENTION SPOILER: la mort de Eddy Mitchell est vraiment marrante.
Ce film est plutôt adressé aux enfants de son humour et de son histoire qui montre des enfants dans un monde d'adulte. Le scénario est bien trouvé et c'est ce qui fait que l'ont reste accroché tout le long de ce film