30605 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
inspecteur morvandieu
Publiée le 6 août 2025
Dans le registre de l'horreur sanglante, le film de Wes Craven n'est pas ce qu'on a fait de plus mauvais. Le genre serait-il en train de devenir adulte avec la série des Scream ? Toujours est-il que, si les personnages et les spectateurs types du film d'horreur sont restés les mêmes -les adolescents- ils ont évolué. D'abord, les uns et les autres connaissent leurs classiques et on ne la leur fait pas, d'où de multiples références et clins d'oeil au répertoire gore. Ensuite, c'est le temps du profil mannequin et les ados boutonneux et candides de naguère ont cédé la place à des beautés sexy volontiers cyniques. Enfin, le gore ne semble plus empêcher les scénarios malins. Le dénouement de "Scream", quoique volontairement excessif, n'est pas sans révéler a posteriori, en même temps que l'identité du tueur, une intrigue logiquement et subtilement construite. Cependant, les œillades du cinéaste ne vont pas jusqu'à le porter à la parodie. Son film est sanglant et développe un suspense efficace. La longue première scène du film, parfaitement maitrisée, partage le spectateur entre angoisse et répugnance ; répugnance devant la férocité d'un mystérieux psychopathe, et répulsion également devant la complaisante et malsaine perversité de ce genre cinématographique. Il reste que c'en est la loi et la nécessité et que la mise en scène de Wes Craven est brillante autant que malicieuse. Je regrette surtout qu''il ne soit pas allé assez loin dans la satire de moeurs provinciales qu'il ébauche (absence de compassion, cynisme des médias et de la population) et de se contenter de la pauvreté relative des personnages
Un film d’horreur d’excellente facture. Wes Craven distille un suspens habillement dosé au travers d’une mise en scène efficace, accompagné d’un scénario rempli de rebondissement. Le film possède une bonne dose d’humour noir et de cynisme. Parfois second degrés, le réalisateur n’hésite pas à porter en dérision les codes du genre, tout en appuyant son récit sur des bases solides. Réjouissant.
Scream combine habilement suspense, humour noir et métaréférences, renouvelant avec brio les codes du film d’horreur. Wes Craven signe un thriller efficace où les clichés sont à la fois exploités et subvertis. Les personnages, attachants et bien campés, participent à l’ambiance tendue et pleine de surprises. Le mélange de frissons et de second degré fonctionne parfaitement. Un incontournable du genre, qui a largement influencé les slashers modernes.
Probablement le meilleur slasher de l'histoire du cinéma.
La mise en scène soigneuse fait émerger des scènes efficaces, ainsi que le premier meurtre, devenu le moment le plus fameux de la saga, reste très réussi. Avec également le final sanglant qui impressionne.
Scream a connu un énorme succès, et on sait parfaitement pourquoi !
Ce scream est pour moi le meilleur des 6 film je ne me suis pas ennuyé une seconde pas comme dans les autre scream bref si vous l’avait pas vue et que vous avez aimé le film d’horreur je vous conseille de regarder ce film.
J'ai eu plaisir à revoir ce film de 1996 qui à donc aujourd'hui 29 ans l'intro nous met en bouche, mis à part quand la jeune fille blonde pleure pendant 5 min au téléphone ça gave,mais l'ensemble et correct un réalisateur qui a voulu mélanger horreur et humour, il y a des tensions dans le film du suspense bien sûr et des scènes réussi une petite soirée frisson entre amis
A la question : What's your favorite Scary Movie ? Je répondrai sans hésiter Scream
1er volet d'une nouvelle saga à succès comptant jusqu'à présent 6 films ( dont un septième en préparation ), une série télévisé de 3 saisons et inspira un grand nombre de film ( Happybirthdead, Souviens toi l'été dernier, Scary Movie... ) Scream 1 ou Scream 1996 réalisé par Wes Craven est un petit bijou de cinéma et un incontournable pour tous les fans du genre de l'horreur
Sortant pile au moment ou les slasheurs classiques devenaient répétitifs et ne faisaient plus peur, Scream innove notamment de par son coté méta. Wes Craven sait que le public connait les codes du genre et va jouer de cela.
spoiler: En effet, que se soit de par la scène d'ouverture terrifiante ou la scène va montrer Casey Becker, une jeune lycéenne incarnée à l'écran par Drew Barrymore, va se préparer à regarder un film d'horreur ( mise en abyme avec le spectateur qui peut s'identifier plus facilement ). Se faisant appeler par un inconnu qui l'espionne, l'interlocuteur va devenir menaçant et va la contraindre de jouer à un jeu sous peine de se faire tuer. Sous la menace, elle va accepter de jouer son jeu qui consiste à un quiz porant sur les films d'horreur tout en tentant de trouver une solution en vain car le tueur qui est un fan de film d'horreur à déjà condamner toutes les issues ( tuer le petit ami, bloquer les issues, prendre un couteau ne servirait à rien, appeler la police est inutile car ils arriveront trop tard,... ) avant de se faire attaquer et brutalement tuée par Ghostface, une entité portant un long costume noir avec un masque blanc devenu iconique. Sa mort étant un véritable choc de par sa violence et de par le fait que les spectateurs de l'époque s'attendaient à que ce soit Drew Barrymore l'héroine du film de par sa notoriété en comparaison aux autres membres du casting
En plus de cela, les films Scream jouent sur la révélation de l'identité du tueur sous le masque de Ghostface et de ce fait le twist de fin est vraiment bien réussi et innovant de par le fait qu'il arrive à un moment ou on ne s'y attend pas et spoiler: le fait qu'il y ai 2 tueurs ouvrant l'acte final du film étant culte et terrifiant avec l'héroine du film bloqué dans un lieu confiné avec Ghostface
Egalement à noter que tous les acteurs sont excellents dans leurs roles avec notamment une Neve Campbell excellent dans son role et une solide prestation de Skeet Ulrich (choisi de par sa ressemblance frappante avec Johnny Depp ) dans le role du petit ami Billy Loomis, de Courteney Cox dans le role de l'opportuniste journaliste à scandale Gale Weathers,....
Les scènes de morts sont bien réparties durant le film pour garder l'interet du spectateur constant en plus d'etre originales spoiler: Rose Mcgowan bloqué dans une porte garage ce qui permet au film de ne pas s'essoufler
Bon un peu déçue pour le mouvement de certains personnages. Le film est à la fois un film d'horreur mais aussi un film assez comique dans le sens ou parfois les scènes sont assez spécial, et tellement stupide parfois. Mais dans sont ensemble vraiment très satisfaisant.
Je viens de voir Scream pour la première fois, et la magie a opéré comme si je le découvrais dans une salle de cinéma en 1996. Ce film, c’est bien plus qu’un simple slasher : c’est une lettre d’amour au genre horrifique, écrite avec une intelligence rare et une maîtrise impressionnante. Wes Craven a réussi un coup de maître en mêlant hommage, satire et terreur pure. Je l’ai noté 5/5, et c’est amplement mérité.
Ce qui me bluffe, c’est la façon dont le film joue avec les codes du slasher tout en les respectant. Il nous prend par la main pour mieux nous piéger. Le personnage de Randy, passionné de films d’horreur, devient presque notre porte-parole dans l’intrigue, en énonçant les fameuses règles du genre… qui vont évidemment être mises à mal. Ce regard méta, combiné à une tension qui ne faiblit jamais, donne au film une personnalité unique.
Et puis, parlons du casting. Neve Campbell est impeccable dans le rôle de Sidney, à la fois vulnérable et combative. Courteney Cox et David Arquette apportent chacun une touche d’ironie et de fraîcheur, sans jamais tomber dans la caricature. Mais le plus marquant reste la scène d’ouverture avec Drew Barrymore : glaçante, inattendue, culte. Elle m’a laissé bouche bée (et elle me file encore des frissons en y repensant).
Scream, c’est le film qui m’a fait aimer le cinéma d’horreur autrement. Il m’a appris qu’un bon film de genre peut aussi être malin, drôle, subversif et, surtout, parfaitement mis en scène. Pour moi, c’est un incontournable, un film générationnel qui n’a pas pris une ride. Si vous ne l’avez jamais vu, foncez. Et si vous l’avez déjà vu… vous savez de quoi je parle.
Il y a du bon dans ce premier volet de la saga "scream". Déjà la réalisation de Wes Craven est assez subtile pour déclencher chez le spectateur une certaine tension digne d'un bon film d'épouvante. Au niveau casting, le jolie Neve Campbell, Courtney Cox, David Arquette et les autres sont à la hauteur. Un point négatif : l'aspect pataud du tueur le rend moins effrayant. Enfin pour la scène initiale avec Drew Barrymore, il ne faut pas avoir vu "scarie movie" car on n'a plus le côté horreur.
Un grand classique du film d'horreur. Le «GhostFace» et la pluspart des meurtres ont un certain côté comique ce qui n'est pas désagréable et plutôt loufoque dans ce genre de film.. Gros bonus pour la fameuse scène du garage. Les personnes ont quand même 2 de QI, comme la plupart de ces films, mais le Twist à la fin est iconique.
Scream est le film qui a révélé ma passion pour les slashers. On y trouve une ambiance prenante dès la scène d'ouverture qui est une réussite. Il y a aussi des touches d'humour, ce qui rend le film parfait à mes yeux. Il est difficile de trouver un slasher à la hauteur de celui-ci. L'identité du tueur n'est pas si évidente que ça puisque tout le long du film on cherche à nous amener sur différentes pistes. 5 étoiles !
Un monument de la culture pop ! Si Halloween a lancé la mode des slasher, Scream a été un second souffle et aussi la pierre angulaire de l'arrivée des néoslacher. Une ambiance à la Wes Craven angoissante et cocooning à la fois qui sent bon l'automne. Un slasher/teenvovie qui fonctionne étonnamment bien et qui sera l'inspiration de nombreuses autres films plus ou moins bien de la culture pop. Bon scénario, bon jeu d'acteur, bon décor. Toujours un plaisir à révisionner